标题: 2013年考研咨询专贴 [打印本页]

作者: lishihu    时间: 2012-4-27 20:08     标题: 2013年考研咨询专贴

2012年考研已经几近尾声,2013届的朋友们又开始踏上了考研的征程,很多人会在考研的前期一直纠结于是否要考研,有些人已经开始复习但是最后半途而废,有些人则一直在徘徊,等到决定下来以后,后面复习进度紧张。作为一位过来人,希望能对那些处在迷茫中的人有帮助。
     在考研的开始,你可能有些疑惑,有些困顿,所以希望大家能够把自己的疑问提出来,以便给大家解答。不要再迷茫,找准你努力的方向。有问题,尽管提,我们会尽己所能为大家解答。

[attach]21414[/attach]
作者: 黄方    时间: 2012-4-28 08:57

新官上任三把火啊
作者: 李雪南    时间: 2012-4-30 21:33

这个版块太好了,我有太多的问题了。。。。。
首先,关于复习的问题,因为我打算报考山大,所以买哪些书十分纠结,不知可否给些指导
其次,开设民俗学的院校我不知道如何选择,万一考不上,我的选择啊……各种纠结
先问这两个吧,一次问太多。。。免得吓到大家
作者: lishihu    时间: 2012-4-30 22:59     标题: 回复 3# 的帖子

1、山大是考民俗学和民间文学两个科目。从去年开始换的,也不指定参考书目,而是给出大纲。因此参考书选择就没有固定标准了。但经典教材是必备的。民俗学的话比如钟敬文的《民俗学概论》、乌丙安的《中国民俗学》、陶立璠的《民俗学概论》。民间文学这方面钟敬文的《民间文学概论》、刘守华的《民间文学教程》、万建中的《民家文学引论》等等,书不在多,关键在于对知识点的理解,通过思考形成自己的观点,并活学活用,这样答题时表达出来,老师是比较喜欢的。并不是每本都要买,因为知识点有的都是一样的,仅仅是作者在表达阐述时不一样,而且有时对于同一个问题,不同的书的观点相互矛盾,过于比较的话就会使自己陷进去,陷入困顿之中。所以选择一两本,作为主本,没有的知识点参考其他的,作以补充,今年有同学,只看了李惠芳的《中国民间文学》、黄涛的《中国民间文学概论 》,就考了400多。论坛上有电子版的书目,可以去下载,在电子书斋版块。
2、选学校的话,应该多查一查,全方位的了解学校信息。
   选学校要看自己的实力,而且对考研形势有一个很好的把握,关注学校专业的历年招生情况(包括报考和录取的人数)。因为每一年的情况都是不一样的,政策的调整,考生数量的稳定性都会影响。
   咱们民俗学的学校因为研究方向的不同,各有千秋吧,不能因为是名牌就说我们这里好,毕竟专业的才是最好的。看你对哪方面感兴趣了。
    关于学校的信息,高校论坛版块比较详细了,可以挨个翻翻,再做决定,祝好运。
作者: 风璇    时间: 2012-5-1 21:02     标题: 北师大民俗课

我想去北师大研究生那边听听课,但是一直找不到课表,教学楼那里只有班次和时间表,没有具体的课程名,在哪里可以看到呢,求教各位前辈
作者: lishihu    时间: 2012-5-1 21:09     标题: 回复 5# 的帖子

可以到高校论坛版块里瞅瞅,给你找了个北师的学姐,站短发给你了。试着联系下吧。祝好运。
作者: 风璇    时间: 2012-5-2 17:55

太好了,  谢谢前辈
作者: 李雪南    时间: 2012-5-3 09:55

引用:
原帖由 lishihu 于 2012-4-30 22:59 发表
1、山大是考民俗学和民间文学两个科目。从去年开始换的,也不指定参考书目,而是给出大纲。因此参考书选择就没有固定标准了。但经典教材是必备的。民俗学的话比如钟敬文的《民俗学概论》、乌丙安的《中国民俗学》、陶 ...
十分感谢,前辈的建议太好了,不过在电子书斋里没有看到李慧芳老师的中国民俗学。还有就是山大改版了,那之前的真题还有用么?参考大纲我看了,好大的范围。。。
作者: lishihu    时间: 2012-5-3 10:32     标题: 回复 8# 的帖子

李慧芳老师的那本是《中国民间文学》吧,《中国民俗学》是乌老的。山大原先的民俗学真题肯定是要看的。我这里有几份几年前的真题。回头传给你。论坛上有近几年的回忆题目,也是很有价值的。
作者: 李雪南    时间: 2012-5-4 23:08     标题: 回复 9# 的帖子

是的,不小心记错了。。。可否麻烦您把真题传到我的qq邮箱里:975426558@qq.com
对了,我再问一个问题哈,请问您是否了解哪几个学校的有节日民俗研究方向啊?对这个比较感兴趣
作者: lishihu    时间: 2012-5-5 18:21     标题: 回复 10# 的帖子

对不起啊,这个我真的不大了解,具体的招生专业目录里基本上没有这个方向。山大编的《节日研究》,出了好几集,你可以找来看一看,上面有些关于这方面研究的老师的文章,可以参考一下吧。
作者: 李雪南    时间: 2012-5-6 08:08     标题: 回复 11# 的帖子

好的,谢谢啊!前辈!
作者: lishihu    时间: 2012-5-16 19:18

2013年考研的朋友,可在这里发帖询问,这样形成系统的考研问题咨询帖。后再来的同学,直接浏览问题与解答即可。有问题尽管提。
作者: 瑶族小妹    时间: 2012-5-17 13:20

大家加油!!!!!!!!!!
作者: 佘康乐    时间: 2012-5-18 23:21     标题: 回复 10# 的帖子

一般研究方向是根据导师来的,你可以了解一下民俗学界研究节日民俗的老师,比如萧放老师和张勃老师都是~~
作者: 李雪南    时间: 2012-5-19 23:12     标题: 回复 15# 的帖子

恩恩,好的,谢谢前辈啊!还请多多指教哦!
作者: 归有光    时间: 2012-5-28 18:49

你好,能介绍北师民俗学的研究生给我认识么?我有问题想咨询。谢谢
作者: lishihu    时间: 2012-5-28 22:24     标题: 回复 17# 的帖子

论坛上的韩雪春1257师姐是北师的,不过现在可能很忙了,七星子是今年考北师大的,可以试着联系一下,祝好运
作者: 叶雨    时间: 2012-6-1 09:47

想考云南大学的民俗学,不过参考书目太多了,要考大综合,谁有没有什么好的建议?!请给指点一二!
作者: lishihu    时间: 2012-6-2 20:58     标题: 回复 19# 的帖子

可以仔细分析历年真题,把握出题的方向和侧重点;参考书目虽多,须得分清主次。加油~~~~
作者: 张多    时间: 2012-6-3 16:47     标题: 回复 19# 的帖子

云大书多,但是考的基础也多,不会有偏题怪题。再有,语言学概论和现汉就可以合并看,主要看现汉就行。民间文学重点看。具体欢迎随时问题到云大板块详询。
作者: 00huangying00    时间: 2012-6-16 11:44     标题: 回复 17# 的帖子

你好,我跟七星子一样是今年考上北师大民俗学1、2方向的。之前因为注册认证的原因一直没能发帖回帖,希望有机会能帮到你~~加油~~
作者: lishihu    时间: 2012-6-16 19:24

欢迎今年考上的朋友啊,大家一起努力哦
作者: 微笑still    时间: 2012-7-14 00:24

想请教大家华东师范的初试参考书目,实在找不到,多谢了!
作者: 齐鲁青未了    时间: 2012-7-14 09:41     标题: 回复 24# 的帖子

看看这几年的考试科目,然后根据考试科目去看书就可以了。
华东师范大学好像不指定参考书。在招生简章里只列出考试范围。
作者: 微笑still    时间: 2012-7-14 23:13     标题: 标题

就是只有范围才纠结,类似的教材太多,比如民间文学,不同的教材侧重点也不同。
作者: circle    时间: 2012-7-15 10:41

大家基本都是自己总结,相信你也可以。不要畏难哦
作者: lishihu    时间: 2012-7-15 18:21     标题: 回复 26# 的帖子

可以选择一本作为主要使用的,其他的作为参考,知识点都差不多,有些就是表达不一样的
作者: cz201181    时间: 2012-7-16 22:34

请问 今年各高校 的招生录取情况  ,网上没见到!
作者: lishihu    时间: 2012-7-17 12:27     标题: 回复 29# 的帖子

这个应该到各个学校的研究生网站上去查吧,或者到中国研究生招生信息网,现在查还早了点。
作者: 叮咚    时间: 2012-7-17 15:49

请问各位前辈民间文学钟老的版本和黄涛的中间有很多不同的地方…而且一些概念钟老的版本不太明确,那是应该看哪个版本的比较好?呵呵
作者: cz201181    时间: 2012-8-6 13:16

请教社会学题目:
1 简述组织理论给我们的启示。
2  马克思主义是如何看待社会分层现象的。
3  如何理解世界现代化过程中多种模式并从的问题。
作者: 张多    时间: 2012-8-6 23:08     标题: 回复 19# 的帖子

书虽多,但注重基础和整体串联能力。对大家都是公平的。
题目是五选三,可以选择自己擅长的题目做。
欢迎报考云大,详情请到云大版块浏览、咨询、私聊。
作者: 何琴    时间: 2012-8-15 22:53     标题: 回复 1# 的帖子

请问有没有武汉大学民俗学的师哥师姐啊?我想今年考武汉大学民俗学,也不知道武汉大学民俗学老师有哪些?还有真题真的不好找啊,不知道有没有前辈在此!?
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-16 00:34     标题: 回复 34# 的帖子

楼上请看站短。。。
作者: 桃之夭夭    时间: 2012-8-16 13:27

我想问一下中山大学的民俗学和民间文学用的是哪几本教材?虽然现在不指定教材了,但是我现在复习用的书好像不是他们的经典教材啊  ········
作者: 南池子    时间: 2012-8-16 19:07     标题: 回复 36# 的帖子

以前是使用刘守华、陈建宪老师主编的《民间文学教程》(华中师范大学出版社,现在有第二版修订版)【http://book.douban.com/subject/3815689/】和叶春生教授主编的《简明民间文艺学教程》【http://book.douban.com/subject/1191760/】为主(中山大学出版社),现在已经不指定参考书目。

请各位有意报考中山大学中国语言文学系民俗学的考生们注意:在复习之余,可以配合历年考研真题来划定相应的复习范围和考点,不要盲目到处求资料。
作者: 我是发射点    时间: 2012-8-29 09:06

想考上海大学 或 上海师大的民俗学研究生  想知道这两个学校招生是否对本校考生有偏爱?外校会不会很难考以及是否要求本科就是该专业的~
作者: 我是发射点    时间: 2012-8-29 09:08     标题: 回复 38# 的帖子

还想知道这两个学校民俗学考试的题型~
作者: 暮蝉    时间: 2012-8-29 21:26     标题: 回复 38# 的帖子

上大学生来作答关于上大的问题
1、11届有一个本校直研的学生,另外三个全部是外校考进来的,12届全部外校进来,招生并无学校偏见
2、关于本专业问题,不知楼上对民俗学的本科专业设定在哪个上面,民俗学?汉语言文学?就我们11届的学生来说,本科所学专业有汉语言文学、社会学、社会工作、对外汉语,可见本科专业对考研并无多大影响
3、上大考试题型,真题在高校板块下上海大学有,请楼上移步上海大学版块搜索
作者: 我是发射点    时间: 2012-8-29 21:59     标题: 回复 40# 的帖子

万分感谢,马上去看~
作者: 刘圣楠    时间: 2012-8-31 21:40     标题: 14年考研

现在学校还没有了解好 但是听说民俗专业的研究生招的少且本校居多 是这样吗 还有就是我是跨专业考研的学生 虽充满热情 但还是一头雾水 我现在想从基础开始看书 最基本的需要看那些呢 谢谢前辈们了
作者: lishihu    时间: 2012-8-31 21:56     标题: 回复 42# 的帖子

这位朋友,建议你先翻翻这个论坛的一些板块,对这个专业有一个大概的了解,之后再做定夺,这样子好多问题就迎刃而解了
作者: 东一时区    时间: 2012-9-10 17:23     标题: 回复 9# 的帖子

也赐我一些真题吧
作者: lishihu    时间: 2012-9-10 22:05     标题: 回复 44# 的帖子

朋友,你好,已经给发到你的这个邮箱123xiaomugua@163.com里去了,希望能对你有帮助。
作者: Elun    时间: 2012-9-16 01:35

可不可以问一下楼主有没有什么综合性的讨论宗教学方向的论坛呢?我是跨专业来的,对民俗学也有兴趣,在这里挖掘东西看也很开心,因为资料都整合在这个论坛里所以大致都比较有方向,但是没有找到专门说宗教学、宗教学考研话题的论坛,所以还向楼主请教。谢谢~
作者: 子信风    时间: 2012-10-14 09:32

我想请问一下各位师哥师姐啊,在本科阶段都没有设民俗学这个专业,那么只要是考这个专业的都是跨考吗?   似乎社会学和人类学这两门与民俗有些关联,不是跨考吧?  有些不太懂.
作者: 虾哥    时间: 2012-10-14 10:37

按理说都是跨考。但有的学校,学生考入后,因为民俗学属于文学院,所以本科是汉语言文学的同学就不用加试。各校的规定不一样,我感觉跨考与否是个次要问题,不必纠结。
作者: 谎言先生    时间: 2012-10-15 10:15     标题: 回复 47# 的帖子

确实不用太纠结跨考这个问题,一般来说考民俗就都是跨考了,我们学校没有跨考加试,只是上学之后会都补修社会概论,连本科修过的同学也没能免修这个呢
作者: 牛海洋    时间: 2012-10-17 18:39     标题: 求问

请问一下故事类型和类型有什么区别?故事类型和故事类型学派之间的关系是怎么样的,这方面的文章或书籍有哪些 谢谢
作者: circle    时间: 2012-10-17 18:57     标题: 回复 50# 的帖子

貌似你的前辈师兄师姐都是通过考试的教材,比如《民间文学引论》,和百度的手段还有在学术期刊网之类的学术资源网站搜寻相关解释,然后整理出自己的答案的。
作者: 南池子    时间: 2012-10-18 14:23     标题: 回复 50# 的帖子

刘魁立老师在这方面做了很多工作了。比如《历史比较研究法和历史类型学研究》、《世界各国民间故事情节类型索引述评》以及各种民间文学研究的流派梳理。

参考文献:
刘魁立:《刘魁立民俗学论集》, 上海文艺出版社1998年版。
下载链接:
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/20695911.html

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0