标题: 长江非遗社剪纸班 [打印本页]

作者: 王一然    时间: 2010-4-20 21:51     标题: 长江非遗社剪纸班

剪纸班开班了!
作者: 王一然    时间: 2010-4-22 21:51

为了进一步推进非遗进高校的进程,继续沿着田野调查法的路子前行。我社初步拟定于下周六下午前往中国金剪林世柏先生家里拜访。
作者: 微蓝    时间: 2010-4-22 23:03     标题: 回复 2# 的帖子

恩,好啊,不知道那时候我有没有时间,有的话跟你们一起去
作者: 恩施土家    时间: 2010-4-23 21:14     标题: 该报道同时被四家网站转载!

http://www.baidu.com/baidu?sr=BE ... %C4%BB%AF&bar=7
作者: 张国伟    时间: 2010-4-24 12:21     标题: 回复 1# 的帖子

我们学校也开设有剪纸的课程,欢迎长江大学的老师同学前来参观交流!

作者: 微蓝    时间: 2010-4-24 13:25     标题: 回复 5# 的帖子

你们还开设了剪纸的课程啊?就是跟一般的课程一样上课吗?
作者: 张国伟    时间: 2010-4-24 17:41     标题: 回复 6# 的帖子

是的  研究生,本科生都有课程,由何红一老师授课。
此外学校还有剪纸艺术协会,欢迎你们过来
作者: 微蓝    时间: 2010-4-24 22:11     标题: 回复 7# 的帖子

恩,这个很好啊,有机会可以好好交流一下
作者: 张国伟    时间: 2010-4-25 14:21     标题: 回复 8# 的帖子

欢迎!
作者: 王一然    时间: 2010-4-26 21:21     标题: 回复 5# 的帖子

嗯,好的,机会来自把握,有机会会去参观的
作者: 王一然    时间: 2010-4-30 23:51

5月8日正式开班,欢迎各位前来参观,指导意见!
作者: 王一然    时间: 2010-5-8 15:03

今日,虽然下着小雨,一大清早,非遗社的秘书长早早占了一见教室,接下来的是通知学员地点.9点左右,社旗挂在教学楼上,这是约定标志.
     9点30分,学员纷纷到来,10点基本到齐,令人欣慰的是居然有78人.剪纸大师刘帅 周倩商量后作了分工,划分AB两个班级,分别授课.接着孙老师作了一番谈话,剪纸班正式开班.
作者: 王一然    时间: 2010-5-8 15:43     标题: 学员的作品

看看一些初级作品
作者: 太阳鸟    时间: 2010-5-8 20:46

引用:
原帖由 张国伟 于 2010-4-25 14:21 发表
欢迎!
何老师是艺术大师,你们真有福气呀!

作者: 太阳鸟    时间: 2010-5-8 20:51

剪纸艺术是中国艺术的经典形式,也是代表形式。所以,才能代表中国非遗荣获世界性非遗之名!
剪纸艺术培养班,是非遗社的一个尝试,将非遗引进高校,将大学生培养成中国剪纸的传承人与代言人,其义大焉!
我们的培训,表面是培养一种兴趣,中层是收获一种技艺,深层则是寻找童年、寻找传统、寻找年俗、寻找中国人的心境与品格!
所以,推荐一句话:“在这里,读懂中国!”

不过,这个培训班,遇到的问题还很多,希望在三个周末的训练中不断解决问题、创造奇迹!
作者: 黄梅    时间: 2010-5-9 00:32     标题: 一起行动吧

今天下着小雨,起来之后催问着会长教室有没有找好,最后还是找了谢帅,他真是很负责去占了一间教室,然后我也佩服我也自己的,一个多小时就坐在那里发信息通知会员们具体的地点,然后再登记,一直就搞这么一件事,然后就接了周倩学姐.其实早上躺在床上的时候我还在想是不是要取消这个活动,因为我不敢确定是不是会有报名的来.,结果真的让我很庆幸,有那么多人支持我们的活动,两位老师教得也很好,大家都学得挺尽兴,最后大家把今天的作品留下来作一纪念,最后结业的时候还可以搞一个属于我们自己的小型展览.想想都是一件美事,哈哈,期待着呀,不过可惜的是课少啊~~~~~~
作者: 刘慧    时间: 2010-5-9 03:14     标题: 回复 16# 的帖子

话说上午我也在十三教上课啊,心里就惦记着培训班开班!给王社长发了个短信“论坛上看看大伙的成果!”从宿舍到教室的路上,看到我们的横幅

中途社联新闻社给我打电话,说是要进行现场采访,我心里那个乐呀!我们可是名声在外呢!

中午听马倩说两个教室近六十多号人,大家好不热闹!下雨、阴天,全然不顾啊!

晚上,迫不及待的来论坛上。果然······

风雨兼程!收获注定不一般!
作者: 王一然    时间: 2010-5-10 14:10

培训班第一节  总结
  5月8日上午10点15分左右,学员全部到齐后,剪纸班正式开班。
  首先,有两位老师周倩、刘帅作自我介绍,接着指导老师孙老师作了一番讲话,他说:“剪纸是非遗的基本内容,我们要从剪纸中了解剪纸所体现出来的文化特点”。
  由于学员较多,临时分为A、B两个班,两位老师分别教学。
  B班:刘帅以剪纸的基本特点为切入点,讲课开始。他先让学员剪出一些图案,然后以双蝴蝶、双鸟、一排小人儿为例,讲述简单剪纸为对称图案。对称性图案是最基本的,所设计图案要求基本对称和谐。初学者最好从简单对称图案入手,渐渐深入。
  接着,讲述最基本的技法。在剪纸之前,初学者一定要设计好布局,设计好所剪得图案花纹,最好涂上颜色。以双喜图案为例,它不是一个字,却很常见,对称型图案。把一张纸四对折,从分开口方向入刀。具体步骤自上而下匀称剪出,然后展开。此图案南北方有很大不同,主要是图案设计上,基本的框架不变,在其中加入一些特点。
   接下来,学员剪出自己的双喜图案。刘帅告诉学员,如果没有固定的图案,最好画在纸上,用订书机把边订起来,以固定纸张。最后,刘帅对部分学员作进一步指导。
    11点30分,A、B两班合影留念后,课程结束。
作者: 太阳鸟    时间: 2010-5-10 14:55

加油吧,非遗社新新人类的童鞋哈!
作者: 王一然    时间: 2010-6-1 22:48

好久了才把视频稍微处理一下,传来了[flash]http://www.tudou.com/v/OoNzCZvuHjM[/flash]

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0