标题: 今天考察了靖国神社 [打印本页]

作者: 施爱东    时间: 2010-5-25 21:41     标题: 今天考察了靖国神社

这个令无数中国人恨之入骨的地方,到底是怎么一回事?
今天,我在小人家、爪哇堂两位兄弟的陪同下,决定对此做一番田野考察。
作者: 竹林遗风    时间: 2010-5-25 21:44

就一张图片?施老师快快发啊!等着看呢!
作者: 施爱东    时间: 2010-5-25 21:45

从大门口望进去,是这个样子
作者: 施爱东    时间: 2010-5-25 21:51

我现在住处是盗用别人的网络,速度太慢,如果传不上,只好等别天到办公室传。
大门上是日本天皇的标志——16瓣的菊花
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-25 21:55

期待施老师更多的精彩图片。
偶去滴时候,神社周围还有些个人在呼号呐喊的。
里面貌似有个厅还在放一些片儿,不知道现在是不是还在放。
作者: 施爱东    时间: 2010-5-25 22:01

靖国神社的主神殿,门口没有殿名,里面没有牌位
作者: 施爱东    时间: 2010-5-25 22:07

门前立着一块牌牌,写着不许记者采访
但我看到许多日本人是可以拍照的
门口有个穿制服的门卫(或者叫守灵人更好些)看到我们既不参拜,也不献花,于是警惕起来
一看到我举起相机,马上过来制止
他肯定是看出了我是中国人
他奶奶的
眼还挺尖

作者: 施爱东    时间: 2010-5-25 22:29

我只好闪到旁边,在那家伙看不到的地方,拍了一张侧视图
网络实在太慢,余下的下回再发
作者: 施爱东    时间: 2010-5-25 22:31

老是发不成功,只好反复操作,结果弄得乱七八糟。
今天先发到这。
摆弄这鬼神社,是有点邪门。
作者: 沙野    时间: 2010-5-25 22:45     标题: 哈哈。。。

施兄,收入镜头的“鬼”子闹鬼吧?
作者: 燕赵悲歌    时间: 2010-5-25 22:57

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-5-25 21:41 发表
这个令无数中国人恨之入骨的地方,到底是怎么一回事?
今天,我在小人家、爪哇堂两位兄弟的陪同下,决定对此做一番田野考察。
我也十分好奇,这里面到底是怎么回事?
在日本社会和文化中,这个神社处于什么位置?为什么每年的参拜都成为中日两国共同关注的话题?期待着施先生更多的文字介绍。
作者: 恩施土家    时间: 2010-5-26 00:51

这个神社是所谓的大和民族最崇敬的地方吧,虽然在外人看来,那只是一段历史,虽然在国人眼中,那就是一颗钉子~
作者: 竹林遗风    时间: 2010-5-26 09:31

里边的死鬼子还想闹事?!施老师,画个符镇住它们!!!
作者: 英古阿格    时间: 2010-5-26 09:59

阴魂不散呵!
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 10:22

这是他们的游就馆,也就是战争纪念馆
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 10:24

游就馆里的日本军国飞机
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 10:26

不知道这挺机枪中射出的子弹,是否曾经打进中国人的肉体
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 10:27

大炮
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 10:29

阴魂不散的军国主义,让人看了很不舒服
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 10:33

游就馆前,有战马和战犬的塑像,估计也是万物有灵观的产物
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 10:36

人们在靖国神社抽得的签诗,这些签是不带走的,看完就把它们系在神社
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 10:39

日本没有香烛,而是献灯。
上面标示的价钱,相当于中国人的香火钱。
这倒不是靖国神社的独有,而是日本神社的普遍现象。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-26 10:41

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-5-26 10:33 发表
游就馆前,有战马和战犬的塑像,估计也是万物有灵观的产物
这个据说是有故事的。是日本某些精神的象征。
等着王京兄来给大家具体讲解。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-26 10:43

貌似还有个印度法官的像呢吧?
审判的时候日本人认为这个印度人是帮日本的,其实,好像人家阿三是本着自以为公平公正的立场说话的。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-26 10:53     标题: 咱也跟风传几张,解说的任务就由三口大师来完成吧。

咱也跟风传几张,解说的任务就由三口大师来完成吧。哈哈

[attach]9140[/attach]

[attach]9141[/attach]

[attach]9142[/attach]

[attach]9143[/attach]

[attach]9144[/attach]

[attach]9145[/attach]

[attach]9146[/attach]

[attach]9147[/attach]

[attach]9148[/attach]

[attach]9149[/attach]

[attach]9150[/attach]

[attach]9151[/attach]
作者: 竹林遗风    时间: 2010-5-26 11:30

关于靖国神社的来历及功能,老师们讲讲吧?
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 11:35     标题: 转贴

日本于明治维新后的第二年——1869年建立了东京招魂社。1874年日本首次出兵台湾,1879年霸占琉球。同年,在明治天皇倡议下,东京招魂社改称靖国神社。从此,靖国神社中祭祀的主要是日本对外战争中的阵亡者,成为日本军部动员侵略战争最重要的精神支柱之一。当时,日本的神道被升格为凌驾一切其他宗教之上的所谓国家神道。靖国神社作为“以天皇为中心的国家”所特有的宗教设施,其宗旨是将“为国捐躯之人”集体供奉为“靖国之神”和“英灵”,永久祭祀,“万代显彰”。
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 11:36     标题: 转贴

甲午战争后,日本近代思想家福泽谕吉曾于1895年11月14日写道:“必须给阵亡者及其遗族最大之光荣,使其体会到战死沙场之无限幸福”。为此,“恳请大元帅陛下作为主祭者亲临现场(笔者注:靖国神社),颁布勅语为死者功勋显彰,告慰其英灵,并招待全国的阵亡者遗族,赐予他们亲临现场之殊荣”。(注:转引自安川寿之辅《福泽谕吉的亚洲观》,孙卫东、徐伟桥、丘海永译,张碧清校,香港:香港社会科学出版社有限公司,2004年8月版,第126页。)第二次世界大战期间(以下简称“二战”),靖国神社曾作为军部设施直接隶属日本陆军省和海军省管辖。日本发动全面侵华战争期间,靖国神社的主持人——“宫司”曾由陆军大将铃木孝雄亲自担任。当时,靖国神社作为军国神社确实发挥过麻醉和刺激日本国民参战的精神鸦片作用。截至2002年10月,靖国神社合祀着2466427个亡灵(注:靖国神社内没有亡者的骨灰或牌位。所谓合祀,是把新亡灵的名字载入“霊璽簿(灵玺簿)”,进行招魂后,使亡灵统一到靖国神社正殿,即完成入灵合祀仪式。合祀仪式通常在每年秋季大祭(10月17—20日)的第一天举行。“霊璽簿”平时存放在靖国神社正殿后面的“霊璽簿泰安殿”内。),其中死于二战期间的占94.8%,包括日本殖民统治时期的部分台湾原住民和韩国人,而大多是侵华日军亡灵。
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 11:37     标题: 转贴

二战后,靖国神社的性质发生一定变化。随着日本国家政体的变化,军国主义遭到日本人民的唾弃,根据战后日本宪法的规定,实行政教分离。从此,靖国神社不再享有受国家管辖的特殊地位。然而,日本右翼势力一直企图恢复靖国神社在历史上的那种特殊地位。一些人为绕开违反宪法之嫌,宁肯把神道说成是日本的习俗和文化而非宗教。自民党从1969年至1974年先后五次向国会提出“靖国神社法案”,企图通过排除宗教性,把靖国神社作为“特殊法人”来实现“国营化”,但均被否决。于是,他们便企图通过首相正式参拜靖国神社并使其制度化,以实现既定政治目标。1978年10月17日,东条英机、广田弘毅、平沼骐一郎、小矶国昭、板垣征四郎、梅津美治郎、土肥原贤二、松井石根、永野修身、木村兵太郎、武藤章、松冈洋右、东乡茂德、白鸟敏夫等14名日本甲级战犯,经厚生省批准被作为“昭和殉难者”载入“霊璽簿”,秘密合祀于靖国神社。此后,日本首相参拜靖国神社便引起日本国内更大争议和邻国强烈反对。以上便是所谓靖国神社问题的本质和由来。
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 11:42     标题: 转贴

实际上,许多日本人只是在自己家中祭祀先祖,根本不理靖国神社,包括战争遗属在内的部分日本人反对首相参拜靖国神社。例如,日本和平遗族会的成员就痛恨夺去他们父兄生命的日本军国主义,反对首相参拜并再度把靖国神社作为凝聚日本民族认同的政治工具。在日本国内,围绕首相参拜靖国神社问题的斗争从未止息。《朝日新闻》等媒体对小泉参拜便持批评态度。日本一些民众接连状告小泉首相“公式”参拜靖国神社违反宪法“政教分离”原则。部分日本人把在靖国神社祭祀自己的父辈看作是一种侮辱,因为他们也是战争的受害者。日共、社民党坚决反对参拜靖国神社。日本最大的在野党民主党党首冈田克也表示,他不赞成日本首相参拜靖国神社并不是因为来自中、韩等国的外来压力,而是他觉得作为一个日本人不应该去参拜供奉着甲级战犯的地方,他不赞成靖国神社的战争观。(注:参见日本记者俱乐部主持的“党首讨论会”纪要,《朝日新闻》2005年8月30日第13版。)最近,日本执政党内反对小泉首相参拜靖国神社的呼声也在高涨。一些人主要是从对外关系的角度强调首相今年不应参拜。与自民党联合执政的日本公明党代表神崎武法表示,若小泉首相坚持参拜,将影响联合执政的基础。日本众议院议长河野洋平、前首相中曾根康弘和宫泽喜一、日中友好议员联盟会长高村正彦等人也奉劝小泉首相停止参拜。甚至连一些本人参拜靖国神社的国会议员,例如,遗族会会长古贺诚等人也表示希望小泉首相慎重行事。
作者: 小猫快跑咯    时间: 2010-5-26 11:47

今天施老师自个说的是“考察”靖国神社,搞不好明天媒体的报道就成了“中国著名学者施爱东‘朝拜’靖国神社”
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-26 11:50

引用:
原帖由 小猫快跑咯 于 2010-5-26 11:47 发表
今天施老师自个说的是“考察”靖国神社,搞不好明天媒体的报道就成了“中国著名学者施爱东‘朝拜’靖国神社”
好新闻,现在就打电话给报社,哈哈
作者: 竹林遗风    时间: 2010-5-26 12:00

迟早灭了这个魔鬼寄居的地方!
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-26 12:05     标题: 回复 31# 的帖子

这个要保密啊
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 16:08

考察完了靖国神社之后,事情还没完,在小人家妹妹的带领下,我们又来到一个鲜为人知的地方。
这是日本文化中光明的一面。
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 16:11

千鸟之渊战没者墓苑
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 16:20

这个地方,是所有二战期间日本死难者的墓园,包括平民,也包括贵族,包括兵士,也包括母婴,是所有受害者的共同墓园,没有什么政治和神教色彩。
[attach]9171[/attach]

作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 16:26

墓苑不大,据说每年的日本战败日,天皇家都要在这里祭奠二战死难者。
日本侵华战争,不仅是中国的灾难,也是日本的灾难,归根结底是日本军国主义制造的人类灾难。
中国死难者固然多,日本死难者也不少。
除了少数军国主义分子,绝大多数都是受害者。
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 16:28

小人家妹妹和爪哇堂妹妹各花了一百日元,自助购买了两朵菊花,送给所有无辜的日本死难者。
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-26 16:28

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-5-26 16:20 发表
这个地方,是所有二战期间日本死难者的墓园,包括平民,也包括贵族,包括兵士,也包括母婴,是所有受害者的共同墓园,没有什么政治和神教色彩。
这张图图看侧面俨然是彭伟文姐姐,当初也是彭姐姐带我逛到此处的。
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 16:30

本人囊中羞涩,没钱献花,在这里向所有的无辜死难者深鞠了一躬。
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 16:40

我对多数日本人的印象都很好,除了那个站在靖国神社参拜殿门口制止我摄影的家伙,和那些拜倒在靖国神社门口的反和平右翼分子。
作者: 施爱东    时间: 2010-5-26 16:42

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-5-26 16:28 发表

这张图图看侧面俨然是彭伟文姐姐,当初也是彭姐姐带我逛到此处的。
正是
小人家妹妹每次都带人来这里,宣扬人道主义,抨击军国主义
作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-26 16:56

拜托老师替偶问候彭姐姐
作者: 沙野    时间: 2010-5-26 17:03     标题: !!!

作者: 叶涛    时间: 2010-5-26 20:58

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-5-26 16:40 发表
我对多数日本人的印象都很好,除了那个站在靖国神社参拜殿门口制止我摄影的家伙,和那些拜倒在靖国神社门口的反和平右翼分子。
我两次去日本,都没有去东京,离东京最近的地方就是到了横滨,去了神奈川大学。
我对日本人的印象也同爱东一样,走在今天的日本,接触当代的日本学者和普通民众,无论是在社会管理,还是为学之道,确实有很多值得我们学习的地方。
提起靖国神社,带给我们中国人的确实是一段令人心痛的历史。曾经读过香港文汇出版社出版的《靖国神社大揭秘》一书,书中不仅介绍了日本靖国神社的方方面面,还介绍了台湾的靖国神社,以及侵华时期中国大陆日本神社的情况。
这次爱东赴日,有美人相伴,或许还有香车随行,在接下来的两三个月里,我们拭目以待,就等着跟着爱东游走日本、领略东瀛风情了。
作者: 马知遥    时间: 2010-5-26 21:49

细细体味品三的异国报道
作者: silver    时间: 2010-5-27 08:28

楼主真是勤快得很涅~~

继续报道东瀛之行吧~~~
作者: 小人家    时间: 2010-5-30 00:12

我最关心的为什么我在照片里像吹胀了一样胖,没有其他了。
作者: 施爱东    时间: 2010-5-30 00:15

引用:
原帖由 小人家 于 2010-5-30 00:12 发表
因为俺的相机不好,没有把小人家妹妹拍在中间,摆在边上就变形了。

作者: 笛威辛亢    时间: 2010-5-30 05:38

引用:
原帖由 小人家 于 2010-5-30 00:12 发表
彭姐姐好!!好久不见了!!一向很好吧?
强烈谴责爱东老师的破相机,好好个身材你给拍得膨胀了N倍
作者: 小人家    时间: 2010-5-30 10:35

谢谢晓龙,我很好。只是,为什么每次发帖都要验证码呢?
作者: 木兰山人    时间: 2010-5-30 11:40     标题: 回复 52# 的帖子

发了9个贴后,就不需要验证码了。
作者: 柳倩月    时间: 2010-5-30 14:56

最聪明的图说方式,呵呵
作者: silver    时间: 2010-5-30 15:43

爱东,代问两位mm好~~

还有就是粉绿两汪明目水收到了,还带着其中一汪去了法兰西,谢谢爪哇堂~~~
作者: 施爱东    时间: 2010-5-31 09:55

“代问”是没有问题的。
可你应该把这信息发到我的个人邮箱,
现在的问题是,
她们都比我更先看到你的这个帖子,
我就没法享受“代问”专营权了。

作者: silver    时间: 2010-5-31 10:22     标题: 回复 56# 的帖子

下回一定注意你的优先权哈~~
作者: 瑶族小妹    时间: 2010-5-31 17:22

炸了他们的,哈哈。。。。。。。
作者: 蜜三刀    时间: 2010-6-2 01:32     标题: 论靖国神社之倒掉

品三考察汶川,
汶川人民哭鸟;
品三考察胶州,
胶州人民哭鸟;
品三考察靖国神社,
中国人民都笑鸟……
作者: 於芳    时间: 2010-6-3 22:02

帅哥的人气真旺啊
作者: 施爱东    时间: 2010-6-4 11:21

芳芳小师妹好久不见。
你还在日本吗?
作者: 於芳    时间: 2010-6-5 23:18

已经回广州啦。我也很想在日本多呆一阵,可是到期就得回来呀,感觉还有很多想做的事情都没做似的。更遗憾的是阴错阳差不能跟师兄师妹们一起多聚聚。师兄你该买的书就买,该去的地方就去吧,不要留下遗憾哦

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0