标题: 女儿的自我介绍 [打印本页]

作者: 叶涛    时间: 2011-1-13 23:05     标题: 女儿的自我介绍

转眼间,女儿十八岁了,今年就要参加高考。在报考自主招生院校的要求里面,需要考生提供自我介绍。看着女儿写好的自述,颇为欣慰。
       半年前,她曾经说起自己的志愿:首先是希望能像郭于华阿姨那样,去做维权工作;其次是像妈妈那样,做个出版人。如今,她希望自己能够有更加开阔的视野,让中国文化走出去,让海外文明走进来。
        孩子对未来充满了梦想和期望,能够做梦真好!
                                                                                                                ——父亲手记

自 我 介 绍

书籍与音乐相伴的成长岁月
  我从小生活在一个充溢着书香的家庭里。妈妈是出版社总编辑,曾被评为中国最有影响力的出版人,爸爸酷爱读书,家里有许多藏书。接触书成为我日常生活的一部分,我形成了读书的习惯,时常有读书的冲动。我从书中获取知识、力量和智慧,得到历史与文化的熏陶。和书籍一样,音乐也是我生活的一部分。我从五岁起开始学习钢琴,小学六年级时获得了钢琴十级证书。书籍与音乐充实了我成长的岁月,陶冶了我的情操。
  独立的思考与合群的性格
  我在济南和北京两个城市居住过,在三所学校读过书,并有过一年的住校经历。我对这三所学校有深厚的感情,在这里不仅学到了知识,更在与老师和同学的交往中学到了如何与人相处,如何表达自己。我一直担任学生干部,在工作过程中更是提升了我与人沟通的能力。虽然学校给了我许多、让我成长,但在接受教育的过程中,我也深深体会到现行教育制度的弊病,例如某些急功近利的心态和行为。有一次,学校发给我们每人一本关于励志和成功的书,让我们写读后感,我在仔细读过后发现这本书错误百出,别字连篇,于是在读后感中明确指出这是出版商不负责任的行为,并疑惑学校为何会把这样一本书发给我们。没想到我的这篇读后感得到了认同,获得了区级一等奖。这让我理解,独立的思考与合群的性格,不仅不矛盾,反而相得益彰。
  人文素养与社会责任感
  由于爸爸妈妈工作的关系,我有机会接触许多思想文化学术界有影响力的名人,如白先勇、梁文道、陈丹青、于丹、易中天等等,我参加了多次沙龙、讲座,甚至常有与他们面对面沟通的机会。他们知识渊博,视野开阔,见解独到,平易近人。从他们身上我感受到了人格的魅力、人性的力量,并积淀为一种人文素养。
  爸爸是全国著名的民俗学专家,我从小跟随他进行了许多田野调查,例如去温州、云南山区、山东的多个乡村等。虽然路途十分颠簸,爸爸和许多他的同事们都觉得我跟着大人太受罪,但我却从不觉得,反而以苦为乐,因为我在这过程中学到了太多。我了解到民族文化的差异,体会到乡下淳朴的民风,看到那些没学上的孩子和他们生活的艰辛,认识到了社会的丰富性和复杂性。这过程增强了我的社会责任感,让我立志要做对社会有用的人。
  语言能力与文化交流
  通过多年的学习,我意识到自己最突出的能力是在语言方面。小学时我在报刊上发表过两篇文章,并执笔班级文学网站,初中时我是年级唯一一个获得外教期末评分A+的学生,高一时曾全部用英文给班级同学上过一节介绍古典音乐的英语课,高二高三组织并主持了几乎所有的主题班会。在学校的一次综合素质测试中,我的音乐感受力和语言表达能力都几乎接近满分。
  高一的暑假,我和家人去欧洲旅行了一个月,足迹踏遍九个国家、二十余个城市。布拉格,维也纳,布鲁塞尔,巴黎,柏林,罗马……都给我留下了深刻的印象。我走在街上,路边是有几百年历史的建筑,我第一次进教堂听礼拜,四周是绕梁的管风琴声和虔诚的信徒,我站在最喜爱的音乐家笔下的沃尔塔瓦河边,体会他对祖国的热爱。我全身心体会欧洲的艺术文化历史,风土人情,惊叹于文化的差异。我发誓要学会多门外语,做文化交流的使者,让中国文化走出去,让海外文明走进来。这也是我想报考学习外语专业的原因。
  我相信这不是一个空洞的梦想,而是基于我的特长、通过我的努力可以实现的愿望。我愿意为此付出热情和汗水。

北京市东直门中学 叶莺

2011年1月

附件:

01 2003年济南南部山区采摘  [时间:2011-1-13 23:08]

02 2006年在云南西盟佤族自治县  [时间:2011-1-13 23:08]

03 2006年昆明世博园  [时间:2011-1-13 23:08]

04 2009年 捷克 布拉格 查理大桥  [时间:2011-1-13 23:08]

05 奥地利 维也纳 施特劳斯金色雕像  [时间:2011-1-13 23:08]

06 法国 巴黎 卢浮宫  [时间:2011-1-13 23:08]

07 比利时 布鲁塞尔 撒尿于连  [时间:2011-1-13 23:08]

08 意大利 罗马 古竞技场  [时间:2011-1-13 23:08]

09 梵蒂冈 圣彼得教堂  [时间:2011-1-13 23:10]

10 意大利 比萨斜塔  [时间:2011-1-13 23:10]

11 意大利 威尼斯水巷  [时间:2011-1-13 23:10]

12 德国 科隆大教堂夜景  [时间:2011-1-13 23:10]

13 德国 莱比锡 巴赫博物馆  [时间:2011-1-13 23:10]

14 德国 新天鹅堡  [时间:2011-1-13 23:10]

15 荷兰 阿姆斯特丹 梵高美术馆  [时间:2011-1-13 23:10]

作者: wangxin    时间: 2011-1-14 00:21

作者: 王宪昭    时间: 2011-1-14 01:16

家中有小女,
修来好福气。
读书且行路,
龙门跃鲤鱼。
作者: 刘晓峰    时间: 2011-1-14 08:19

这孩子真的很好。很难得。
作者: 许钢伟    时间: 2011-1-14 09:11

作者: 杨秀    时间: 2011-1-14 10:06

能够做梦真好!
感受起来很美
作者: 耿羽    时间: 2011-1-14 10:57

祝福!
作者: 绒布的精灵    时间: 2011-1-14 15:44

<div class="xspace-quote">原帖由杨秀于2011-01-14 10:06:57发表
能够做梦真好!
感受起来很美</div>

作者: 燕赵悲歌    时间: 2011-1-16 18:02

叶老师好福气!
作者: sunny2010    时间: 2011-1-18 22:17

广阔的视野、丰富的经历成就伟大的理想……
作者: 张润平    时间: 2011-1-19 09:29

叶老师好福气、好幸福奥!祝福啊祝福!
作者: 风林火山    时间: 2011-1-19 10:00

引用:
原帖由 刘晓峰 于 2011-1-14 08:19 发表
这孩子真的很好。很难得。

作者: jinguochen    时间: 2011-1-19 13:09

女孩要贵养的典范。叶老师是证明。
作者: 车前子    时间: 2011-1-19 13:44

书香煨炖十八年,
志存高远意趣轩。
叶逢早春青芽爆,
莺飞草长景无边。

作者: 施爱东    时间: 2011-1-19 18:25

引用:
原帖由 jinguochen 于 2011-1-19 13:09 发表
女孩要贵养的典范。叶老师是证明。
听说是这样。
历史告诉我们:
女孩要贵养,男孩要贱养。

贱养的男孩才能有出息。
贵养的女孩才能让有出息的男孩去仰视。
作者: 耿羽    时间: 2011-1-19 21:38

引用:
原帖由 施爱东 于 2011-1-19 18:25 发表

听说是这样。
历史告诉我们:
女孩要贵养,男孩要贱养。

贱养的男孩才能有出息。
贵养的女孩才能让有出息的男孩去仰视。
偷偷掏出小本子记下~
作者: 英古阿格    时间: 2011-1-19 23:38

榜样的力量是无穷的。
学习ING
作者: 代启福    时间: 2011-1-20 13:28

真有出息!
真幸福!
恭喜叶老师!
作者: 柳倩月    时间: 2011-1-20 20:29

我女儿今年十岁,我要向叶老师学习教女之术!!
作者: 陈永香    时间: 2011-1-21 22:31

有漂亮乖巧聪明女儿的父亲多么幸福!让那些没有女儿的男人羡慕死了!祝您和女儿梦想成真。
作者: 刘治波    时间: 2011-1-27 15:48

Like father, like daughter!
作者: 叶涛    时间: 2011-2-21 10:16

引用:
原帖由 陈永香 于 2011-1-21 22:31 发表
有漂亮乖巧聪明女儿的父亲多么幸福!让那些没有女儿的男人羡慕死了!祝您和女儿梦想成真。
人家有儿子的也可以这样说我们的。
作者: 曹亚男    时间: 2011-4-28 07:00

自我介绍写的不错,个人努力和家庭环境都很重要。
作者: 李晓婧    时间: 2011-4-28 07:43

照片拍的真好!羡慕!
作者: 传媒虫子    时间: 2011-4-28 09:53

这个女儿好幸福!

作者: 恩施土家    时间: 2011-4-28 10:43

叶家有女初长成,莫要羡慕嫉妒恨

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0