标题: 兴趣是否真的不能当饭吃?大家交流交流。 [打印本页]

作者: 谢晓薇    时间: 2012-1-8 21:11     标题: 兴趣是否真的不能当饭吃?大家交流交流。

考研刚结束,对某些人来说是解脱,对某些人来说却是痛苦的开始。这些日子一直还在迷茫,是否真的该继续坚持自己的民俗学考研之路,但面临这个冷门专业,前景真的令人堪忧,对于想靠读书这条出路来实现自己的价值的我来说,如何抉择真的是一个难题,身边人都不怎么支持,他们不明白我选择这个是为了什么,现在自己都开始怀疑了。。。真希望得到高人的指点。读这个真的有价值吗?
作者: 木兰山人    时间: 2012-1-9 00:19

也许读研究生三年后,不做本行了,但民俗学的训练肯定会让你受益的。
作者: 李倩    时间: 2012-1-9 09:30

兴趣比什么都重要啊亲,你都有兴趣了,还怕什么呢。
作者: 谢晓薇    时间: 2012-1-9 09:33     标题: 回复 2# 的帖子

如果那样,那不是在做无用功吗?
作者: 谢晓薇    时间: 2012-1-9 09:41     标题: 回复 3# 的帖子

想考山大民俗学,能给与什么建议吗?网上没有有关导师介绍,而且考研大纲改了,也没有列参考书,不知道该看那些书,山大好考吗?
作者: 齐鲁青未了    时间: 2012-1-12 15:47     标题: 回复 5# 的帖子

考研是需要坚持的,不论考哪个学校都得努力才是。
山大的具体情况你可以到高校论坛中的山大板块咨询!
作者: 昱荣    时间: 2012-1-17 14:43     标题: 回复 5# 的帖子

山大的老师很好捏……我去复试的时候只见了张士闪老师和刘宗迪老师,你可以百度一下他们。呵呵有问题的话可以联系我
作者: 瑶族小妹    时间: 2012-1-18 20:52

看来处于迷茫期啊
作者: 薄荷    时间: 2012-1-25 16:13     标题: 回复 2# 的帖子

我看民俗学研究生大多录取的是本科汉语言专业的学生,是不是对其他专业报考的学生有歧视啊,还是咋的?
作者: 谢晓薇    时间: 2012-1-25 21:20     标题: 回复 7# 的帖子

好啊,可以私聊哈!把你qq告诉我嘛,谢啦!
作者: 谢晓薇    时间: 2012-1-25 21:22     标题: 回复 9# 的帖子

应该不会吧,难道阁下对这个感兴趣?
作者: 木兰山人    时间: 2012-1-26 08:28

引用:
原帖由 薄荷 于 2012-1-25 16:13 发表
我看民俗学研究生大多录取的是本科汉语言专业的学生,是不是对其他专业报考的学生有歧视啊,还是咋的?
没有歧视。你看到的数据不可靠。
作者: 暮蝉    时间: 2012-1-26 20:48

就是说,我们学校的同学里面没几个是汉语言专业出来的~
作者: 薄荷    时间: 2012-1-30 13:43     标题: 回复 11# 的帖子

恩,你是哪个学校的呀?
作者: 薄荷    时间: 2012-1-30 13:45     标题: 回复 12# 的帖子

奥,这样啊。谢谢啦
作者: 穆昭阳    时间: 2012-1-30 18:25     标题: 回复 4# 的帖子

做专业或者学习,包括以后从事的工作,能够按照自己的兴趣出发还是很好的,否则不是会很无聊。我就是对民俗很感兴趣,一直坚持到今天,以后也会坚持下去。好不容易找到一个爱好的方向,做好是不容易的。为什么一定要追风或是被父母“逼迫”的选择,也许是一种无奈
作者: 谢晓薇    时间: 2012-2-4 15:20     标题: 回复 16# 的帖子

就是啊,当众人都反对的时候,才发觉自己的路有多么难走!!!!
作者: 谢晓薇    时间: 2012-2-4 15:40     标题: 回复 3# 的帖子

看到你是山大民俗学的硕士,可以留下联系方式吗?咱私聊。。。
作者: 木逸辰    时间: 2012-2-11 22:19

唔,我也打算考山大民俗学
作者: 传媒虫子    时间: 2012-2-25 13:31

专业不是最重要的,学历也不是最重要的,关键是通过学习提高自己的理论水平、锻炼个人的办事能力。民俗学在这方面有得天独厚的优势。
另,跟上一个好老师至关重要!如今,有些导师心术不用在正地方,名气可能很大,但不把心思用在学问和学生培养上面,一门心思为自己出名、一门心思钻钱眼,对于这种导师同学们要擦亮眼睛才是。
作者: 小猫咪    时间: 2012-2-25 19:37     标题: 回复 20# 的帖子

民俗学这个东西很难跟父母说清楚,但他们又是投资者,本应该有知情权,现在是连我们自己都不知道回报率是多少。

苦恼的是每次回家做田野,亲戚朋友都会问,你们研究这些有啥用?不好解释
作者: 木兰山人    时间: 2012-2-25 19:46     标题: 回复 21# 的帖子

要是能解释好了,亲戚朋友会给自己很大帮助的
作者: 雪元儿    时间: 2012-4-10 14:11

我觉得~民俗学是一门博大精深而且厚积薄发的学问~它和物质其实并不矛盾~只是偏向精神领域一点的文化生产~只是社会趋势不在此~难道就可以断定它一文不值么~就可以说学了它前途比较狭窄么~未必吧~那些学商科的人找不到工作还有工作难以持家的不还是大有人在~如果为了逃避找工作去考民俗学的研究生那就大可不必浪费三年~只是一种心里上的追求~对自己的完善~谁又说兴趣和营生是完全不相容的呢~

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0