标题: [问题咨询] 大凉山彝族过端午节吗? [打印本页]

作者: 清婉    时间: 2013-3-18 10:31     标题: 大凉山彝族过端午节吗?

端午节,彝族叫都阳节。我想知道现在大凉山彝族过端午节吗?节日内容都有些什么?
虽然少部分资料中有彝族都阳节的记载,但现实状况如何,还希望了解情况的学友们帮忙解答O(∩_∩)O~
作者: 张多    时间: 2013-3-18 18:46     标题: 回复 1# 的帖子

呵呵,这个得问巴莫老师了,权威解答!!!
作者: silver    时间: 2013-3-18 20:53

凉山彝族传统中肯定是不过端午节的。也没有听说过都阳节。
虽然小时候在当时州府昭觉县也跟着当地汉族过过,印象较深的是母亲用蒿子草煮水给我们洗澡,还有包粽子吃。别的就没有什么记忆了。
作者: 穆昭阳    时间: 2013-3-18 21:38     标题: 回复 1# 的帖子

是丽师妹?
作者: 时菲菲    时间: 2013-3-18 23:28     标题: 毕摩

曾经看过一本书,叫《四川大凉山》,中国旅游出版社,巴莫姊妹彝学小组编著,2006年出版。
书的内容不是很深,有很多图片,属于地方风俗宣传书,里面就曾经讲了一类人,叫毕摩(念诗诵经的长者),看了有很神奇的感觉!~~
作者: 笛威辛亢    时间: 2013-3-19 09:14

楼上说的“巴莫姊妹彝学小组”的组长就在楼上,哈哈
作者: silver    时间: 2013-3-19 18:22     标题: 回复 6# 的帖子

组长是老大金子,银子只是成员之一。呵呵~~
作者: silver    时间: 2013-3-19 18:33     标题: 回复 5# 的帖子

谢谢关注~~
《四川大凉山》主要面向公众阅读,出版社的书系“秘境之旅”也有相应的写作要求,所以多少有点“讲故事”的色彩。
出版后也得到不同的回应,有人认为还是过深,有人则认为不那么学术。
个人的感觉是,这样的“读物”其实也不好写,深浅很难把握。
高兴的是我们姊妹有这样一个机会与邻家叔叔钟大坤(凉山有名的摄影家)一同“出场”,也算是一种纪念吧。
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 09:51     标题: 回复 4# 的帖子

嗯嗯 是的 师兄好
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 10:04     标题: 回复 3# 的帖子

呵呵,谢谢学姐O(∩_∩)O~资料记载都阳节是受汉文化影响在部分彝汉结合部过的节日,主要是雷波县和金沙江沿岸。
凉山州州志记载“二是与其他民族共有的节日,如春节、端阳节等,这些节日多限于彝汉结合部地区居住的彝族才过,并且大部分人都是象征性的表示一下,没有隆重的节日气氛”。
我在准备凉山做节日志·彝族端午节(都阳节)的田野调查,目前所了解的情况让我有点担心了,怕过去以后彝族都不过这个节或者气氛太淡。
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 10:10     标题: 回复 5# 的帖子

我也看过,一直被四川大凉山的神秘所吸引 。
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 10:11     标题: 回复 2# 的帖子

谢谢指点O(∩_∩)O~寻找巴莫老师
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 10:13     标题: 回复 7# 的帖子

啊,呵呵,我应该叫老师的 ,还请多多指点~
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 10:19     标题: 回复 7# 的帖子

巴莫姊妹彝学小组,是由巴莫姊妹三人组成。三人系四川凉山越西人,彝族,生于凉山,长于凉山,1991年11月在家乡成立了巴莫姊妹彝学小组。小组成立的宗旨是:以繁荣祖国民族文化,振奋彝民族精神,弘扬彝族传统文化,研究彝族妇女问题为宗旨;以探索彝学研究新路,拓展彝学研究领域,充实研究总体构架为己任;通过长期的田野实地调查,在广泛搜集第一手彝族文化素材的基础上,对彝学领域中的文化传承进行归纳、整理,进而从理论上进行多角度、多侧面的分析和研究。
http://baike.baidu.com/view/1355035.htm
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 10:21     标题: 回复 6# 的帖子

谢谢O(∩_∩)O~
作者: silver    时间: 2013-3-20 10:28     标题: 回复 10# 的帖子

雷波县我还没有去过,具体情况不了解。
刚才在网上查了一下,看到这样一则信息:
彝族的端午节
端午节是彝族的都阳节,彝族民间传统节日。流行于四川省凉山彝族自治州雷波及金沙江沿岸等地。时间在农历五月初五日。传说古时有一年天气炎热,彝族寨子里病疫流行。人们惊恐万分。江边的汉族兄弟听说后就把端午节采的菖蒲、艾叶和雄黄送上山,用药给老人洗疮,用雄黄酒给阿依擦身,不几天,人们的病全好了。后来,彝族人备了厚礼下山感谢汉族兄弟。汉族人告诉他们说,端午节的草药能治百病,还能邂邪。从此,彝族也过起了端午节。因为端午节又叫端阳节,彝语把"端 "念成了"都",所以将端阳节叫做"都阳节"。节日这天,家家户户门前都挂上菖蒲和艾叶,孩子们要用雄黄酒擦脸、青年男女还要包好粽子,带上酒和培培肉,到风光秀丽的山间草坪,进行摔跤、跑马、斗牛、斗羊、跳舞等娱乐活动。(http://culture.nianw.com/2012-06-03/n-50818.html

建议先找找雷波县志,看看上面有没有更具体的记载。回头我帮你联系,看看能否找到一位雷波的彝人,你再确定是否去一趟雷波。
此外,接受汉文化较早的地区还有越西县、冕宁县、会理、会东等地。如果想探明凉山彝族与端午节的关系,可能需要扩大调查范围,这当然也取决于经费和时间。
作者: silver    时间: 2013-3-20 10:31

引用:
原帖由 silver 于 2013-3-20 10:28 发表
用雄黄酒给阿依擦身 ...
“阿依”是小孩的意思,不是家中长女的排行(声调不同,汉字都写作“阿依”)。
作者: silver    时间: 2013-3-20 10:38

作    者:四川省《雷波县志》编纂委员会
出 版 社:四川民族出版社出版
时间:1997-05
开    本:16开
页    数:918页
http://book.kongfz.com/10312/134644970/
作者: silver    时间: 2013-3-20 10:42

2012年第9期 《雷波县志》通过评审验收

史 志 信 息

第九期

凉山州史志办公室        2012年4月28日

《雷波县志》通过评审验收

4月27日,凉山州县级志书审查验收小组召开会议对《雷波县志》进行了评审验收。州史志办副主任、凉山州县级志书审查验收小组副组长龚书桥主持会议,凉山州县市志评审验收小组全体成员和雷波县人民政府负责同志及《雷波县志》编委会部分成员参加了会议。

会上,州史志办主任、凉山州县市志评审验收小组组长尹克发同志就搞好志书评审作了讲话,《雷波县志》总编、县史志办主任王同有同志就《雷波县志》编写工作作了汇报。会议按照县市志书编修规范就《雷波县志》送审稿展开了认真全面的评审,州史志办调研员、凉山州县级志书审查验收小组顾问李志华同志作综合评审,最后原则通过《雷波县志》评审。

《雷波县志》于2006年启动编纂工作,2011年11月送审。全书共计25篇,126章,454节,约100万字。该书全面记述了雷波县1991—2006年自然、地理、政治、经济、军事、文化、社会事业等方面的发展变化情况。

按照国家《地方志书质量规定》和《四川省市县级志书质量标准》的要求,凉山州县级志书审查验收小组成员对《雷波县志》进行了严格评审,一致认为:《雷波县志》总体看来观点正确、体例完备、结构得当、内容详实、资料全面、行文规范,基本符合《四川省第二轮志书编纂规范》要求,原则上同意《雷波县志》通过评审。同时,对志书存在的问题和不足提出了中肯意见,对下一步修改完善提出了明确要求。

雷波县人民政府副县长杨解平同志作表态性讲话,表示将进一步加强对史志工作的领导,确保志书编纂经费和人员保障,切实按照州县级志书审查验收小组的评审要求,吸纳评审意见,认真修改完善《雷波县志》,争取出版高质量高标准的精品良志。

http://szb.lsz.gov.cn/read.aspx?id=79744
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 10:43     标题: 回复 16# 的帖子

雷波县志纸质版的没有找到,电子版的只能阅读目录页,我再去其他学校找找。
雷波文化局的电话是空号,打到了旅游局,据说是当地彝族也过端午节,但气氛不太浓厚,和平常差异不大,至于资料中的斗牛、赛马这些活动现实是没有的。但旅游局不一定了解具体情况,仅当参考。
要是能找到雷波彝族人就更好了,谢谢老师O(∩_∩)O~
嗯,好的,我去了解下越西县、冕宁县、会理、会东等地的情况。
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 10:47     标题: 回复 17# 的帖子

哦  嗯嗯  彝语很奥妙
作者: silver    时间: 2013-3-20 10:50

雷波厅志
光绪:三十六卷
作者:(清)秦云龙修 ; (清)万科进纂
ISBN:(线装)
年份:清光绪19年(1893)
页数和开本:刻本
作者: silver    时间: 2013-3-20 10:54

此外,建议清婉到彝族人网的彝族人论坛去发帖询问,那里肯定能遇到雷波彝人:
http://bbs.yizuren.com/
作者: silver    时间: 2013-3-20 10:58

还有,凉山各县都编印过本县的文史资料,我这里也有雷波的几册,一时难于翻查。
清婉能找到则更好。
作者: silver    时间: 2013-3-20 10:59     标题: 回复 24# 的帖子

新浪爱问有:
http://ishare.iask.sina.com.cn/s ... om=file&format=

下载第一辑(汇编)即可。其他各期都是油印本,基本收纳在第一辑中了。

另外,可查查《凉山文史资料选辑》, 政协凉山州委员会文史资料委员会编,已经出了十七、八辑了吧。
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 11:04     标题: 回复 25# 的帖子

太好了 呵呵  我居然没找到·
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 11:06     标题: 回复 23# 的帖子

嗯 好的   谢谢老师O(∩_∩)O~
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 11:07     标题: 回复 24# 的帖子

我先去找找,看其他高校或省图书馆有没有。
作者: silver    时间: 2013-3-20 11:20

引用:
原帖由 清婉 于 2013-3-20 10:43 发表
要是能找到雷波彝族人就更好了,谢谢老师O(∩_∩)O~
...
我想起一位长辈,是雷波土司的后代,他熟知雷波文史,自己也从事彝学研究,原来在凉山州政协工作,现已退休。我向我父亲问到他的手机号就通过站短发给你。
作者: silver    时间: 2013-3-20 11:29     标题: 凉山文史资料选辑:

http://ishare.iask.sina.com.cn/s ... om=file&format=
不全,下载需要积分。
作者: silver    时间: 2013-3-20 11:49

引用:
原帖由 silver 于 2013-3-20 11:20 发表
我想起一位长辈,是雷波土司的后代,他熟知雷波文史,自己也从事彝学研究,原来在凉山州政协工作,现已退休。我向我父亲问到他的手机号就通过站短发给你。
这位长辈叫安吉贤(彝名为哈拉史格ꉐꇁꏂꇜ),严格意义上讲是哈拉世袭土官(雷波厅马湖路)的直系后代,其祖上名人有安鳌、安济等。曾在凉山彝族奴隶社会博物馆工作过。
老先生的电话号码马上发给你,请查站短。
另外,我父亲建议你联系一下雷波县彝学会,联系人和联系方式你自己通过电话问问安老先生,他应该知道。
作者: silver    时间: 2013-3-20 12:13     标题: 回复 31# 的帖子

清婉:老人眼下没有开机,我已经给他发短信说明事由了。你打电话不通的话,可以给他发个短信,约个时间请他接电话。我不知道他会不会写短信,但应该能看短信。
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 12:50     标题: 回复 32# 的帖子

嗯 号码已收到  非常感谢老师
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 13:01     标题: 回复 31# 的帖子

雷波县彝学会,好的,我找合适的时间向安老前辈请教。
老师,您的指引和帮助给了我太多的力量,此刻的我非常激动,
充满感恩,感谢的话都说不出来了,我会加倍努力的!
再送您和您父亲一个大大的拥抱!
作者: 清婉    时间: 2013-3-20 21:16     标题: 回复 32# 的帖子

巴莫老师,我已经联系上安老先生了,呵呵,也是那么亲切,那么热情。
安老先生说雷波彝族过端午呢,摔跤、赛马这些习俗,以前他在那边的时候端午节是有的,
推荐我去五官乡做田野,相信会有很多收获的,还给了我雷波县彝族学会联系人的电话。
作者: silver    时间: 2013-3-20 22:14     标题: 回复 35# 的帖子

好啊~~祝你田野顺利~~~
作者: 时菲菲    时间: 2013-3-22 00:27     标题: 回复 8# 的帖子

原来是巴莫老师,失敬失敬~书很好啊,我还珍藏着呢
作者: 清婉    时间: 2013-3-22 14:51

引用:
原帖由 silver 于 2013-3-20 10:28 发表
此外,接受汉文化较早的地区还有越西县、冕宁县、会理、会东等地。如果想探明凉山彝族与端午节的关系,可能需要扩大调查范围,这当然也取决于经费和时间。...
我查了一下,暂时没有找到越西县、冕宁县、会理、会东等地彝族过端午的资料,但有看到这些地区的汉族过端午的习俗,如“游百病”等。
今天联系了雷波彝学会副会长苏杰兵老师(安老先生给的电话) ,苏老师也说只有雷波彝族在过端午节,而且一般在五官乡举行集体活动,还在帮我确认今年是否如期举行。(可爱的安老先生说为了引起重视,又帮我给苏老师打了电话
    关于“凉山彝族与端午节的关系”可能需要做完这次田野后再继续探讨,一方面是时间和经费的原因,另一方面是这次做的是《中国节日志·端午节》,侧重客观记述当地过端午节的现状。
    呵呵,所以最近找到了一些巴莫老师的书和文章——关于田野研究、民族志写作和凉山彝族文化的,主要有《神图与鬼板:凉山彝族祝咒文学与宗教绘画考察》》、《彝族文化史》、《彝族风俗志》;《田野研究的“五个在场”》《叙事语境与演述场域》、《“民间叙事传统格式化”之批评》、《口头传统与书写传统》、《田野研究的时空选择与民族志书写的主体性表述 》等,目前读的进度还比较慢,但启发很大,让我对这次田野调查的方向、思路都开始慢慢清晰,再次谢谢老师!
作者: 清婉    时间: 2013-3-22 15:03

引用:
原帖由 silver 于 2013-3-20 11:29 发表
不全,下载需要积分。
呵呵,积分刚好够,下好了,我想传上来,供需要相关资料的学友参考,但好像太大了传不上来。
作者: silver    时间: 2013-3-22 20:27

引用:
原帖由 清婉 于 2013-3-22 15:03 发表

呵呵,积分刚好够,下好了,我想传上来,供需要相关资料的学友参考,但好像太大了传不上来。
呵呵,论坛是有些规制,回头请其他版主帮忙上传一下就好。
作者: silver    时间: 2013-3-22 20:37

引用:
原帖由 清婉 于 2013-3-22 14:51 发表
我查了一下,暂时没有找到越西县、冕宁县、会理、会东等地彝族过端午的资料,但有看到这些地区的汉族过端午的习俗,如“游百病”等。...
我小时候在昭觉是过过端午节的,节俗跟汉区差不多,但山地肯定没有划龙舟的,虽然当时的昭觉河也不小(现在基本干涸了)。
比较特殊的是,昭觉当时是州府所在地,汉族人口比较多,所以县城或机关的彝族人过也是跟着汉族人过,自己并没有形成什么特殊的习俗。

我爷爷家在越西华阳村,奶奶家在冕宁漫水湾,这两个县接受汉文化影响都比较早。我在电话上也问过父亲,他说他小时候在冕宁或越西都过端午节的,但都是“跟着汉族人过”,意思是说那是汉族的节日,彝族人只是参与其间。
当下怎么样,也需要实地调查的。

如果清婉有时间有经费去越西或冕宁,我可以牵线搭桥的。如果只做定点调查,选择雷波县五官乡也是一个现实之举。
作者: silver    时间: 2013-3-22 20:41

引用:
原帖由 时菲菲 于 2013-3-22 00:27 发表
原来是巴莫老师,失敬失敬~书很好啊,我还珍藏着呢
不客气哈,小可有几件马甲换着穿,呵呵。。。
作者: 凌霖    时间: 2013-3-23 13:12

CCTV4《远方的家-北纬30度中国行》有一期<大凉山里彝族年> 介绍了很多彝族的民俗文化。
“摄制组来到昭觉县。走进彝族村寨,感受彝历新年的风俗文化。杀过年猪,喝杆杆酒,吃坨坨肉,与彝族人家载歌载舞;看彝族年民俗活动,摔跤、斗鸡、赛猪膘;看巨大的彝族百褶裙,欣赏鲜艳华丽的彝族服饰,过火热的彝族年。”
也有寻访毕摩及介绍相关文化。
http://travel.cntv.cn/2013/01/21/VIDE1358770323750417.shtml
作者: 清婉    时间: 2013-3-24 11:56

引用:
原帖由 silver 于 2013-3-22 20:37 发表

当下怎么样,也需要实地调查的。
如果清婉有时间有经费去越西或冕宁,我可以牵线搭桥的。如果只做定点调查,选择雷波县五官乡也是一个现实之举。
老师,为了更好地了解凉山彝族端午节的现状,这次田野我想通过点面结合的方法。下面把设想跟老师交流下:
一方面,以五官乡为剖析点,来了解雷波彝族端午节的历史沿革和现状。(收集地方文献及相关传说故事,访谈,亲身参与)
五官乡的彝族端午节应该是气氛较浓厚的,且有大型的集体活动。(从安老师、苏老师那里得知,这种集体活动有一定的历史了,且雷波周围的其他乡镇都会聚集五官乡,比较具有代表性)
另一方面,结合越西县、冕宁县、会理、会东等地彝族过端午的大体实地情况,来整体把握凉山彝族端午节现状。(这对后期了解“凉山彝族与端午节的关系”的相关研究应该也很有帮助)
这些地区都是与汉族地区接壤,受到汉文化的一定影响,为什么雷波彝族会形成自己的端午习俗?
呵呵,时间是没问题的,考虑经费,重点是在雷波五官乡(会至少提前一周抵达)。
而越西县、冕宁县离雷波和西昌都不是太远,在五官乡过完端午,若当地端午后期没有相关习俗和活动,则赴越西县和冕宁县,用2-3天的时间了解相关情况。(还在思考能尽快了解其彝族端午现状的办法)
会理、会东在南部,路程有点远,看调研期间能否获得两地彝族文化研究专家和部分当地彝族人的联系方式,通过电话访谈来了解。
作者: 清婉    时间: 2013-3-24 12:00     标题: 回复 43# 的帖子

已仔细观看,书本上的文字变成了丰富的画面,很有帮助,谢谢
作者: 清婉    时间: 2013-3-24 12:15

引用:
原帖由 silver 于 2013-3-20 10:54 发表
此外,建议清婉到彝族人网的彝族人论坛去发帖询问,那里肯定能遇到雷波彝人:
http://bbs.yizuren.com/
巴莫老师让我还想到一个可以尝试的办法。
或许,在端午前几天可以在彝族人论坛里发帖召集大家一起分享今年过端午的感受或照片。
还可以关注下其他凉山彝族学者、大学生村官的博客。
作者: 清婉    时间: 2013-5-31 16:03     标题: 回复 23# 的帖子

彝人论坛回复:
A: 老家要过端午,但可以确定是:不是为了纪念屈原同志,而且也不吃粽子。一般是几家人一起凑黄豆来磨豆腐吃,吃之前要用豆花泡饭房前屋后地祭祀祈福。。。。。

B: 端午是汉族的节日,凉山彝人在端午过节应该是受汉族朋友的影响,我家历来在端午弄点粽子也是为了不让小孩在端午节看到汉族吃粽子后嘴馋而准备,没有什么讲究。

C: 以前我老家是彝汉节日都在过,那里的人们彝汉两种语言都会。春节叫“海呷库史”;端午节说粽子是“索莫吉西” 。现在嘛,有些年青人连外国洋节都在过了。(老家指的是雷波那边,雷波对面那一带。索莫吉西指啥?就是清代汉族女子裹小脚那个)

D: 我们家那过的,彝族老百姓不知为啥吃,不知道啥是屈原,我们吃的是包子!
自然而然,相互影响,相互融合,但不是跟别人过!就像汉族村寨举行完全彝族风格的摔跤运动会。

E: 西昌郊区(或是安宁河坝子)汉族都在过火把节,在打火把,也可去调查调查呢.

F: 宁南老家也是要过端午的,按彝语叫法是“duo yuo”。小时候过着还挺难忘的,洗藤根泡澡,项配药根链串,门挂辟邪祈福叶枝,家磨豆花。

G: 老家就一般磨豆花。。。。用豆花泡饭在房前屋后祭祀祈福,豆花泡饭还一般先让小孩子尝。应该代表吉祥吧。(四川攀枝花米易)
作者: 清婉    时间: 2013-9-16 22:24

端午节  农历5月初5日为端阳,雷波彝、汉各族人民均有在端午节吃粽子、大门上首挂菖蒲、陈艾的习俗。饮雄黄酒并将雄黄涂于小孩脸上以防蚊虫叮咬,用雄黄酒兑大蒜汁水撒屋内外以防毒蛇,到野外采草药煎水洗澡防疮毒,还有采中草药鲜品在市场出售习惯。尤其是在县城端午节的草药集市更为热闹,鲜中草药比比皆是,任人选购。解放后这种良好习惯继续保持发扬至今。民国时期,端午节期间县城于落水湖、黄螂于小海子举行龙舟竞赛,载着官坤为主的彩船徐徐划动,在鞭炮声中放鸭子、抛“彩球”(涂红充气的猪尿跑)。小伙子们奋力划着龙舟奔向彩船,争抢鸭子和“彩球”。抢得多者为胜。挂红鸣炮庆贺。湖岸围观者上1000人,极为热闹。马颈子区五官寨子和千万贯之间的史吉簸窝草坪,解放前后于端午节这天举行盛大的摔跤比赛和斗牛、赛马、射箭等活动,近年发展到跳锅庄、赛歌和举办物资交流会,附近村民纷纷前往甚为热闹。(雷波县志,1997)

附:雷波地方新闻关于彝族端午节活动的相关报道
http://lb.lsz.gov.cn/Item/1280.aspx
http://lbxld.lsz.gov.cn/show.aspx?id=5532&cid=9
http://lbxld.lsz.gov.cn/show.aspx?id=5517&cid=9
http://www.scwmw.gov.cn/zbsc/lsz/201306/t20130617_203430.htm
http://www.tudou.com/programs/view/3muXb_Bqd3E

附:两张图片为2013年雷波县五官乡和千万贯乡端午活动的亲历现场

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0