【在线讨论】研讨主题:民间信仰

【在线讨论】研讨主题:民间信仰

话题主持人:竹林遗风、唐小茜、韩雪春
民间信仰相关论文

[白莉 A.M.Lloyd]土耳其科尼亚的毛拉维教派塞玛仪式
[胡建升]女神原型的图像组合
[李小艳]水与佛山的信仰民俗
[林晓平]客家人的祖先崇拜习俗及其思考
[林亦修]地域文化研究的人神互动范式
[凌焰]神庙祭典与家族关系
[刘道超]民间信仰“筑梦民生”理论探析
[刘海涛 姜锋]崂山人的狐图腾遗风
[穆昭阳]近代社会启蒙思潮中的民间信仰书写
[任双霞]清末泰山信仰在海岱间的传布
[苏长鸿]湖北省利川市凉雾乡诸天村端公传承人调查报告
[孙丽霞]试析佛山祖庙庙会的复兴
[王加华]从“谗子弟”到地方神:寒浞文化在山东潍坊寒亭的兴起与发展
[王娜]清末民初大泽山女神信仰探析
[文忠祥]信仰民俗与区域社会秩序
[吴裕成]《天妃娘妈传》塑造水神形象
[谢沫华 杨松海]云南纸马的民俗寓意
[叶大兵]鳌江大龙的民俗价值
[张劲松]中国蓝山县过山瑶度戒仪式过程的信仰意义及度戒之功能
[张润平]乡村组织与地方神的互构研究
[张士闪]灵的皈依与身的证验
[张祝平]传统民间信仰的生态蕴涵及现代价值转换
[赵德利]论传统庙会的主体性特征
[郑娜娜 白莉]功能主义视野下的民间庙会
[钟俊红]民国大坪圩的民间信仰
[黄景春]东方朔:从历史人物到道教神仙
[李向振]“边缘”村落里强势的“边缘人”
[蒙耀远]解读水族语言禁忌并窥探其成因
竹林青青,微风徐来

欢迎大家就这些论文展开讨论。
竹林青青,微风徐来

所谓范式,即为科学研究共同体所一致拥有,按照统一的选题标准、探索目标、解题途径从事科学研究活动,具有科学性质的研究模式。地域文化研究的人神互动范式建构了文化研究地、人、神三维的透视模式(林亦修老师语)。没有共同范式的各说各话是不利于学科发展的。林亦修老师在《地域文化研究的人神互动范式》一文中就近年来的研究状况提出了在地域文化研究中的人神互动研究已经初步具备了学术范式意义。并从以神灵为中心、以地域为中心、以神灵传说为中心、以祭祀仪式为中心、以人们共同体为中心的人、地、神研究等五个方面列举目前研究状况进行了论证。我认识林老师的分析是很有道理的。试看这次的年会关于民间信仰的参会论文:[凌焰]的神庙祭典与家族关系、[王娜]清末民初大泽山女神信仰探析、[文忠祥]信仰民俗与区域社会秩序、[张劲松]中国蓝山县过山瑶度戒仪式过程的信仰意义及度戒之功能、[张润平]乡村组织与地方神的互构研究等大致都可以说是这属于在这一范式指导下的研究。
那么关于这一范式我们在承认其有效性的同时,也要思考它的局限性。我个人感觉,这种人神互动的研究将民间信仰纳入了一个非常有序的范围之内,似乎忽视了民间信仰的盲目性,有时候我们所见的民间信仰或许就是口耳相传的盲目的信仰行为,似乎与地域秩序啊什么的关系并不大。另外,在当代,民间信仰越来越由传统的公共事务像信徒的私人信仰转变,那么,这种情况下,人神互动的研究范式还有没有效果呢?
以上是我个人的一点不成熟的看法,请大家多批评。
竹林青青,微风徐来

就是说民间信仰不再作为维系公共秩序或调整公共利益而存在 而是越来越个体化。
参见[范正义]社会转型与民间信仰变迁_泉州个案研究
http://www.chinesefolklore.org.c ... &extra=page%3D1
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 后溪男孩 于 2010-11-9 22:39 发表
人是社会关系的总和!
范式革命!
溪哥再讲的细一点,小弟有些不懂……
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 张贺 于 2010-11-9 23:49 发表
现在还有人信仰毛主席吗?
不知道贺姐姐在田野调查时,有没有注意到信仰毛主席的状况。我在调查时,就看到许多民众拿着毛主席语录等,打着五星红旗,甚至穿着旧时的军装,自称是“毛主席的兵”。还有不少地方在供奉神佛时,也能看到被供奉的毛主席像。
下图为我们在九莲山调查时见到的所谓的毛主席的兵,她们在神像面前齐唱红色歌曲。但同时,她们也信奉其他神灵。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 韩雪春1257 于 2010-11-9 23:56 发表
我觉得这是跟社会变迁密切相关的,现代的人越来越关注私人空间的存在以及是否被保护,个人在其中也越来越独立,越来越多样化,每个人对于宗教的需求和理解都是不同的。
嗯,比如说我们过去常见的香会香社,现在就很少了。
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 后溪男孩 于 2010-11-10 14:19 发表

来南方看看吧,前几天,广州市的庙会就重新开了。
庙会?溪哥,我说的是香会香社,即人们出于共同信仰而结成的那么一个组织。这种组织在以前对人们的信仰行为有很大影响。现在似乎少多了。
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 张润平 于 2010-11-10 18:21 发表
这样的讨论很好。但我更为关注的是眼下出现在全国各地的形形色色的以至千奇百怪的民间信仰现象或者说是事项,在这里的大量呈现。它很能说明当下我国老百姓的信仰指向或者说是危机。
张老师说的我也比较感兴趣,过去民间信仰的具体状态我不太清楚,但现在民间的那些信仰者在一些信仰场所的表现特别引起我的好奇,唱歌,跳舞,就不说了。比如说他们打嗝、搓手、说宇宙语,这些奇怪的信仰行为让我很纳闷,这些究竟是什么意思?是怎么被大家都认可,并效仿的?
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 张润平 于 2010-11-10 23:44 发表
希望你以后给出满意的答案。
呵呵,我会努力的!

引用:
原帖由 地苏木 于 2010-11-11 01:44 发表
就像我导师刘道超教授在论文《民间信仰“筑梦民生”理论探析》说的那样,民间信仰的终极目标是为民众构建、维系、重构人生与生活的希望,即筑梦民生。我是比较赞同老师这个观点的,在自己的家乡,小的时候就跟随老人 ...
小唐深夜发贴,值的表扬!哈哈!
刘老师“筑梦民生”的提法很好。
从某种程度上说,信仰就是自己沉醉在自己的梦中。呵呵!

引用:
原帖由 李晓婧 于 2010-11-11 06:54 发表

不对吧?我去过河北的龙牌会,还是很有气势的。
另,叶涛老师有《泰山香社研究》专著,可以看看。
河北的龙牌会我不是太了解,但叶老师的泰山香社我也看过,好像也是认为香社比以前少多了啊?
竹林青青,微风徐来

·[李向振]《“边缘”村落里强势的“边缘人”》是一篇介绍“香头”的论文。香头其实就是巫婆神汉,主要职业就是以自己的神异性给人看病,看事。
李向振师兄的论文主要是从“边缘'"这一角度来分析香头的村落中的地位,认为香头在获得神异性权威的同时,由于并没有满足作为“边缘村落人”的村民的的道德要求——行善积德、修桥铺路。因此,被本村村民给“边缘化”了。实际上还是从香头身上看村民的思想。
对于边缘群体的研究我不太了解,所以,对此没有多少意见。还请大家多多讨论。
竹林青青,微风徐来

韩雪春北师大(1241164271)  22:41:11
而那些“看病的”则是由于种种“失衡” ,不能顺利的获得社会资源,从这个方面来说,他们也属于边缘群体。
韩雪春北师大(1241164271)  22:41:19
师兄对这句话怎么看?
卫文辉河南大学(499509782)  22:42:39
边缘群体 大致 可以相当于 弱势群体吧
周波(464186993)  22:43:17
相当于低级群体,对资源什么的占有少些
韩雪春北师大(1241164271)  22:43:16
我是说“看病的”,也属于边缘群体吗?师兄你的调查是怎样的?
卫文辉河南大学(499509782)  22:43:43
你这么一说我倒觉得未必
周波(464186993)  22:43:57
看病的治病的过程是个阈限阶段吧?
韩雪春北师大(1241164271)  22:44:05
我也觉得未必,所以看看师兄的专业知识
张贺云大<kmzhanghe@163.com>  22:44:35
你们两个吧谈话当帖子发到论坛上,那得发多少帖子啊!哈哈
卫文辉河南大学(499509782)  22:44:57
有时候并不是不占有医疗资源 而是医院治不好  
周波(464186993)  22:44:58
网速慢死,下拉
卫文辉河南大学(499509782)  22:45:07
我没有多少专业知识 呵呵
韩雪春北师大(1241164271)  22:45:02
嗯,周兄晚安
韩雪春北师大(1241164271)  22:45:59
我也觉得是。我听我另外一个邻居说他儿子每过一阵就会不吃不喝,一生怎么都看不好,就让香头一叫,五块钱,立马就好。
卫文辉河南大学(499509782)  22:46:07
还有求财的  大多是出于对未来的无法把握吧
卫文辉河南大学(499509782)  22:46:54
就像文章里提到的  赚10万 20万的  很厉害啦
韩雪春北师大(1241164271)  22:47:05
再说,我这两个邻居都是做生意的,家境殷实,也算是富裕的了,老公都是公务员,不管算经济资源还是政治资源,其占有都是不少的
卫文辉河南大学(499509782)  22:47:23

韩雪春北师大(1241164271)  22:47:38
也不是边缘群体。我们这算命,求财大都是有钱人家
韩雪春北师大(1241164271)  22:47:50
我们县城是这样
卫文辉河南大学(499509782)  22:48:14
嗯 你说的很有道理
韩雪春北师大(1241164271)  22:48:10
当然,穷人,边缘群体也是会去的。
韩雪春北师大(1241164271)  22:48:45
我我的意思就是不能用去“看病”来断定人所属群体。。。
卫文辉河南大学(499509782)  22:49:27
李师兄提到“不能顺利的获得社会资源”
卫文辉河南大学(499509782)  22:49:55
他是从这方面来说 才把他们归到边缘群体的
韩雪春北师大(1241164271)  22:49:55

卫文辉河南大学(499509782)  22:50:17
这样定义 也能自圆其说
卫文辉河南大学(499509782)  22:50:55
相对的
卫文辉河南大学(499509782)  22:50:59
边缘
韩雪春北师大(1241164271)  22:50:58
人对于未来的未知是不是可以说每个人都算是不能顺利获得社会资源?出于人共同的心理机制考虑?
卫文辉河南大学(499509782)  22:52:31
这样说也对 但似乎就太泛化了  
韩雪春北师大(1241164271)  22:52:46
嗯,是的。
韩雪春北师大(1241164271)  22:53:08
也有人不信的,像我妈信主,就不会去求财
卫文辉河南大学(499509782)  22:53:37
呵呵呵 基督教不讲这个求财啊 什么的吧?
韩雪春北师大(1241164271)  22:54:07
我妈都是晚上睡觉之前求主,家里平安,身体健康什么的吧,我也不清楚。
韩雪春北师大(1241164271)  22:54:34
但是我还是觉得这个相对的边缘群体有点别扭
韩雪春北师大(1241164271)  22:54:53
改天李师兄回来了我自己去问他好了。
卫文辉河南大学(499509782)  22:55:03
嗯 这个可以跟李师兄讨论讨论
韩雪春北师大(1241164271)  22:55:40
嗯,他去田野了,过几天回来问问他
韩雪春北师大(1241164271)  22:55:46
到时候给你说
卫文辉河南大学(499509782)  22:56:24
好  让他上论坛啊  呵呵
韩雪春北师大(1241164271)  22:56:31
嗯,好
韩雪春北师大(1241164271)  22:57:02
还有,这也算是一种“标志性文化”吗?
韩雪春北师大(1241164271)  22:57:51
本村一农民告诉本人“当(音四声)村不信当村的神儿,当村的神嬷嬷糊弄当村的人儿”,另一个深层次的原因可能是“本村人都知根知底儿,她说的那一套大家都知道。”
韩雪春北师大(1241164271)  22:58:12
这个在我们县里都说是因为本村在本村算不灵的。
韩雪春北师大(1241164271)  22:58:14
呵呵
卫文辉河南大学(499509782)  22:58:22
对这个我不太懂  刘老师的标志性具体是怎么论述的
韩雪春北师大(1241164271)  22:59:00
好吧,我这两天看看刘老师的文章,下周上课问问老师
卫文辉河南大学(499509782)  22:59:27
呵呵 好 多谢你了

竹林青青,微风徐来

关键看大家对宗教的定义了,如果对神灵的信仰就算宗教,那民间信仰当然是宗教。
竹林青青,微风徐来