标题: 【网络直播】中国民俗学会2011年年会 第二会议小组直播报道(2011.10.29 下午) [打印本页]

作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 13:54     标题: 【网络直播】中国民俗学会2011年年会 第二会议小组直播报道(2011.10.29 下午)

现在虽然专家学者们还没有完全到会议小组现场,可是我们已经在准备了,在娜姐 波波  习习哥哥等领导下,我们准备好了,随时可以进行现场直播,请大家拭目以待。
目前我在第三小组直播现场,我们上半场的主持人是刘文江老师,评议人是山大的张士闪老师。上半场的发言人员有:穆昭阳 张宝辉  刘修瑛  朱刚  李凡   佘康乐

作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 13:56

我们的会议马上就要开始了  刘文江现在开始主持   在介绍山东大学文史哲研究所的张士闪教授
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 13:57

刘老师在介绍会议流程,第一阶段发言人发言 ,第二阶段现场专家学者研究生博士研究生们开始进行提问
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 13:58

我们的第一位发言人是穆昭阳师兄   开始发言
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 13:58

穆昭阳师兄的论文题目是:中国现代民俗学主题的历史影响
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:05

在穆昭阳师兄发言的空隙中,按照我们发言人的顺序 ,将我们上半场发言人的论文题目写上来,让大家先睹为快:
穆昭阳:中国现代民俗学主题的历史影响
张宝辉:我的“搂树叶子”式田野调查及其反思
刘修瑛:中国民俗学史研究和中国海洋民俗实地调查
朱刚:现代人文学术范式转换下的民俗学理论演进
李凡:中国民俗旅游研究述评
佘康乐:从敬神到收族-以鲁南微山湖地区“续家谱”仪式为中心的考察

紧接着小木会为大家带来更多更新的信息  敬请期待
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:06

刚刚品三大师来过   (*^__^*) 嘻嘻……   一个给我很大启发的老师来过
不好意思   我开小差了   我刚才看了品三老师好几眼嘞
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:07

康乐姐姐在我旁边  O(∩_∩)O哈哈~  看到品三老师  康乐姐姐也是相当激动啊  \(≧▽≦)/       品三老师看到我们的呼声没
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:09

紧接着就由我们的张宝辉老师开始发言了
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:10

中国民俗是什么
田野调查为什么
调查以后要干什么
这是张宝辉对自己论文的一个概括 三部曲啊   很清晰的思路(⊙o⊙)哦
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:11

一定要说明白 ,民俗是什么?
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:23

应该用通俗的语言来解释民俗。老师还主要讲解了自己对于民俗学的理解。
第二部分是 田野调查是为什么来了。为什么秘密调查,调查的这个东西到底是用作什么用处?这个调查对调查当地到底有什么用处,坏处还是好处?为什么要支持田野调查者的各种田野调查?
做民俗调查的人,在去做调查的时候一定会听到不同人对自己不同的认识,插一句,我觉得做好民俗调查主要是要知道自己想从中得到什么结论,为了什么来做这个田野,这个目的要跟我们所要调查的地区的领导以及所要调查的人将明白,让他们知道自己在帮我们什么忙。
第三部分,张老师是说调查之后要干什么。老师认为,我们做一个调查需要有很强的目的性,这点我也很认同(⊙o⊙)哦。学院式的下去做调查的方法,老师认为这是一种“搂树叶子”式的田野调查方法。()我们应该选择一棵民俗之树,并选择一个适合的时机,将落下来的树叶子全搂回去,回去通过观察来比较每一片树叶的大小、颜色以及其他各个方面,从此知道这个民俗的根在哪里。老师通过这个形象的比喻,来说我们可以通过这样一种“搂树叶子”的方法,来构建中国新兴的民俗学理论之树理论之林。再细致的内容,就由下次补充~\(≧▽≦)/~啦啦啦。
现在,来自韩国的刘修瑛老师开始了她的精彩演讲。
补充:张老师认为中国民俗学应是一门专门研究和构建”村落中的公共精神秩序“的学问,而全面深入的研究“村落中的公共精神秩序”,并且重新塑造和构建每一个地方每一个“村落中的公共精神秩序”,进而促进和形成和谐安定的乡土社会,是我们中国民俗学义不容辞的社会责任。
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 14:34

没有翻译,外国学者发言还真没法交流。翻译有时对其说的内容也不太确定,不时停下来和发言者商量。
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:37

老师先讲了在韩国对中国民俗学的研究,是从20世纪90年代开始的。现在实地调查在韩国相当活跃,她想对韩国对中国的研究做一个介绍,主要是介绍了中国学者对韩国所做的研究。
他们所进行的这个研究的论文,现在由老师来做了个简单介绍:张紫晨的《中国民俗学历史过程和研究领域》、刘铁梁教授对中国民俗学的发展做了五个阶段的划分等
现在由老师来介绍韩国学者在中国留学后回到韩国所做的关于中国海洋民俗实地的调查。
下面步入正题:
“中国海洋民俗研究”
具体内容请看后续报道~\(≧▽≦)/~啦啦啦
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 14:38

评议人在提醒还剩多少时间。不过很快韩国学者讲完了。
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:38

下面由我们的朱刚师兄开始他的精彩演讲:现代人文学术范式转换下的民俗学理论演进
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 14:42

朱刚:通过学术史的回顾,能否找出民俗学发展的症结。
作者一再谦虚的强调自己做得是类似学术史的论文,并提及了陈连山老师上午所讲的主题发言。
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:42

六神合体说滴对  嘿嘿  刘修瑛老师由于需要翻译老师,可能就比较慢一点~\(≧▽≦)/~啦啦啦
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:48

朱刚师兄还在讲述着他的民俗学理论的演进  膜拜啊膜拜   人长的好帅好帅 而且感觉学术好牛好牛啊   我都听不懂     只能怪自己的层次不够  加油加油   争取早日听得懂
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:50

上照片咯   马上就给大家传各位大家的精彩演讲照片   ps:我的大学时期的偶像在认真做着笔记 O(∩_∩)O哈哈~  他偶尔才上这个  估计看不到(⊙o⊙)哦
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:52

大高师兄啊 波波啊   还有青仔啊  都在我后面 (*^__^*) 嘻嘻……   都在认真学习着呢  长鸿在转圈啊转圈 拍照啊拍照啊   最辛苦的一个人 希望借此能够让他瘦一点  他姐姐说他变胖了捏(具体是什么他们懂的 我不懂)
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:56

汗掉 突然发现自己是在第二小组 肿么开了第三小组   我滴神(⊙o⊙)哦  偶错了  回去再改咯 大家先看   习习哥肯定跟着弄错了  因为我看到了第二小组   (巴莫老师开会时尽情批判吧 我介个错误哦)
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 14:57

李凡老师开始了他的发言了:中国民俗旅游研究述评 。
800多篇论文呦,对800多篇论文梳理一下,然后大致梳理为四个方面,容易嘛 老师您辛苦了!
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:01

偶表示偶坐在这个地方,鸭梨很大啊很大    好紧张啊
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:01

民俗旅游正负影响研究趋势的转变走向实证。
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:03

品三大仙在我旁边 在和穆昭阳师兄说事情嘞   激动激动
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:03

民俗理论研究论文较少,作者分析了下原因
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:05

旅游开发研究是数量最多的,但精品少。
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:06

评议人很不好意思的敲杯子,提醒发言时间快结束了。
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:07

信息技术对民俗旅游有什么影响?
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:08     标题: 回复 21# 的帖子

地苏木,淡定一下,淡定一下。
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:09

李凡老师论文的内容比较长,所以才超过了时间吧,嘿嘿
现在由山东大仙的佘康乐师姐来进行她的发言。ps:声音好甜( ⊙o⊙ )哇
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:10

发言人佘康乐也是论坛以前的志愿者,后因比较忙,工作移交给学弟们了。
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:10     标题: 回复 31# 的帖子

淡定啊 淡定的这几天我都是傻傻地过的  灵魂出窍 浑浑噩噩  云里雾里  半睡半醒的  
现在坐在凳子上呢  表情很严肃
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:12

她的调查做得很细,PPT中的微山湖田野照片很吸引大家。
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:12

康乐姐姐的图片很给力 看到了许多田野中的照片
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:13

看到微山湖那边的贡品  很像我们家里那边做宴时候的场景   好多碗
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:17

祭祀需要人血这并特别,祭祀过祖先的人血还可以治病  这真的是我第一次听到   确实蛮特别的    很有意思的“续家谱”仪式
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:19

参加这样一个比较隆重的续家谱的仪式,还需要像参加会议一样的出席证,从这点也能可以看出微山湖地区对续家谱仪式的重视。
康乐姐姐的发言结束了,大家热烈鼓掌。
现在是我们小组的提问时间。
欢迎大家积极踊跃的进行提问,穆师兄正在被提问,加油!
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:23

交流时间  偶休息休息   张宝辉老师很有激情(⊙o⊙)哦   提出了很多意见嘞
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:25

张士闪教授在做最后点评咯
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:30

张士闪老师评论有啥说啥,山东汉子!
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:31

张士闪老师在做精彩的点评 老师太认真了  每一篇论文都做了细致的脚注,太让偶佩服~\(≧▽≦)/~啦啦啦!
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:33

老师开始评 刘修瑛老师的论文  一位韩国学者的文章
作者: 大高    时间: 2011-10-29 15:33

张士闪老师说张宝辉老师是"民俗人","调查者","反思调查人"三位一体
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:38

第一次做记录 不知道从何开始  张士闪老师的精彩评论 敬请期待后续报道
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 15:40

开始中场休息咯
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:48

下半场
15:50-17:30 主持人:钟福民   评议人:杨杰宏

发言人:

张士闪
新时期中国艺术学的“田野转向”——以艺术民俗学为核心个案
马知遥
非遗生存的困境和尴尬
田传江
民俗器物承载的文化
兰 玲
胶东渔民正月十三祭海习俗调查
张 春
当代城市定期集市的民俗传承形式——山东周村集的调查研究
仪孝法
山东日照地区渔民民俗与渔民性格
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:53

正式开始啦
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:54

钟福民老师详细说了一下时间安排,请各位老师把握时间,主持人会善意提醒时间
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:55

张士闪
新时期中国艺术学的“田野转向”——以艺术民俗学为核心个案
张老师:想以自己的艺术民俗学研究经历说下自己的思考
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 15:57

张老师主要讲三个方面,先给大家看了一个自己喜欢的图片。照片中的录音笔像手枪
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 16:08

老师说自己在艺术学的领域的成绩高于民俗学。自己幸运了赶上了艺术学两次转向;
1文化转向:关注本土,必须田野作业
交叉学科的立足之本是田野作业。越往前走,越关注现实生活的立身之本。乡民艺术概念的界定。艺术民俗学与其他相邻学科的区别。
艺术民俗学应该凸显整体,然后是整体的生成。关注日常生活中的积累,而不是一刹那的表演。
强调人的主动性:试点选择以后,会发现很多民众对艺术意义的附加。曾长期调查一个村子十二年,下一步还要继续研究这个村庄的嬗变过程。
2、艺术民俗学研究的宗旨:
3、艺术民俗学的个人经验;人有各种各样的建构能力,不同的人会有各种各样的建构。
4、个案研究:以小见大
结语
艺术学原有研究的不足;收拾第一手资料,要有问题意识
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 16:15

田传江老师发言:《民俗器物承载的文化 》
开发民俗器物,是有价值的。 方言听着有些吃力
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-29 16:27

这个时间好像也要超咯
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-10-29 16:31

张老师说:我这样子,无论如何看起来也不像个好人…哈。照片的误读和恶搞挺有意思的。在轻松愉快中听了很棒的学术报告。“在田野调查中,民众永远是主角!“
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 16:32

陕西师范大学张志春老师:
      过去服饰文献中的面食;考古发现所发现的饺子;至今为止最早发现的饺子是春秋
饺子名称的变化意义试析;
最早出现的饺子:馄饨——开天辟地的意义表达(汉代杨雄著作,李约瑟的研究等)
饺子的神圣性,过年吃饺子的意义,咬破馄饨开天地;
1角儿的称谓
角子的原型探究:元宝
角子在今天的延续

2元代,扁食的称谓。
这一称谓出现的另一个原因
扁食语汇地理图:陕西——山西—河南——鲁西南——福建

饺子这一称呼的渊源

称谓变迁背后的原型变迁
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 16:47

兰玲老师发言:
    在以前的研究中,正月十三祭祀习俗有所忽略。
胶东南部和北部的祭祀习俗有所不同
渔灯节的来源(渔民的龙王信仰、灯的象征意义、正月十五的灯节);渔灯节的仪式
渔灯节现在更盛大了
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 17:03

仪孝法老师发言
他是咱们志愿者风林火山的同事
欢迎!!!
他的题目:山东日照地区渔民民俗与渔民性格
一、原因
(一)山东日照的地理环境因素
(二)适应海上生产的要求
(三)原始崇拜——屈从于大自然的威力
二、在传统渔民民俗基础上形成的渔民性格
三、渔民豪放性格的集中体现——日照岚山号子、救人危难

仪老师放了一段国家级非物质文化遗产岚山渔民号子,贼好听
谢谢仪老师
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 17:05

这场有位老师没有到,所以剩余时间充足,现在还剩余18分钟,讨论点评时间大大地有
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 17:08

主持人钟福民老师先提问张士闪老师,问题是艺术民俗学可否置换为民俗艺术学
张士闪老师说这已不仅仅是学术上的问题了,他巧妙地解决了这个问题
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 17:11

大家现在讨论扁食这个词汇的地域传承
作者: 六神合体    时间: 2011-10-29 17:33

现在是英古阿格评议
这组发言人几乎都是山东人,巧的是阿格的媳妇也是山东人
阿格首先评议张士闪老师的发言,着重提到了艺术的起源,艺术到底是什么,田野转向,学科的分类,艺术中的民俗与民俗中的艺术,艺术中的民众,学科的建立
评议张志春老师,概括就两个字:穿越!!!历史上和现在的饺子
田川江老师,值得尊敬,论文讲的是农村器具的谜语
田玲、仪孝法两位老师都是讲了渔民习俗,他们的调查让大家领略到了山东渔民丰富多彩的民俗,但是不可回避的一个问题是民族志方法的运用
点评完毕
今天第二组发言全部结束
大家吃饭
晚上去潍坊学院看非遗表演,定会精彩
今天小组发言直播结束,谢谢大家。
作者: 品三    时间: 2011-10-29 22:14

引用:
原帖由 地苏木 于 2011-10-29 14:07 发表
康乐姐姐在我旁边  O(∩_∩)O哈哈~  看到品三老师  康乐姐姐也是相当激动啊  \(≧▽≦)/       品三老师看到我们的呼声没
嘘!
别让士闪老师听到了。
作者: 地苏木    时间: 2011-10-29 22:20     标题: 回复 64# 的帖子

没事 我发现我的偶像变多了   我允许 有两个 O(∩_∩)O哈哈~
作者: 佘康乐    时间: 2011-10-30 08:34     标题: 回复 19# 的帖子

同意同意!!我觉得朱刚师兄很有海归范儿~~

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0