2010年4月,一个海边渔村的谷雨节

2010年4月,一个海边渔村的谷雨节

今年的谷雨节,我们有幸来到了一个海边渔村——威海荣成市人和镇院夼村,这是一个依山傍海的美丽村庄,在这里,谷雨大如年,村民们在一天倾巢而出,向大海献祭……
  我们看到的是一场仪式,然而又不仅仅是一场仪式,还有这个村子的风土,人情,以及一切的一切。

很抱歉由于种种原因现在才把帖子贴出来,现将图文奉上,敬请欣赏~

第一季  村落

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
没入尘俗的一颗星

第二季  祭海

村边的龙王庙,龙王端坐正中,背山面海,左右偏殿各奉海神娘娘和财神爷

龙王宝殿

谷雨前一天上午,陆续有村民来上香

前来上香的村民

下午两点左右,由村委和村企业合资供献的三头整猪抬上,人群中引起轰动,仪式达到高潮

村书记带领村企业领导上香,这么大柱的香以前还真没见过

船长在上香

高潮过后的三头整猪,来个特写~

村民装祭品的篮子

作为祭品的猪头

作为祭品的大枣饽饽

没入尘俗的一颗星

第三季  风土人情

广场上,龙王庙里的女道长正在指导村民们健身,这个女道长是一个传奇人物,曾经获得过国际武术冠军,却蜗居在这个小渔村

村民自己组织的文娱表演

仪式上助阵的锣鼓队,由妇女协会组织

村民向我们展示的家谱

剪纸能手向我们展示剪纸,作品中蟾蜍,当地人成为“财神”,二月二的时候要贴在门上

非常艺术的剪纸,弯弯的像刺猬一样的是当地人眼中的“小龙”,小龙下面是元宝

没入尘俗的一颗星

下边的照片呢???看不到啊
最是书香能致远,腹有诗书气自华。

回复 4# 的帖子

昨天网络出现问题,今天接着传
没入尘俗的一颗星

第四季  美食

我就不说啥了,大家自己看吧,准备好纸巾擦口水哈

这个锅里除了加鱼加水加一些萝卜,什么都不放,就这么煮

快熟的时候往锅里贴饼子,用玉米面和上海菜做的饼子

出锅了,香气逼人

饼子和鱼肝,都是从锅里炖出来的,非常非常鲜美

下面的就不用说了

没入尘俗的一颗星

第四季  美食(续)

海鲜水饺

喜饼,姑娘出嫁时要吃的,村民送了马老师很多,很好吃,有月饼的味道

这不是普通的鸡蛋饼,上面白白的是面条鱼

珍珠牡蛎汤,小小牡蛎都是人工剥出来的

茶树菇,饼子

不知名的鱼,美味

什么佐料都不放,但却鲜美异常的清蒸虾虎,众人大爱的美味
没入尘俗的一颗星

好美的一个地方啊,景美,人美,吃的更美~~~
读万卷书,行万里路!

星儿,好饱眼福啊,嘻嘻~~

这么美好的贴子,我来晚了。。。。。。。。。。

哈哈,诱惑

引用:
原帖由 燕子的心 于 2010-5-5 20:48 发表
星儿,好饱眼福啊,嘻嘻~~
哈哈,树林儿,去“千万次庆典”那里凑个热闹吧!
没入尘俗的一颗星

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-5-5 22:12 发表
这么美好的贴子,我来晚了。。。。。。。。。。
没来晚没来晚,是我贴晚了,嘿嘿
没入尘俗的一颗星

引用:
原帖由 马知遥 于 2010-5-6 00:14 发表
哈哈,诱惑
要的就是这效果,哈哈
没入尘俗的一颗星

看着真过瘾~~
星儿,最下边那张是皮皮虾吗?