【在线讨论】研讨主题:当代中国社会发展与中国民俗学

民俗学可能更要关注人群。

回复 16# 的帖子

嗯,是的。在关注个人的基础上关注人群,关注人群的感受。。。好像现在都在说感受哈。。
又一天的晚安!!!

从非遗到国家假日,民俗学者忙得不亦乐乎。虽有民俗学生存策略之功,但仅为权宜之计。中国民俗学仍需要内生动力,尤其是基于传统与现代的学科理论建设成为当务之急,而非仅仅依靠意识形态指导。
古今多少事,都付笑谈中……

强烈谴责韩雪春!!!今天没有发帖。。。大家晚安啦!!!

引用:
原帖由 韩雪春1257 于 2010-11-14 00:00 发表
强烈谴责韩雪春!!!今天没有发帖。。。大家晚安啦!!!
这就是文化自觉了!呵呵

引用:
原帖由 英古阿格 于 2010-11-12 23:48 发表
从非遗到国家假日,民俗学者忙得不亦乐乎。虽有民俗学生存策略之功,但仅为权宜之计。中国民俗学仍需要内生动力,尤其是基于传统与现代的学科理论建设成为当务之急,而非仅仅依靠意识形态指导。
基于传统与现代的学科理论建设,
现代和传统本是一个没有边界的词语,中国是一个文化没有中断的国度,是否存在传统与现代的区分呢?

传统与现代的分野应是近代西学东渐以来。
文化没有中断并不意味着中间没有转型。譬如人的一生没有中断,但从生理、心理可分为若干时段呵。
古今多少事,都付笑谈中……

回复 21# 的帖子

要知道中国文化虽然中间一直未曾间断过,但在其发展的过程当中也总是在不断的吸收融合其他文化中的合理因素,以期壮大其自身,让中国文化得到更好的发展。而近代以来,这种外来文化的入侵,也使得中国文化自身不断地加以调整。在这之后,中国似乎一直在经受着这种变化。在这个过程中,中国文化本身已经具有了现代意义。
最是书香能致远,腹有诗书气自华。

回复 23# 的帖子

这种现代意义也与全球化的大背景紧密联系

回复 24# 的帖子

现代意义与全球化背景相联系,全球化的背景是中国文化拥有现代意义的一个外部条件。不能过分的夸大全球化的作用。任何事物的“新陈代谢”,都是从其内部开始的。中国文化之具备现代意义,更多的是其自身的调整与适应。
最是书香能致远,腹有诗书气自华。

回复 21# 的帖子

我觉得没有那种断裂式的,截然对立的区分吧,变迁都是在慢慢的变化中获得的,是需要时间的,但是区分还是有的,我认为。

引用:
原帖由 英古阿格 于 2010-11-15 23:19 发表
传统与现代的分野应是近代西学东渐以来。
文化没有中断并不意味着中间没有转型。譬如人的一生没有中断,但从生理、心理可分为若干时段呵。
转型是必然的,这也民俗学存在的背景基础。

回复 27# 的帖子

你去太原吗?到时候见一下啊!!

引用:
原帖由 齐鲁青未了 于 2010-11-16 07:47 发表
要知道中国文化虽然中间一直未曾间断过,但在其发展的过程当中也总是在不断的吸收融合其他文化中的合理因素,以期壮大其自身,让中国文化得到更好的发展。而近代以来,这种外来文化的入侵,也使得中国文化自身不断地 ...
文化交流一直存在着,现代和传统可以说是在研究议题方面的,但在理论方面是否合适呢?

引用:
原帖由 韩雪春1257 于 2010-11-16 23:05 发表
你去太原吗?到时候见一下啊!!
我的照片在群共享里有,扛自行车的那个。呵呵