文化部在山东大学建立中国节日研究基地

文化部在山东大学建立中国节日研究基地

12月21至23日,文化部•山东大学“中国节日研究基地”共建与《节日研究》刊物筹备会在山东大学举行。文化部民族民间文艺发展中心主任李松、副主任张刚一行出席筹备会,并对山东大学文史哲研究院民俗学研究所进行了工作考察。山东大学副校长陈炎出席筹备会,并与李松一行就建立研究基地和筹办《节日研究》学术期刊有关事宜进行了会谈。
  会上,李松充分肯定了山东大学以文史哲研究院民俗学研究所所长张士闪教授为带头人的学术团队在民俗研究,尤其是节日民俗研究方面所做的工作。陈炎表示,山东大学将支持文史哲研究院民俗学研究所建设“中国传统节日研究基地”,积极筹办《节日研究》学术期刊,为传承、发扬优秀的传统文化做出应有的贡献。文史哲研究院院长傅永军、党委书记巴金文和张士闪教授以及民俗学研究所全体成员参加了筹备会议。
  为更好传承、发扬中华民族优秀的民俗文化,文化部决定加大传统节日研究的力度,选择部分有着深厚研究基础的高校研究机构建立“中国传统节日研究基地”。同时,为了夯实传统节日研究基础,扩大研究成果的影响,充分发挥民族传统优秀文化的巨大作用,决定在基地建设的过程中筹办《节日研究》学术期刊。近年来,山东大学文史哲研究院充分重视民俗学科的发展,积极引进人才,开展了一系列民俗学研究与社会实践项目,学界及社会反响良好。目前山东大学民俗学研究所已经承担了国家社科基金特别委托项目《中国节日志》的《二月二》、《泰山庙会》、《胡集书会》等课题。山东大学文史哲研究院民俗学研究所因其优良的研究业绩以及在国内民俗学研究领域的影响而被率先确定为“中国传统节日研究基地”。
  作者:文/郭凌燕 图/岳士发
本帖最近评分记录
  • 刘星 宝葫芦 +10 精品文章 2009-12-30 14:51
  • 刘星 +10 精品文章 2009-12-30 14:51

这个是老新闻了,从校园网主页上下来的,呵呵!

所长不是叶涛教授吗?怎么换人了?不熟悉啊。

引用:
原帖由 李汝宾 于 2009-12-30 12:48 发表
这个是老新闻了,从校园网主页上下来的,呵呵!
再次向辛勤的李师兄致敬!

引用:
原帖由 豫章学子 于 2009-12-30 12:54 发表
所长不是叶涛教授吗?怎么换人了?不熟悉啊。
你好,叶老师现在在社科院工作,但还是山大的教授,我们敬爱的老师,现任所长由张士闪教授担任,具体介绍请看http://www.chinafolklore.org/for ... &extra=page%3D1
另外刘宗迪老师和简涛老师也即将任职山大民俗所,相信山大民俗的明天一定会更辉煌

我刚看完一个非常有意思的帖子,就是我们赣南才子施爱东老师寻找刘宗迪的,惹得我们江西人差点动刀子。刚刚还专门去查了刘宗迪老师,原来是社科院民族文学研究所的,怎么这里说即将到山大任职呢?叶老师从山大到社科院,刘老师又要到山大。迷惑了。

引用:
原帖由 豫章学子 于 2009-12-30 15:32 发表
我刚看完一个非常有意思的帖子,就是我们赣南才子施爱东老师寻找刘宗迪的,惹得我们江西人差点动刀子。刚刚还专门去查了刘宗迪老师,原来是社科院民族文学研究所的,怎么这里说即将到山大任职呢?叶老师从山大到社科 ...
个中原因我也不是很清楚,大概就是老师们的工作调动吧,但刘宗迪老师即将到山大任职已经是板上钉钉的事实~~

这既是山大民俗学的大喜事,也是山东民俗学的巨大喜事,热烈祝贺

引用:
原帖由 豫章学子 于 2009-12-30 15:32 发表
我刚看完一个非常有意思的帖子,就是我们赣南才子施爱东老师寻找刘宗迪的,惹得我们江西人差点动刀子。刚刚还专门去查了刘宗迪老师,原来是社科院民族文学研究所的,怎么这里说即将到山大任职呢?叶老师从山大到社科 ...
赣南才子的飞刀功夫好生了得啊,打从他抡着一把菜刀在井冈山闹革命,单枪匹马,纵横天下,驰骋两广、苏浙,杀过山东、直隶,所向披靡,势如破竹,一路杀将进京城。
他进了京城,一不占中南海,二不进紫禁城,三不住CBD,偏偏看中了这日渐衰败、常年闹野狐的东城贡院。
从此后,贡院上下,从7楼到11楼,一天到晚都是赣南才子的刀光剑影,闹得那老狐狸破碎章句,小狐狸颠三倒四,雄狐狸偷香窃玉,雌狐狸招摇过市,更有那鸡飞上树,狗急跳墙,昔日安静的贡院,失去了往日的安宁,偌大的北京城,居然搁不下一张安静的书桌。
于是,俺每就只好收拾起那一点功名之心,藏好了传宗接代的命根子,打点行李,收拾包裹,回山东老家种田务农去了。

哈哈,宗迪还没有接招就败下阵来,逃离“这日渐衰败、常年闹野狐的东城贡院”。何时你种好了地瓜,收罢了玉米,再准备下一瓶上好的即墨老酒,我们这些老小雄雌狐狸们结伴而行,去你老家讨一壶小酒喝。那时候可别像以前那样太吝啬喽。

也谢谢同学们和朋友们对我的关心。
我已经调入中国社会科学院世界宗教研究所工作,在山大只是作为兼职教授,对我学习工作过28年的母校再尽一点义务。
祝贺宗迪入主山大民俗所,更希望宗迪把摆脱不掉的东城贡院的狐狸气也带到山大,增添山大的另一种生气。

引用:
原帖由 刘宗迪 于 2009-12-31 13:43 发表

赣南才子的飞刀功夫好生了得啊,打从他抡着一把菜刀在井冈山闹革命,单枪匹马,纵横天下,驰骋两广、苏浙,杀过山东、直隶,所向披靡,势如破竹,一路杀将进京城。
他进了京城,一不占中南海,二不进紫禁城,三 ...
怕就怕你那传什么接什么的东西把北京的狐骚、非典、甲流什么的,都带回了挤米老家,那可不是好耍的。

原来是衣锦还乡啊。钢塞了!!!!

引用:
原帖由 叶涛 于 2009-12-31 21:22 发表
也谢谢同学们和朋友们对我的关心。
我已经调入中国社会科学院世界宗教研究所工作,在山大只是作为兼职教授,对我学习工作过28年的母校再尽一点义务。
祝贺宗迪入主山大民俗所,更希望宗迪把摆脱不掉的东城贡院的狐 ...
我估计是狐仙之气吧。原来是两地高手换了府第,各带了仙气往来

关于宗迪挤米老家的狐骚气,我的学生任双霞最有发言权,她对国保单位挤米古城的狐狸洞曾经大感兴趣,有一段时间几乎被狐骚熏的迷失了方向。这其中大概也少不了受到败走挤米、施放狐气的宗迪的蛊惑。今后还要继续提防他才是。