标题: “荆州传统工艺类非物质文化遗产的调查与开发研究”项目讨论平台 [打印本页]

作者: 谢帅    时间: 2010-9-19 19:53     标题: “荆州传统工艺类非物质文化遗产的调查与开发研究”项目讨论平台

民俗学会网的各位元老们,由于我们的经验不足,还得需要各位老师给予指导性意见, 小生在此有礼了,感谢感谢非常感谢!!!

作者: 王一然    时间: 2010-9-19 20:23

文学院今年大发啊,两个创新计划项目!
不过,我觉得更多的是压力和挑战啊。呵呵!
作者: 太阳鸟    时间: 2010-9-20 15:44

一个可以庆贺的好消息!
作者: 任双霞    时间: 2010-9-20 15:51

祝贺!
作者: 英古阿格    时间: 2010-9-20 16:22

长江后浪呵!
作者: zjhong1978    时间: 2010-9-20 18:26

祝贺
作者: 齐鲁青未了    时间: 2010-9-20 19:42

祝贺。年轻有为啊。
作者: 太阳鸟    时间: 2010-9-23 21:53

先把学社的读书会办起来!

项目下来了,如何做,如何在已有基础上真正有所收获的展开研究,第一要紧的不是去想怎么做,而是先读书,先学习,先弄清楚什么是非遗的背景,什么是非遗概念的问题,什么是保护与开发,什么是政府行为,什么是家乡情怀,什么是大学生社团的价值,什么是国家名录,什么是手工艺传统……这些问题,都是我们必须先弄清的基础,是我们以社团名义开展读书会来完成的首要任务,请主持人速拟计划,将这个读书会办起来再说!·
作者: 谢帅    时间: 2010-9-23 22:19     标题: 回复 8# 的帖子

恩,老师说的是。对于非遗我们还有许多要学习的。谢谢老师的宝贵建议
作者: 刘慧    时间: 2010-9-26 21:47     标题: 回复 8# 的帖子

嘿嘿,考研是一方面,能静心读几本书又是一大收获啊!
作者: 刘慧    时间: 2010-9-26 21:50     标题: 回复 1# 的帖子

感谢民间老先生们!他们的无偿付出鞭策我们必须有所为啊!
又是一年国庆 ,一年时间了,该给老师们有个交代才是啊!
作者: 太阳鸟    时间: 2010-9-26 23:13

两点想法:
1  组织好双周一次的非遗社读书会;
2  筹备2010年非遗社团年会。
作者: 王一然    时间: 2010-9-28 21:12     标题: 回复 12# 的帖子

我们每周一次学习。
年会有待开发啊,得有成果。
作者: 王一然    时间: 2010-10-14 21:15

现在是项目的实施阶段,在此之前没有任何这方面的经验,更没有申请过。所以实施起来比较棘手,这种问题到底该怎么处理?项目的方向应该是哪一个好的方向?
作者: 黄梅    时间: 2010-10-15 19:48

我也觉得压力很大啊,现在是真的要好好读书,再也不只依靠老前辈了啊!!!!
作者: 王一然    时间: 2010-10-16 11:41     标题: 回复 15# 的帖子

过了年我们就要光荣退休了,在此之前我们给协会做了什么?留下什么值得思考?
作者: zjhong1978    时间: 2010-10-16 15:17     标题: 回复 16# 的帖子

呵呵呵,留下自己的汗水然后上路!!
作者: 马倩    时间: 2010-10-16 21:50

我们是站在前人的肩膀上的,要对自己有信心!加油!
作者: 王一然    时间: 2010-10-17 19:32     标题: 回复 18# 的帖子

现在知道,综合是多么的难,不知道长鸿们是否对8位民间艺人做过的调查做过系统总结。他们的疏忽造成了我们很大的困难。
毕竟不是自己亲自调查的,不能再次从头到尾调查,那么心里就不会有亲自调查的深切体会,结果怎么办?如何综述啊?相当困难啊
作者: 太阳鸟    时间: 2010-10-21 22:48

一个一个的做,然后到期刊网上下载综述文章,总不能把什么都完成了再交给我们呀……
作者: 王一然    时间: 2010-10-22 10:22     标题: 回复 20# 的帖子

他们的东西知道的基本已经挖空,不能一个一个像他们那样做。
他们本身也不愿意这样,更高的平台该伸向哪里呢?
作者: 杨纯    时间: 2010-10-23 20:08     标题: 回复 21# 的帖子

我们是否应该扩展调查面,在消化吸收前人的成果的基础上,对群艺馆等相关机构组织的老艺人进行更有针对性和系统性调查,然后综合所有调查成果写综述啊?
我觉得这样做有几方面的好处:首先我们进行综述时更有切身体会、全面认识和深刻见解;
其次综述起来更有深度和厚度。
我觉得作出有独创性的东西才是我们真正追求的!
作者: 太阳鸟    时间: 2010-11-6 23:31

引用:
原帖由 杨纯 于 2010-10-23 20:08 发表
我们是否应该扩展调查面,在消化吸收前人的成果的基础上,对群艺馆等相关机构组织的老艺人进行更有针对性和系统性调查,然后综合所有调查成果写综述啊?
我觉得这样做有几方面的好处:首先我们进行综述时更有切身体 ...
杨纯的思考很好!
关键是做好计划,时间与协作内容做详细的方案,或者把相关知识掌握了一个阶段以后,再集中起来讨论进一步调查的方案。
作者: 太阳鸟    时间: 2010-11-11 11:13

与传承人一起做,与文化局非物质文化遗产保护中心一起做,定有突破的可能!

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0