标题: 【两千万次庆典】志愿者团队展示。。。 [打印本页]

作者: 刘慧    时间: 2011-8-14 14:04     标题: 【两千万次庆典】志愿者团队展示。。。

[attach]18081[/attach]

因为共同的爱好和理想,我们走到了一起;
又因为共同的情感和责任,我们选择一起坚守——
我们是民俗学志愿者团队,或者非遗保护志愿者团队,或者你所在的团队有更特别的名字!都来这里SHOW一把吧!

两千万次庆典——志愿者团队展示

展示方式(实际上不必拘泥于任何一种形式,尽可能地体现团队风采即可!)
一、团队名称——
二、团队简介——
三、团队成长点滴(近一年的活动展示)
1、团队参与非遗保护、田野调查实况再现
2、团队发展中的收获盘点盘点
3、团队前进中的困惑唠叨唠叨
4、憧憬憧憬下一年······

(图文并茂最好!尤其期待风采图。有视频展示更佳!)

评选奖项:

1、优秀团队奖
2、最具活力团队奖
3、最具潜力团队奖
4、团队风云人物奖

······

本楼主持人:刘慧
作者: 刘慧    时间: 2011-8-14 14:08

俺先开辟个小天地,再去吆喝吆喝~~~
作者: 刘慧    时间: 2011-8-14 14:22

“高校论坛”版块有多少所高校呢?
这些高校里是不是大部分都有个组织团体呢?
这些或有正式命名,或无名的团队倘若都能来聊一聊的话,气势应该能把“秋老虎”比下去!
尤其是经常性被挂奖牌的高校,更应该SHOW一下滴!!!

作者: 马知遥    时间: 2011-8-14 15:49

作者: cfngroup    时间: 2011-8-14 16:20

有些版主可能要专门通知才行,大家动员起来吧!
作者: 孟令法    时间: 2011-8-14 18:15     标题: 温州大学“民俗足迹”志愿者团队

一、团队名称——温州大学“民俗足迹”志愿者团队
二、团队简介——温州大学“民俗足迹”志愿者团队是在2010年11月施行“自主学习计划”的基础上形成的,队长为学科班长王滨,它由温州大学社会学民俗学研究所的9名导师作指导,2010级12名民俗学硕士研究生为主兼有09级师兄姐参与的民俗学研究团体。我们的主要任务是以课堂学习为主,自主学习为辅的学习研究型学生集体,主要着眼于民俗学的历史、理论、事项以及非遗的学习研究,以此提升自己的学术水平,同时为温州,乃至浙南的民俗文化建设做出自己的贡献。
三、团队成长点滴(近一年的活动展示)
1、团队参与与组织的活动
(1)2010年9月12日,我们从大罗山卧龙谷徒手攀爬游玩。
[attach]18097[/attach]
(2)2010年10月14日,我们在邱国珍教授、姚周辉教授、林亦修教授的带领下前往文成县“孝”文化馆进行温州大学民俗学科研教学基地的挂牌仪式。
[attach]18095[/attach]
(3)2010年11月,我们邀请了北京师范大学刘铁梁教授、山东大学张士闪教授来校讲座。
(4)2010年11月,我们正式施行“温州大学人文学院2010级民俗学硕士研究生自主学习计划”,为期一年,团队初见雏形。
(5)2010年11月,成员之一的09级师兄邓苗的论文《“民俗意识”与中国民俗学》入选中国民俗学会第七届代表大会。
(6)2011年1月2日,成员之一的王昕、孟令法,与导师吕立汉教授,到丽水松阳村头村对畲族文化进行调查。
[attach]18096[/attach]
(7)2011年4月7日,成员之一的王昕、孟令法,与导师吕立汉教授,到金华武义参见畲族“三月三”歌会庆典。
[attach]18098[/attach]
(8)2011年4月21日上午9:00—11:00举办了“温州大学2010级首届民俗学研究生自主学习研讨会:温州杨府侯王民间信仰学术讨论会”。
(9)2011年3月至6月,我们在林亦修教授的指导下,对温州杨府爷信仰作了细致的田野作业,并参见了由温州大学、苍南县人民政府和温州市民间文艺家协会主办,中共苍南县委宣传部、苍南县文化广电新闻出版局承办,于2011年6月17日至19日在苍南万豪酒店举行的“温州杨府侯王信俗文化学术研讨会”,并有六位同学参见的报告。
[attach]18103[/attach]
(10)2011年4月25日,在邱国珍教授的带领下,我们到洞头县参见纪念妈祖诞辰1050年庆典,并参观了温州大学民俗学专业设在洞头望海楼的科研教学基地。
[attach]18099[/attach]
(11)2011年4月29日,我们一起到大罗山采摘野草莓。
[attach]18100[/attach]
(12)2011年5月16日,我们邀请了宁夏社会科学院,《宁县社会科学》主编薛正昌教授讲座。
(13)2011年6月3日,我们举行了2010级首届辩论赛:“民间信仰是否宗教”
[attach]18101[/attach]
(14)2011年6月,成员之一的杨雯雯参加了在嘉兴举办的“端午节研讨会”。
(15)2011年5月至6月,在邱国珍教授的带领下,有五位同学参加了温州端午龙舟赛的调查。
(16)2011年6月至7月,我们对温州瓯海区文星木偶剧团做了田野调查。
[attach]18102[/attach]
(17)2011年6月至7月,我们在林亦修教授的指导下,对温州地区陈十四信仰做了调查,为参加在温州举办的“陈十四信仰研讨会”做准备。
(18)2011年7月,成员之一的李亮参见了第九届民间文化青年论坛学术研讨会,论文《民间信仰中神灵传播的在地化途径——青田县龙现村陈靖姑信仰调查报告》获得第六届民间文化青年论坛征文特别评审奖。
[attach]18104[/attach]
2、团队发展中的收获
对此这一年来说,是我们的一个磨合时期,并在这一时期,我们对民俗学的基本知识有了更深入的了解,而且使得我们对民俗学的学习产生了浓厚的兴趣,同时,在老师的指导下,我们对民俗的研究也有了较深的思考,使得同学们在国内外举办的大小会议上崭露头角。
3、团队前进中的困惑
虽然我们获得了一些成绩,但是依然存在着很多问题。在团队内部,我们依然存在以个人为中心的情况,从而导致我们在很多情况下都需要在导师们地组织下才能正常开展活动。而且由于我们专业基础和认识的差异,也使得我们在做田野调查时,达不成一致,从而使得工作中断。
4、憧憬下一年
对于下一年,我们主要有这样几个方面的想法:
(1)继续联系09级师兄姐,同时联系11级师弟妹,促进大家的共同进步。
(2)继续实施并完成既定的“自主学习计划”,从而制定下一年的计划。
(3)积极参与研究所内所举行的各类学术活动。
(4)多举办学生自己的学术讨论会,增强我们的思维活度。
(5)加大师生间的交流,在课余时间,设立导师的专题讲坛。
(6)多举行一些野外郊游活动,一方面是放松身心,另一方面则是加强团结。
(7)在有机会的情况下,多与兄弟院校之间进行交流。

作者: 穆昭阳    时间: 2011-8-14 19:34

不错嘛,我也加入
作者: 施爱东    时间: 2011-8-14 23:52

这幢楼可以火。
作者: 施爱东    时间: 2011-8-14 23:54

咋不见咱大高童鞋来报到捏?
作者: 木兰山人    时间: 2011-8-15 01:40

引用:
原帖由 施爱东 于 2011-8-14 23:54 发表
大高在高山上做田野,没信号。
作者: 刘慧    时间: 2011-8-15 08:05     标题: 回复 5# 的帖子

站内短信,抠抠,Emeil,手机~~~
前几天看见一贴,《“9月1号开学,兴奋下!》,是今年刚考上研的童鞋的心声,有必要让他们从曾经获益多多的考研版块来这里先上上课哟!呵呵~~~~
锁定目标,直接联系!
各版块斑竹可以来这里找接班人啦~~

作者: 刘慧    时间: 2011-8-15 08:12     标题: 回复 6# 的帖子

谢谢支持!一人顶十二个啊!
求“真人秀”!!!
作者: 刘慧    时间: 2011-8-15 08:15     标题: 回复 7# 的帖子

昭阳大哥您这是想趁机改投其他组织啊!
先把您原来所在组织的详细资料上传啊!
根据忠诚度再考虑接纳!!!
作者: 刘慧    时间: 2011-8-15 08:17     标题: 回复 8# 的帖子

一贴网尽所有放羊的童鞋!!!
作者: 刘慧    时间: 2011-8-15 08:19

引用:
原帖由 施爱东 于 2011-8-14 23:54 发表
大高说:楼盖到他那高度,他就出现了!
作者: 刘慧    时间: 2011-8-15 08:21

引用:
原帖由 木兰山人 于 2011-8-15 01:40 发表

大高在高山上做田野,没信号。
大高上高山,只因为太高啊!
作者: 南の蓝    时间: 2011-8-15 09:09     标题: 回复 8# 的帖子

最初的最初,大家应该都有个小小的组织吧!
田野几人行,
帅哥加靓女,
如果真有谁是一人自立门户的话,就给他个“风云人物奖”!!!
作者: 英古阿格    时间: 2011-8-15 09:50

大高不在,代高捉刀,幸好我也是云大中人,不算越俎代庖呵。

一、团队名称:云南大学民俗学论坛志愿者团队
二、团队简介:以云南大学民族艺术博士点、民俗学硕士点为根据地,当初由英古阿格与董秀团发起,后由echohope:、张贺、大高、张多、贝贝女接任,形成了一个团结、活泼、认真、严谨的学术小团队,为云南大学民俗学的发展作出了突出的贡献,同时为民俗学论坛的丰富、活跃、发展也是作出了有目共睹的奉献!
三、团队成长点滴
读书笔记、田野展示是云南大学版块的一大特色。
团队注重田野调查,这与本身地处云南,少数民族民俗丰富多彩的实情相关,也是云南大学学术传统所致,虽地处一隅但不偏安,而是把眼光聚焦于国内外民俗学的发展新方向与深沉博大的田野。
同时,坚守本土阵地同时,乐于交四海朋友。大高坐火车进太原,拉回来一火车的兄弟姐妹!放牛班的春天也还是云大校友呢,帮母校论坛做了好多默默无闻的好事。
不足之处也是明显的,团队人数明显不足,基本上是由版主与几个铁杆份子在坚守,但正因为他们三年多的坚守,云南大学版块创下了诸多骄绩:版块授予功勋奖;版块主题帖突破200,总共帖数突破1000帖,位居高校中第二位,大高也受邀参加了民俗学代表大会。
经验有几点:搞好交接工作,防止青黄不接;切磋学艺、疑义相析,鼓励发帖,形成一个畅所欲言、坦诚信任、受益多方的学术氛围与团队作风。
不足在于老师参与太少,硕士点的同学不多,本科生与此绝缘,还是有后继无人之忧。
展望:各美其美,美美与共!没有最好,只有更好!
作者: 瑶族小妹    时间: 2011-8-15 12:12

民大这里基本是我一个人在捣腾,当然后面是我们整个团队,这样可以挖?
作者: 刘慧    时间: 2011-8-15 12:20     标题: 回复 19# 的帖子

挖!!!
越深越好啊!!!
看来会有惊喜!!!
作者: 微蓝    时间: 2011-8-15 12:38

一上论坛就看见如此盛大的两千万次庆典,一点进来就看见慧姐姐这么好的活动,很赞很赞~~~
作者: 刘慧    时间: 2011-8-15 12:41     标题: 回复 21# 的帖子

啊,公主驾到啊!!!
赶紧把长大的童鞋们吆喝上来!!!

作者: 刘慧    时间: 2011-8-15 12:58     标题: 回复 18# 的帖子

张贺、大高、张多、贝贝女被英古老师点名了哦!!!

英古老师真给力啊!!!
作者: 施爱东    时间: 2011-8-15 13:07

引用:
原帖由 刘慧 于 2011-8-15 08:21 发表

大高上高山,只因为太高啊!
嗯,大高,真是高!再高一点,就是太高。
作者: 齐鲁青未了    时间: 2011-8-15 13:11     标题: 回复 24# 的帖子

那就再高一点。。。。
作者: 刘慧    时间: 2011-8-15 13:42

引用:
原帖由 齐鲁青未了 于 2011-8-15 13:11 发表
那就再高一点。。。。
你和大高到底谁更高一点呢!!!
作者: 齐鲁青未了    时间: 2011-8-15 14:29     标题: 回复 26# 的帖子

你懂得。
别人不知道你还不知道吗?
作者: 穆昭阳    时间: 2011-8-15 15:49     标题: 回复 19# 的帖子

师兄来给你撑,九月就从武汉进入北京了,加入你们
作者: 朱小宝    时间: 2011-8-15 18:18     标题: 回复 28# 的帖子

昭阳兄似朝阳,东升西落,哈哈
作者: 大高    时间: 2011-8-15 19:43

来晚了,谢谢大家记得俺,谢谢英古哥代劳,我现在手机上网,在屋里根本没有信号,得去寨子里一块高地信号才稳定(但此处风景甚好,每次一边看着大山云海,一边看着大家的帖子,好不快乐),上网多有不便,大家见谅
作者: 王一然    时间: 2011-8-16 12:21

去年的千万次点击有我,今年还能少了吗?嘿嘿,不可能。
长大的童鞋们,不要潜水了,都出来吧,冒冒泡儿哦
作者: 王一然    时间: 2011-8-16 12:24

我觉得吧,这是一个极好的机会,趁着2000万,有钱的时候,到各个板块串串,应该很不错哦。诸位给个信号???
作者: 孟令法    时间: 2011-8-16 17:31

大家看看我们的团队,给点意见吧!是六楼,我发的!嘻嘻嘻嘻,为两千万祝贺!
作者: 孟令法    时间: 2011-8-16 17:33     标题: 回复 3# 的帖子

我已经秀了,给点意见哈!
作者: 刘慧    时间: 2011-8-17 08:22

引用:
原帖由 孟令法 于 2011-8-16 17:31 发表
大家看看我们的团队,给点意见吧!是六楼,我发的!嘻嘻嘻嘻,为两千万祝贺!
温州大学“民俗足迹”志愿者团队真给力!!!
成立时间不足一年,足迹已遍布山间田野!!!
意见给不了,给祝福吧!!!
祝越办越好!!!
作者: 英古阿格    时间: 2011-8-17 08:24

温大真棒!我已经给了20分呵!
作者: 孟令法    时间: 2011-8-17 18:04

谢谢大家捧场,我们会继续努力的!
作者: 刘慧    时间: 2011-8-18 08:30

这颗星星该送给哪个团队呢!!!
作者: 木兰山人    时间: 2011-8-18 11:53     标题: 标题

民俗学论坛志愿者不少我们河南帮成员哦。期待大家以后有机会一起田野。现在点名:副末开场,竹林遗风,吴家浩,833,南师大的陈学长,韩雪春,地苏木,贝贝女,还有我。谁漏掉了?相信会有更多的河南民俗人加入论坛志愿者团队,为学科和网站做更多的贡献。
作者: jinjshan    时间: 2011-8-18 12:08

引用:
原帖由 孟令法 于 2011-8-14 18:15 发表
一、团队名称——温州大学“民俗足迹”志愿者团队
二、团队简介——温州大学“民俗足迹”志愿者团队是在2010年11月施行“自主学习计划”的基础上形成的,队长为学科班长王滨,它由温州大学社会学民俗学研究所的9名导 ...
这层楼盖得相当相当扎实
榜样啊!!!
作者: 刘慧    时间: 2011-8-18 14:05

引用:
原帖由 木兰山人 于 2011-8-18 11:53 发表
民俗学论坛志愿者不少我们河南帮成员哦。期待大家以后有机会一起田野。现在点名:副末开场,竹林遗风,吴家浩,833,南师大的陈学长,韩雪春,地苏木,贝贝女,还有我。谁漏掉了?相信会有更多的河南民俗人加入论坛志 ...
这个团队着实强大!!!期待中~~~
作者: 英古阿格    时间: 2011-8-18 14:05

样板楼!
作者: 刘慧    时间: 2011-8-18 14:12

引用:
原帖由 英古阿格 于 2011-8-18 14:05 发表
样板楼!
有几个团队还在酝酿中~~~
天热,不着急,大家慢慢添砖加瓦吧!!!
作者: 齐鲁青未了    时间: 2011-8-18 14:26

可以不仅仅局限于志愿者团队的展示,可以充分利用这个机会大家好好的把各个高校的民俗学发展情况跟大家展示下。对各位将来考研考博会有个参考。也可以让大家看到百花齐放的民俗学科。
作者: Robot    时间: 2011-8-18 15:02

引用:
原帖由 齐鲁青未了 于 2011-8-18 14:26 发表
可以不仅仅局限于志愿者团队的展示,可以充分利用这个机会大家好好的把各个高校的民俗学发展情况跟大家展示下。对各位将来考研考博会有个参考。也可以让大家看到百花齐放的民俗学科。
严重同意!
小青,你就重新开一个帖子呗。。
作者: 贝贝女    时间: 2011-8-21 22:04     标题: 回复 18# 的帖子

谢谢英古老师添上云大的一笔~~~
作者: 贝贝女    时间: 2011-8-21 22:05     标题: 回复 39# 的帖子

我来啦~~~河南人
作者: 竹林遗风    时间: 2011-8-22 07:56

引用:
原帖由 木兰山人 于 2011-8-18 11:53 发表
民俗学论坛志愿者不少我们河南帮成员哦。期待大家以后有机会一起田野。现在点名:副末开场,竹林遗风,吴家浩,833,南师大的陈学长,韩雪春,地苏木,贝贝女,还有我。谁漏掉了?相信会有更多的河南民俗人加入论坛志 ...
嗯,我正想说展示我们河南帮呢!哈哈!
帮主,您说怎么开展吧?
作者: 英古阿格    时间: 2011-8-22 08:31

记得当初读研究生时,我们这个年级刚好有三个河南四个云南,被老师戏称南南合作。
作者: 英古阿格    时间: 2011-8-22 08:56

长江长江!
作者: 刘慧    时间: 2011-8-22 15:15

引用:
原帖由 英古阿格 于 2011-8-22 08:56 发表
长江长江!
和秋老虎抗战来着!!!呵呵~~~
听到英古老师的呼唤啦~~~
作者: 刘慧    时间: 2011-8-22 15:16

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2011-8-22 07:56 发表

嗯,我正想说展示我们河南帮呢!哈哈!
帮主,您说怎么开展吧?
“黄河帮派”,哈哈!!!
作者: 马知遥    时间: 2011-8-22 21:52

山大和山艺团队到哪里去了。。。。。。。。。。。。这些孩子
作者: 朱小宝    时间: 2011-8-23 09:12     标题: 回复 53# 的帖子

这些孩子刚好处在青黄不接时期,开学就好了,哈哈~~~
作者: 刘慧    时间: 2011-8-23 10:50

引用:
原帖由 朱振华艺苑 于 2011-8-23 09:12 发表
这些孩子刚好处在青黄不接时期,开学就好了,哈哈~~~
呵呵,是啊,网络未普及啊!
昨天联系到一版块小斑竹,为了庆典准备近两天提前返校!
作者: 刘慧    时间: 2011-8-25 09:12

关于志愿者团队展示,最后一个出场的应该是我们民俗学网志愿者团队吧!!!
老队友们去年已经晒过,今年新加入的诸位还未现真面目啊!!!
好奇中~~~

作者: 马向阳    时间: 2011-8-27 23:07

作者: 李雪南    时间: 2011-9-2 17:07

长江大学非物质文化遗产研究与发展学社来此报道,在家没有网络,手机太低级又进不得论坛,一天偶遇刘慧学姐,才得知这个活动,准备提前返校,谁知一票难求,现在终于返校得空,上网浏览。首先祝贺我们论坛两千万次点击,鼓掌~~~~~撒花~~~~
作者: 李雪南    时间: 2011-9-2 17:32

协会名称:非物质文化遗产传承与发展学社
性      质:学术科技
宗      旨:传承家乡非遗,守护精神家园
非物质文化遗产保护与传承学社,简称:“长江非遗学社。是在文学院副院长孙正国博士的指导下,由文学院苏长鸿、刘慧等07级中文系的同学发起成立的学生社团组织。旨在推进大学生熟悉和深入了解非物质文化遗产,提高当代大学生对民族民间文化认同意识,培育对家乡传统文化的深层情感,担当起传承和传播优秀非物质文化遗产的重任。
学社通过举办民间艺术家代表作品展、“非遗”知识讲座、民间艺术家授艺、田野调查及研究、家园文化周--家乡“非遗”文化展示与表演等活动,引导大学生了解民族民间文化和学习“非遗”知识,努力成为“非遗”的传承人和保护者。
2009年4月24日成立,非遗”学社已经举办了一系列非物质文化遗产进校园活动,即:“美在民间——林世柏先生剪纸艺术作品展”、非遗进高校--剪纸初级培训班、马山民歌专场晚会、2009非遗社团年会等。校团委徐波书记以及文学院各级领导到现场参观之后,都惊叹民间艺术的博大精深,文学院院长徐文武教授当即写下了“传承民族文化,弘扬荆楚艺韵”的留言,校团委徐书记也留下了“了解民族文化,传承民族精神”的题词,希望我们当代大学生能担当起弘扬优秀民族文化的重任。
2009年12月年会,获得中国民俗学会最佳贡献奖。
2010年7月31日,作品《夷水八方》获得“2010(第三届)中国大学生(文科)计算机设计大赛”获得优胜奖。
9月:我社暑假调查三个团队获得长江大学优秀社会实践团队称号,指导老师孙正国获得优秀指导老师称号,刘慧、谭柳王魁获得先进个人称号。
10月:我社申请的国家级创新实验计划获得审批。
11月20--24日:我社老干部刘慧、苏长鸿应邀参加了中国民俗学会第七届会员代表大会暨2010年年会,并加入中国民俗学会。
12月:我社获得长江大学新锐社团称号
2011年5月: 我社荣获中国首届非物质文化遗产知识竞赛优秀组织奖
    7月 :我社王晓燕同学获得中国首届非物质文化遗产知识竞赛一等奖
作者: 刘星    时间: 2011-9-2 20:14

早就听说咱们坛子里又热闹起来了,今天终于得以上看看,果不其然~
作为山大版的版主,没有跟上大家的步伐,我和康乐哥表示灰常灰常自责和遗憾。
不禁想起去年千万次庆典的时候,大家的热情与疯狂,团结与亲切……
那时我还厚着脸皮问山大民俗所的每个人要了照片和寄语,连夜赶制了一个相册视频,作为对千万次庆典的贺礼。
这应该不是一个很傻的举动吧,呵呵,但是现在的我似乎不会再那么干了,放佛没有激情了般。
我和康乐哥都已经进入毕业季了,为论文和工作天天忧虑,所以经常忽略这里,真的很遗憾。
不过很快新生的力量马上就充实进来了,今年山大民俗所的收获特别丰富,报考的学生数量创了新高,所以我相信他们一定都是有十分热情的小盆友,也期待他们能给论坛带来新的活力~
闲话少说,作为志愿者团队的展示,偶们还是一定要参加滴~~稍后我会整理下最近大家的活动足迹,奉上图文,还烦请大家稍作等候。
作者: 英古阿格    时间: 2011-9-2 20:52

好样的!
作者: 刘慧    时间: 2011-9-4 08:36

引用:
原帖由 李雪南 于 2011-9-2 17:32 发表
协会名称:非物质文化遗产传承与发展学社
性      质:学术科技
宗      旨:传承家乡非遗,守护精神家园
非物质文化遗产保护与传承学社,简称:“长江非遗学社。是在文学院副院长孙正国博士的指导下,由文学院苏 ...
南妹妹,秀下长江非遗社09级的90后风采照片吧!!!
你们可是民俗学网上最年轻的团队队员呢!!!
作者: 刘慧    时间: 2011-9-4 08:38

引用:
原帖由 刘星 于 2011-9-2 20:14 发表
早就听说咱们坛子里又热闹起来了,今天终于得以上看看,果不其然~
作为山大版的版主,没有跟上大家的步伐,我和康乐哥表示灰常灰常自责和遗憾。
不禁想起去年千万次庆典的时候,大家的热情与疯狂,团结与亲切……
...
期待啊期待~~~

作者: 刘慧    时间: 2011-9-4 08:40

引用:
原帖由 英古阿格 于 2011-9-2 20:52 发表
好样的!
英古老师,开学了这栋楼也小火一把了 !!!
作者: 李雪南    时间: 2011-9-4 08:43     标题: 回复 62# 的帖子

好的,待我稍后传来~~~~~呵呵,我们的照片小心吓到大家哦!
作者: 李雪南    时间: 2011-9-4 08:49

长江非遗学社图片风采
[attach]18286[/attach]
走访三义街
[attach]18287[/attach]
10级的风采

作者: 李雪南    时间: 2011-9-4 08:52

我们社的集体风采
[attach]18288[/attach]

[attach]18289[/attach]
[attach]18290[/attach]

作者: ldzxy123    时间: 2011-9-5 07:21

作者: 刘星    时间: 2011-9-6 12:58

志愿者团队展示  之  山东大学民俗学研究所的志愿者们

这个团队并没有取一个专门的名称,但是它的志愿者们都是来自一个地方——山东大学民俗学研究所。
铁打的民俗所,流水的研究生。所以这里的志愿者们也都是来了又走,走了又来,只因他们都有一颗向民俗之心。
他们常年活动在广袤的华北原野上,以扎实的田野功底来丰盈自己的眼界、学识和内心世界。
他们是一群能吃苦、善调研、有活力、团结向上的青年。

闲言少叙,先上一张2011年的全家福。
作者: 刘星    时间: 2011-9-6 13:12

很抱歉,可能是由于我的电脑问题,图片只能采用附件形式上传,无法插入正文中,而且只能一张张传,好吧,我只能默默盖楼了,希望大家不要嫌烦。

下面是田野风采展示,为避免占用太多空间,我还是做了拼图
下图为: 微山湖续家谱仪式调查  之  与端鼓腔艺人合影  续家谱仪式现场  采访画明堂的老人  辛苦录影
作者: 刘星    时间: 2011-9-6 13:19

下图为:正月十五胡集书会调查 之  采访听书观众  雪夜拜访说书艺人  书会现场  调查成员合影
作者: 刘星    时间: 2011-9-6 13:27

下图为:石横村村落民俗志普查  之  志愿者在村民家中访谈  习武之人向志愿者展示枪法  在泰山显灵宫前与当地妇女干部合影   在向导的带领下走乡串户
作者: 刘星    时间: 2011-9-6 13:32

类似的田野风采的照片太多了,就不一一罗列占用大家时间了,下面以一张照片结束吧。
这张照片是山大民俗所的老师和2011级的同学们在桃花峪春游时留下的,大家躺在岩石上,用肢体摆成了一个字,大家能看出是什么字吗?
作者: 张润平    时间: 2011-9-6 15:52

是不是“俗”字儿?
作者: 闫丽    时间: 2011-9-6 21:13

俺来了   全力支持学姐   吼吼~~~~~~
作者: 李雪南    时间: 2011-9-6 21:28

引用:
原帖由 闫丽 于 2011-9-6 21:13 发表
俺来了   全力支持学姐   吼吼~~~~~~
呵呵,我来介绍一下,这位是我们长江大学的小学妹哦,新一届长江大学非遗学社的骨干人员
作者: 孟令法    时间: 2011-9-6 22:15     标题: 回复 70# 的帖子

我家在微山湖西岸!我觉得现在续家谱应当注重女性的地位!这也是我调查纸扎工艺时萌发的想法,而且现在也有一些姓氏这样做了,比如孔氏!
作者: 刘星    时间: 2011-9-7 10:47

引用:
原帖由 张润平 于 2011-9-6 15:52 发表
是不是“俗”字儿?
张老师您真厉害!一眼就看出来了哇,哈哈
作者: 刘星    时间: 2011-9-7 10:49

引用:
原帖由 孟令法 于 2011-9-6 22:15 发表
我家在微山湖西岸!我觉得现在续家谱应当注重女性的地位!这也是我调查纸扎工艺时萌发的想法,而且现在也有一些姓氏这样做了,比如孔氏!
您提供的线索非常重要,正好我们有一个同学在做渔民家族、祭祖的课题,只是我们所调查的地方都有明显的男女界限,女性是不允许参与进来的。
作者: 佘康乐    时间: 2011-9-7 18:03

引用:
原帖由 孟令法 于 2011-9-6 22:15 发表
孟老师好!我正在做微山湖地区续家谱及祭祖仪式的调查,当地对女性的确有些偏见,很多场合女性是不允许参加的,不知孟老师是做哪方面的呢?希望可以多多交流~~
作者: 燕子的心    时间: 2011-9-10 17:53

太抱歉了,我们南开大学一直没有形成一个专业的团队,我相信我的师弟师妹们会继续努力的,他们会做得更好。
作者: 木兰山人    时间: 2011-9-10 19:23     标题: 回复 81# 的帖子

学姐去宣传下啊
作者: 木兰山人    时间: 2011-9-22 12:54

【两千万次庆典】志愿者团队展示。。。不太给力
作者: 孟令法    时间: 2011-9-22 20:07     标题: 回复 80# 的帖子

不要那么叫,我现在还是学生呢,没那个资格做老师呢,大家也只是交流一下自己田野的心得而已。

我现在主要是在做畲族民间文学和家乡民俗研究。对于家乡民俗主要是在宗族(尤其是族谱、家训)和民间工艺美术上。现在也只是初步的了解而已。
作者: 孟令法    时间: 2011-9-22 20:15     标题: 回复 79# 的帖子

我们现在一直在讲男女平等,其实国家政策上是很容易做到的,但是民间层面却很难实现,尽管有些地方的家族有将女性上谱的,而且这些表现有些也是大相径庭的,可是那毕竟还是很稀有的。如果想真正实现男女平等(主要是社会地位、家庭地位、经济权利等,应当排除因为生理方面所引起的差异——比如生孩子),民间层面必须有所打破,否则,对中国而言,男女平等只是一种表征文化。
作者: 刘慧    时间: 2011-9-23 16:36     标题: 回复 83# 的帖子

看来都是实干型的团队啊!!!都去田野了~~~
作者: 竹林遗风    时间: 2011-9-23 18:35

引用:
原帖由 木兰山人 于 2011-9-22 12:54 发表
【两千万次庆典】志愿者团队展示。。。不太给力
我们黄河帮亮剑吧!
团队名称:   黄河帮  

因此帮帮众皆为黄河两岸之优秀儿女,故名黄河帮。又名河南帮。
帮主: 木兰山人

此人年轻帅气,就读于辽大,深得导师以及师爷乌老厚爱。自本科时就是论坛志愿者,曾先后负责民间信仰、民俗志表述、学理研究等板块,是论坛的功勋元老之一。
帮众:

韩学春  此女就读北师大,乃北师大板块版主。年纪轻轻,知识渊博,且为人热情好客,古道热肠!曾将自己的考验复习笔记发于论坛上,引起巨大轰动。诸位坛友纷纷被其学习之认真细致所感动!
jinjshan,又名芥末。此女乃中山大学帅锅一只!(女帅锅?你懂的……)。曾被授予论坛最佳灌水奖!由是可知此人威力!此人知识面广,能言善辩,论坛处处可见其踪迹。
地苏木,此女读书在山水甲天下的广西桂林,性格古灵精怪,尤擅烹饪,厨艺精湛(可惜没吃过……)!负责广西师大板块,兢兢业业。最近似乎不太活跃,希望看到此贴,乖乖出来报道!
贝贝女,闻名知人,乃是一个宝贝女子啊!与大高同为云南大学版主,为活跃板块,宣传云大,做出巨大贡献!此女一手抓家乡民俗,一手抓云南民俗,左右开弓,成就斐然!
(⊙o⊙)…?怎么回事,河南帮全是巾帼英雄吗?NO!还有我啊。鄙人,竹林遗风(卫文辉):男(看清楚啊 ,是男!),就读于河大民俗专业,在帮主木兰同学带动下,一步步进入论坛,并成为志愿者。现在上论坛已经成为我每天生活的必须。在这里,结识了一大帮朋友,有童鞋,有老师,大家共同交流,其乐融融,使我收益匪浅!

另外黄河帮还有许多成员,例如吴家浩、副末开场、乱舞春秋等等等等。由于我才疏学浅,不敢一一点评,请自己出来报道。或者由帮主点名!
作者: 木兰山人    时间: 2011-9-23 19:28     标题: 回复 87# 的帖子

汗颜汗颜,把小弟往火炉上烤啊!
作者: 竹林遗风    时间: 2011-9-23 20:24

引用:
原帖由 木兰山人 于 2011-9-23 19:28 发表
汗颜汗颜,把小弟往火炉上烤啊!
这下给力了吧?呵呵
作者: 刘慧    时间: 2011-9-24 17:00

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2011-9-23 20:24 发表

这下给力了吧?呵呵
最给力团队啊!!!压轴团队!!!
开始进入到评奖倒计时···

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0