打印

[学术史] [陶立璠]《中国风俗发展简史》出版

本帖已经被作者加入个人空间

[陶立璠]《中国风俗发展简史》出版

陶立璠 《中国风俗发展简史》出版


                    

         

        作者:陶立璠  宋薇笳


        出版社:学苑出版社


        出版时间;2018.12


        ISBN:978-7-5077-5539-8


        定价:98




中国民俗文化从形成到发展,延续几千年,源远流长,博大精深。她养育了中华民族的民族精神,民族性格。一部风俗发展史,展现着中华民族悠久的历史文化景观。中国又是文献大国,各时期留下的历史文献,浩如烟海,从不同的角度记载了大量的民俗资料。梳理和研究这些文献资料,是中国民俗学不可缺少的工作,而中国风俗史的书写,无疑承担着重要任务。《中国风俗发展简史》正是作者多年来从事风俗史教学和研究的实践总结。


风俗史或民俗史,是中国民俗学理论框架的重要组成部分,是民俗学理论研究的重要一环。如何简明扼要,从史料出发,通过历史文献检索、旁征博引,叙述中国风俗发展的历史沿革,时代特点,再现历代民众的风俗生活史,是《简史》书写的目的。鉴于此,《简史》在写作过程中,首先对“民俗史”和“风俗史”的概念进行认真地辨析,确定风俗史取材的范围,即包括风俗传承的上位文化与下位文化;其次,确定了风俗史的文化内涵。一个时代风俗文化的形成,总是和当时的政治、经济,思想、文化发展不可分离。以往的人类学、民俗学研究,将社会人群划分为上位阶层(精英阶层)与下位阶层(普通民众)。这两个阶层的人创造的文化被称为上位文化和下位文化,就是平常所说的“精英文化”“雅文化”和“俗文化”“民俗文化”。且认为民俗学专门研究下位阶层创造的文化。实际上一个社会文化除精英文化之外,所谓的风俗文化既包含了上位阶层的生活文化,也包括了下位阶层的生活文化,从而构成完整的风俗文化体系。风俗文化中的上位文化和下位文化是互相依存的。从某种意义上讲,没有上位文化的规范和影响,下位文化便不能成为规范人们思想和行为的模式。因此在叙述各个时代的风俗文化发展史时,作者在各个章节,专门设置一章“XX时代风俗文化概述”,作时代背景的介绍,并加入典章制度,政策法令等内容,使中国风俗文化发展史形成一个整体。而在具体的民俗事象叙述中,同样和上位文化中的典章制度、政策法令相联系。如物质风俗中的生产风俗,就和历代的田亩制度、水利设施兴建、农业技术的改进不无关系;在居住、服饰风俗的叙述中,离不开历代的居住制度和服饰制度的影响。上行下效,形成社会规范的居住和服饰风俗。其他如节日风俗,婚姻、丧葬风俗等莫不如此。中国风俗文化相沿几千年,血脉不断,正是因为它的创造和传承群体是民族共同体,这也是风俗文化的魅力所在。


中国历史文献浩如烟海,随便翻阅历史文献,其中有关风俗资料的记载,包括对风俗的认识论,比比皆是。《十三经》《二十四史》、地方史志、各类野史、文人笔记中多记载古代风俗资料,《简史》在写作过程中,对各时期文献的零散记载作了用心梳理,在浩瀚的古籍中,寻索风俗资料,小心印证风俗发展的足迹,勾画出《简史》清晰的发展脉络。风俗的形成和发展由来已久,收到历代统治者的重视,正如应劭《风俗通义》说:“为政之要,辨风正俗,最其上也。”这从另一侧面说明风俗的社会功能。


《简史》以史前时期风俗文化作为历史切入点,按照传统的历史分期,对各个时期的诸多民俗事象和社会生活史,分门别类,对其历史沿革做分类叙述,条理清晰,适合于民俗学研究者和民俗文化学者参考,特别适合于民俗学专业研究生研究参考。


《简史》引用文献资料,由于体例限制,未能一一注明文献版本,书末列出主要参考书目,供阅读时参考。

TOP

祝贺呀!

TOP

热烈祝贺!好好学习!

TOP

祝贺老陶!
记得贵夫人开过这类课程,转眼三十多年了。
逝者如斯啊!

TOP