标题: 18山大民俗学考研求助! [打印本页]

作者: 杨柳    时间: 2017-11-2 20:17     标题: 18山大民俗学考研求助!

想问下民间文学的文学性与民俗性是指什么?是民间文学的两个根本属性吗?
作者: 青芒    时间: 2017-11-8 17:31

童话/歌谣/歇后语的文学性和民俗性的确是近几年经常考的真题。作为过来人,也只能很诚实地说:没有标准答案啊,这个只能把之前积累的表达出来即可(这么说确实跟没回答一样)
比如说去年考的歌谣的文学性吧,你可以从韵律啊表现手法(赋比兴此类)来回答,再例证一首歌谣;那民俗性呢,就从其中的内容来回答,歌谣都分了劳动歌仪式歌之类的,其中蕴含着丰富的民俗内容(比如劳动生产知识)
以上只是我个人的理解,我也只能帮你到这了,祝君好运!
作者: 杨柳    时间: 2017-11-12 20:02     标题: 回复 2# 的帖子

非常感谢!既然没有标准答案我就大概明白了😄
作者: chinzhong    时间: 2017-11-13 21:56     标题: 回复 3# 的帖子

文学性(文艺性)和民俗性是民间文学的两个根本属性。
接着2L狗尾续貂一下:民间文学首先是文艺现象,是一种文学形态,具有文学和美学特点,所以针对民间文学作品可以用文学、语言学、艺术学去研究;民间文学的民俗性,一是因为它包含很多民俗内容和生活智慧,二是民间文学的创作与表演本身就是一种民俗现象,三是民间文学归属于民俗学学科。
作者: 青芒    时间: 2017-11-28 18:22     标题: 回复 4# 的帖子

多谢补充,总结概括得很好
师弟师妹们有福了~
作者: 苏苏苏格格    时间: 2018-5-10 18:37     标题: 标题

前辈结果如何,小学弟有很多问题想请教您下。

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0