长江大学非遗社团2009年会直播平台~~

英雄·英才·英华-----1024英雄烈士双月祭

江月似水江上月,英雄不再已六十。
曾约年会看伙伴,如今回望天人间。
西历翻过圣诞节,借祭英难平安夜。
笑谈少年何愁在,代代才子续英华。

是为祭。
爱我所爱,美人之美

25日值日生小传

王小艳,湖北省宜昌市长阳县都镇湾人,国家级非物质文化遗产代表作“都镇湾民间故事”未来传承人,正在组建2009寒假“都镇湾民间故事传承人调查与研究”课题组,现征集课题组成员3-5名,宜昌市会员或邻近地区会员,优先考虑。调查为期两周,调查期间,提供免费食宿,通力合作,当有意外收获。

爱我所爱,美人之美

为25日都镇湾公主加油!:victory:
爱我所爱,美人之美

激情·生活·实践·田野·理论:笛威君传授给年会的“五步法”

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2009-12-25 15:33 发表
等你们用自己的激情投身到实践中,自然就会去学习自己需要的理论,更有可能自己琢磨出自己的理论来。所以,生活、实践、田野是最好的教师和教室了。
真的很感动,又送来这么好的武功大法,永生铭记,童鞋们,上诗款待:                  
                《情人》

这是一个为了快乐才快乐的时代。
    这是一个为了老年才青春的时代。

而我们,
    却收获了笛威君这么厚重博大的启示:
    快乐来自生活,
    青春来自激情,
    一切理论呀,
    都是躺在实践怀抱中赖床的情人,
    莫太过庞爱吧,
    田野将是我们天性的回归!

谨以此诗谢激情满怀的笛威老师之“笛威五步法”和中国民俗学会网![/b]

爱我所爱,美人之美

给学界前辈的一封信:
《太阳鸟的谢意》

十五年前的一个下午
武陵之乡三峡之南有一名傻孩
怀着土家人的朴实
从清江上游出发
拜师学界
从此取名之农

酸楚的
愚笨的
不得要领的
三年一个模样
重回大山
再不想山外的世界

十五年了,师尊有言:
站稳讲台
少说空话

学子情深
初为人师回望前辈
原来
讲台太小
立足多多不易

话却渐空
一晃转长江

年年与会
会中有会
会前会后
一时师者云集
鹤发天尊
青丝骄龙
话来语去转头空
师尊无瑕顾及
会毕三年翻江倒海
入烟幕中
小家小农
空也

梦醒时分
望台下千里童鞋汇聚
无情无义
摩肩而过不识大体
一问
又是讲台老脸
悔也

半夜梦呓
台下有砖头
万块齐发
立马英雄倒地
不再为师
卖身做杂工
三年半载
恶习更进已是混帐东西

于是
重回课堂
点名认字
一二三四五
学子灵性
垫起五尺台柱
后生智慧
讲台轮流站
弟子不必不如师
顿悟师尊语
站稳讲台
师生互往意趣横生

更有才子佳人
激情万丈
灵性通透
引入圣殿外
心无拘谨
诗赋起华章
非遗调查
暑期一马山
誉满海上风

从此
周周访老拜艺
六十国庆
渐识家乡情怀
天下使命

生也
空虚
死也
永恒
英雄成就长大
叹同学少年
曾携手
曾抵足
十九岁
正是成年关口
念非遗社团
人文要义
岂非纵身体悟

于是
年会
一返家乡
二寻传人
假中国民俗学网
得海上风真传
写十九岁日记
江南楚子
谢意
诚心
续在未来漫漫路

[太阳鸟与长江大学非遗社团“凤之队”
为敬谢学界前辈而作]

爱我所爱,美人之美

25日圣诞值日生、都镇湾公主快快起床作《值日小结》呀……
大师送来“大礼”,田总初设“玄机”,小竹升为“超级”,阳光变身“凤姐”,慧子点将“九点”,城中PK南环……
串串珠矶,典故横生:
有公主
有凤姐
有九点
有超竹
有笛威五步法
更有童鞋金冠……
唉,都镇湾,
真的是龙缘无比
长鸿福音呀!

爱我所爱,美人之美

26日值日生马倩速写
温柔敦厚,语出惊人,惯看秋月春风,力主沉浮。有诗云:

千里马常有
伯乐不常在
反义无师处
倩影数第一

--“凤之队”寄语年会大功臣马会长,以忱谢意

爱我所爱,美人之美

太阳鸟的《年会致辞》;刘会长的《2009长江非遗社工作总结》修改稿;
为马会长送来两份小礼物,以表谢意哈!:
victory:
其实,这是12月25日也就是昨天应交到都镇湾公主那儿去的,人懒事多呀,好不容易拖到今天,一大早的抢了个今天的头排第1号座位,转过身才发现,呀,公主还欠着帐呀,居然还没有写《值班日志》呢,哎,肯定是12月24日的值日生坏了规矩,故意拖堂,如今积习成例,人人拖堂,不以为然了!哈哈,事如此,人如此,年年如此,会之不会,国之不国,呜呼哀哉,都镇湾公主早上醒来一看,一定要大发感叹了:
你看你看,超级版主在上,他拖堂了,我们还敢怎么样哟……
于是,组委会决定成立年会纪律检查委员会,马倩因是今日坛主,优先晋升第一届纪检委书记,除今日值日外,对上述渎职现象及其造成的深重灾难,予以制裁,并改写原来的值班日志名称为《*月*日坛主日志》,以示区分,表明自12月26日始,年会组委会下定决心,全力以赴整治坛主期间工作不力、怠工、拖欠、不上班、乱发言等年会论坛恶象,后果严重者,罚:
扫中国民俗学网办公大楼一年的卫生
供应笛威和英古两位老师一年的免费早餐
接受任何会员的一次请客要求
在2010年会期间不得睡觉,承担所有坛主的秘书管理员责任
法网恢恢,疏而不漏,百姓欢呼云云……
请马书记今天起执行权利,
恩赐上方宝剑,
可挡太阳鸟座驾!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
爱我所爱,美人之美

回复 287# 的帖子:答《立群关于虫子皆睡一人独醒之考前失眠贴》

《为什么其他虫子们不失眠呢?——答立群<考前失眠贴>》

《第一回:立群失眠不伤心  公主夜愁倩儿随》

昨日太困,只因前日起得超早,于是,早早歇下。心里却惦记得很。

一
又想到年会的事。

于是,翻身起床。

冬日的寒意在窗外结成密密的雾,室内的空气中便有了一丝丝游云般的并不见其形状的冷风,从热心肠的被窝里散落出的怀念,将这些傲气的冷风一一推开,手上脚心顿时响起润润的湿。然而,却并不像平日里的畏寒,急急地下床赶去敲开电脑,一钻进民俗学网的长江大学年会讨论区,映入眼帘的就是12月27日00:07分的立群〈失眠贴〉,语中动人之处,堪可引此以慰早起的虫子了:
“虫子都睡了,该睡觉了,醒了背书,考试在即,一点都没记啊,急啊!”
真可谓“立群一语,震惊坛内外”呀!
好一个年会的“007”!

二
于是我想,是什么原因,让所有的虫子们都不失眠而惟立群独醒呢?

又想到都镇湾公主啦。

前日是公主荣升坛主之时,望茫茫网海,大江南北,冬至也,正开心。于是,邀了倩儿守在室内护坛,不想数据屡断,频频掉线,只好带了倩儿出得城中校区之北门,闪进一网吧,极其利索地精心设帐摆擂,接待童鞋们的热闹与迷茫了。
场子的大小,倒还适中,只是流动人口不是太多,做买卖的货品也不是很丰富,真正谈成的生意也就看不出特别的快乐来。
倩儿倒是乖巧得很,人长得漂亮,心又特别地细,从前也曾上过长安,见过城里的大老爷,而且还在苏州宁府内做过黛玉的护身丫环,洒扫应对,自然以一当十,人前人后,好评如潮。
公主好一阵子的潜水堪查,一一数了过往车马、各国货色,又细阅黎民诉讼、核对开支,两手各忙一话筒分身应答总指挥的工作布署与阳光的事务咨询……直弄得香汗淋漓、气喘吁吁了!您想,这哪是公主之为哟……看到这里,倩儿禁不住一阵鼻酸,眼泪也齐齐地落下来。
“走吧,小姐,快关城门啦,许相公今儿个不会来了,等我明天代您去一趟西湖,一定整整那斯的气焰的!”
“好吧,这就先回城去。恐是有什么别的杂务实在离不开身,你也不要难为相公了,明天我们俩还来一趟,也算一份真心吧!”

于是,扶起公主,急急地碎步而去。

夜色早已浓得见不了人影儿,冬季的清雾洒满荆城,公主和倩儿抖了抖身子,室外的冻呀,让这两位富家闺女着实的让人可怜。等回到府里,守院的阳光急急地开门迎接,同时大声地喊着奶妈,“快呀,快呀,公主回来了,公主回来了!”

奶妈知道公主的性子,因此并不像阳光那样的急,只是快步地走下楼来,将温好的红裘一下子就披在公主肩上,倩儿也利索地帮忙束了腰带,公主自个儿换了枣红色的布鞋,转身向内室里去了。

那一夜,公主房里的灯彻夜通明。

第二天,倩儿红着肿肿的眼告诉阳光说,公主昨晚为了那个老掉线的坛子,哭成泪人儿,整夜地等呀等呀,直到鸡叫头遍,已是凌晨4点,卯时已过了。

(未完待续)

爱我所爱,美人之美

续:《为什么其他虫子们不失眠呢?——答立群<考前失眠贴>》

《第二回:公主重情说真相  长鸿升官慰荆城》
却说前日里公主彻夜护坛,倩儿心里实在怜爱得紧,四处传讲着公主的大恩大德,不想在城南关公祠外撞着长鸿,早依不得礼数,一把拉过长鸿,倾身大哭起来。这下可好,原来是想吓一吓倩儿的,以为好久不见,本可来个意外惊喜的,面对风云突变的泪人儿,长鸿一时间矇了眼,“这,这,这……”

一
    倩儿引了长鸿去见公主。院内外有细细的风,树叶不时地翻飞而下,倩儿顺势接了一片金黄色的杏叶儿,心里想着这透里透外的金黄色,却要隐入地下,变为枯萎的黑,又不禁眼角湿润了。
    公主一听是长鸿的声音,好不高兴,轻轻地跑下楼来,笑着喊道:“超竹子,怎么今儿个有时间来看我呀?是不是又有什么好消息呢!”
    一听公主叫自己“超竹子”,长鸿心里一紧,“哪里的话,公主好生看着台阶,别摔着了呀,今天过来办点年货,慧子小姐有吩咐,让我捎个口信,代她向公主问好来的。”
    “喂,小姐,你适才喊长鸿叫会么来着呀?”
     倩儿不明就里,眼见着公主与长鸿进了府内,心里别了一个大大问号连忙跟上去。
                                          二
    话说倩儿听了“超竹子”心里闷得紧,于是,趁公主与长鸿沏茶闲谈时从后房转身出门,上了文庙街,急急地去找阳光了。
    阳光正在结义亭里等饺子吃。据说这里新开张的北方水饺味道极佳,阳光约好了桃园村的几位兄弟请他们来品尝美味的。
    “阳光,阳光,你听见了吗?”还隔了一条马路,倩儿已等不急地打招呼了。
    “喂,阳光,怎么老不答应我呀!?在等什么,啊,北方饺子,给我也来一份吧!”
     阳光转身见是倩儿,心里乐开了花。
     “好,好!”
     “小二,加一份哟,把味调好些!”
     阳光远远地对着忙忙碌碌的店家大声吆喝着。
     “什么事?这么急急的,看别把自己累得……”话到半途,阳光觉得有点儿不对劲,没往下说了。
    “你知道长鸿为什么叫超竹子吗?”
    “怎么回事?”阳光的眼神有点直。
     “是这样的,刚刚在关公祠遇着长鸿了,他来府上替子慧小姐问公主好,不料,公主一见长鸿就喜喜地叫他超竹子,弄得我一头雾水,他们还在府上呢!”倩儿说起话来,像赛马式的,心眼儿提着,嗓音直打颤,让人听着好不紧张。
    “慢点,慢点,倩儿,你说什么超竹子来着?”
     “不是我说,是公主喊长鸿的,超竹子!”
     “哦,明白了,这可是一段传奇呀,这么美丽的童话故事,你居然不知道?”阳光好像刚从珠穆朗玛峰下来,神情顿时清醒了许多,故作深沉地弯下腰,低过去,对着倩儿挤了挤眼皮儿。
     “传奇?美丽的童话故事?没这么玄吧!”倩儿有点耐不住性子了,一下按住了阳光低过来的头发,“看你跟我耍花招!”
     阳光没想到这层不利的因素,方才升起的一点点自信,早已飞得无影无踪,只有连声说“对不起,对不起,我说,我说……”
                                     三     
     其实也算不上特别的传奇,不过,真的像童话呀。
     上个月尾,我去城外湛先生家,拜望老人一些楚代的青铜器珍品。也是一个巧,就在你今天遇长鸿的关公祠外撞见他了,我先见着,长鸿提着一把锃亮的青月刀过来, 许是刚从祠中出来,信奉关帝爷的盖世武功买了一把作纪念的。
    长鸿抬头一看是我挡住了路,兴奋地直摆刀把,说:
    “我升官了,超级竹子!”
    “啊,什么级别?”
    “捕快级!”
    原来,长鸿那天去关公祠参观,遇着一场关外招考的特许试,任何人皆可当场报名,应对关外部落长老的问话,如若三步之内成功,即封得一官,根据应对级品,可封为“竹子、大竹子、超竹子”三等,最高一等是超竹子,级别类似于县衙里的确捕快。
    “噗!发财了,有好吃的啦!”
    没等阳光回过神来,倩儿一溜烟早就没了人影!
    “喂,你要的水饺呀,已经上了……”

(未完待续)

爱我所爱,美人之美

热烈欢迎贤锋27日登坛主持啦!:D
爱我所爱,美人之美

给倩儿道一声“辛苦了,年会没有你,那将是个什么样的年会呢?”注意:今天是贤锋会长主坛,倩儿的茶水可真香哟:顺便问一下,你可知道龙井茶的来历么?她可是浙江的非遗呢!期待中……

爱我所爱,美人之美

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2009-12-27 14:55 发表
童鞋们。偶们这下雪啦,好开心啊。
鉴于长江大学的种种种种,学会及官网将向贵校年会致贺信一封。敬请期待。

不好意思,实在嘴里兜不住话,提前剧透了
正要说呢,又不好意思,您想哈:
如果一个人过节,心里老痒痒的等知音作客,可那知音呢,也想急着去参加,可要未找到好的方式,于是,双方都在等呀等呀……不过,到底是不能让过节的知音说的,于是那边送情的知音来了……于是,永远的感念!
爱我所爱,美人之美

引用:
原帖由 风舞者 于 2009-12-27 13:02 发表
那就得做好校内与校外的联合工作,比如可以发动会员回家乡去征求家乡文化部门的支持(资金或文化材料都可以),也增强一下会员对家乡的认同感嘛。
最佳建议之一 :外联要走与家乡文化部门联合之路
爱我所爱,美人之美

回复 307# 的帖子:27日伟大的网吧坛主之外联工作思路

太阳鸟完成的网吧坛主布置的作业,请各位评委亮分:(太累了,倩儿快快送我一杯茉莉花茶吧,真的感谢你的倾情表演)
    1.非遗社团的外联工作有哪些必要性外联工作是社会实践的一种经典形式,是提升社团水平和知名度的有效途径
2.如何进行校内的联合工作:主要以兄弟社团联合开展活动为主,同时,举办多种形式的非遗推介会
3.如何进行校外的联合工作:与家乡文化部门联合,与企业联合,目前已有初步成效哟,与国内相关大学与机构联合
4.如何利用网络进行非遗社团的对外联合工作:召开年会,举行非遗发布;日常性论坛推介,主要是两大论坛:民俗学网与海上风

5.非遗会员如何做好与自己家乡文化部门的合作性工作:主要通过家乡非遗传承人的深度调查、学校实践基地平台、亲友等社会资源     
6.非遗社团的外联工作可通过哪些途径取得合理资金援助:
建立家乡政府部门的课题组;校企合作;日常性小店宣传;研究项目

爱我所爱,美人之美