Board logo

标题: 《西游记》第九十八回大义与精解 [打印本页]

作者: 莲池溪音    时间: 2014-9-6 19:29     标题: 《西游记》第九十八回大义与精解


第九十八回 猿熟马驯方脱壳 功成行满见真如




前面几十回故事说尽了“修德有功”,接下来三回故事讲解“性德方显”。因此,后面三回故事没有降妖捉怪的热闹打斗,但是性德的趣味更加神奇,因为这些道理世间人最难听闻到的。不看这三回,不能真正读懂《西游记》的布局,即不能理解为什么路上要出现那些妖怪。看了这三回,真正明白释厄的道理,生活会变得更轻松,遇到再大的苦难也不会失去生活的勇气,因为宇宙人生的真相全在灵山会上。假如能明白一切法本来是不增不减,不净不垢,不来不去,不生不灭,不动不摇的,从此会理解人生最应当做的事就是修行。因为只有修正我们的错误行为,才能让我们自己过上真正属于自己的美好生活。为什么我们有错误行为?因为我们要自以为是,自己在清净里画圈圈,画出来的都是六道轮回。如果我们把人生的方向盘交给诸法本性,当下就能圆满一切功德。可见,修行就是一条大路,所谓不二法门,即明心见性,见性成佛。修行就是要完成二件事,一是能看破宇宙人生的真相全在性德,二是尽力放下自己的无明知见。从此发现,世界上最简单的事是往生极乐世界,因为往生只要放下错误的见解和行为就行,而其它一切都做不成。以为今生在人间造作了很大的事业,成就了名和利,其实都是梦幻泡影,刹那生灭无实义。因为没有成就清净平等觉,一切诸法都是幻想出来的,真实的只有到了西方才能得永恒。见到了永恒会发现一切都不需要任何造作,一切本来是现成。生活在极乐世界,一切都是坐享其成。看到了终点就更能明了修行的始点,到底什么是佛法?点醒梦中人的方便法是也!取经的过程就是证明这个事实真相,能说《西游记》是神话故事吗?
既然不是虚构的神话故事,因此就需要用理智来看待每一回故事的深刻内涵。就这一回故事而言,修行已进入成佛作祖的阶段。很多人还不能理解什么是成佛,因此佛教才会成为迷信。不了解一代祖师的地位,就容易犯谤佛骂祖的重罪。如果人人真正能理解什么是佛,世界上就不会有人搞邪教了。没有外道邪说,人间就真正变成美好的大同世界了。若是通过《西游记》故事来了解成佛作祖,从这一回才开始。在生活中要理解佛教的实质,可以从中体会根本的道理。既然是真俗二谛的最初实证,佛家将此位判为圆教初住菩萨位,即明心见性,见性成佛。一切皆已确定,心与佛齐,觉与佛等,毕竟能究竟圆满一切功德。要注意,佛教是真实之教,与世俗文化有根本性的不同。世俗文化里的优秀人物就可以称为一个领域学科里的导师或者大师。但是,在以慈悲为怀的佛家文化里,需要证到圆教初住的地位才能称祖师,对芸芸众生而言,祖师的教诲与佛的教诲无异,都可以担任三界,乃至十法界一切众生的大导师。另外,佛门里的大师是专指释迦牟尼佛的,或者是尊称已经圆寂的祖师大德,绝不能称活着的法师为大师。现在很多人不理解佛教,更不理解祖师大德的意义,这就很容易犯错误,这个错误给自己带来的因果报应非常可怕。比如,有人看了这回《西游记》,不理解阿难和迦叶向唐僧师徒讨人事的理趣,以为自己更高明,便开始谤佛,其实这是很无知的行为。要了解明心见性,见性成佛的真实内涵,可以细读本回故事,即明白以下几个问题:

作者: 日剑    时间: 2014-9-18 01:12

“道有好生之德。”道本身就是无私的,共产的。可见,要实现共产大同不难,只要回归中华传统就行了!
解说得好!!
作者: 莲池溪音    时间: 2014-9-18 09:46     标题: 回复 2# 的帖子

感谢支持。

平等的共产和大同是一切众生的终极归宿,那个国土叫极乐世界。只是很多人一开始就把极乐世界当成宗教和迷信了,没有深入研究。极乐世界是道德真正样子,不是想像出来的,是既成事实。




欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0