陈金文教授讲座:《梁祝传说研究漫谈》

本帖已经被作者加入个人空间

回复 15# 的帖子

《梁祝传说》不可多得的经典爱情传奇

其实我是想将梁祝的演变过程一一融入到一个完整的故事中,用民俗学、人类学的学术修养写出一部又严谨、又好玩的小说,而不是胡编乱造的。当然现在还处于幻想阶段

引用:
原帖由 马东盈 于 2011-6-11 05:11 发表
陈教授写了好几篇梁祝的文章(七八篇?),可惜有些简单但是很硬的伤。也不知道这些年来改过了没有。
没写那么多,发表的有3篇,水平有限,大概问题也不少。老兄可以指出来,欢迎批评!另,知老兄是研究柳下惠的专家,也想向老兄讨教:柳下惠坐怀不乱,历史耶?传说耶?

坐怀不乱在当今有指导意义啊。。哈哈

陈老师的讲座应该如坐春风的,坐怀不乱之说有趣呵!
古今多少事,都付笑谈中……

引用:
原帖由 瑶族小妹 于 2012-4-3 23:28 发表
坐怀不乱在当今有指导意义啊。。哈哈
这么俏皮呀!

久不见了,老翟论文写好了,快答辩了。有机会南宁来啊!
引用:
原帖由 英古阿格 于 2012-4-3 23:32 发表
陈老师的讲座应该如坐春风的,坐怀不乱之说有趣呵!

回复 17# 的帖子

很有想法啊,我超迷梁祝的,以后有机会咱俩合作写一本有民俗学和人类学修养的梁祝小说~

回复 17# 的帖子

很有想法啊,我超迷梁祝的,以后有机会咱俩合作写一本有民俗学和人类学修养的梁祝小说~

回复 24# 的帖子

基础啊!基础要牢固!我以前写过一些小品啊,剧本创意啊什么的,但是阅历不丰富,知识不广博,思想不深刻,技巧不娴熟……所以到头来只能不过是逗人笑笑的小道而已。而且不仅要读万卷书,行万里路,还要有一颗真心不假的心。

不知什么原因,看不了东方不败的博文。东方不败先生以为文之发问有讥讽之意,实乃冤枉。柳下惠吾乡党也,但除知其有“坐怀不乱”的故事外,对其其他事迹一概不知。但兄弟向有向学之心,故不免求教。
   兄弟一直主要研究传说,故有此问。一向孤陋寡闻,尚敢讥人也?

大家看看,除了柳下惠,我们山东还有。。。。。。。。。。。。
    鲁人有独处室者,邻之釐妇亦独处一室,夜暴风雨至,釐妇室坏,趋而托焉,鲁人闭户而不纳,釐妇自牖与之言:「何不仁而不纳我乎?」鲁人曰:「吾闻男女不六十不同居,今子幼,吾亦幼,是以不敢纳尔也。」妇人曰:「子何不如柳下惠然,妪不逮门之女,国人不称其乱。」鲁人曰:「柳下惠则可,吾固不可,吾将以吾之不可,学柳下惠之可。」孔子闻之曰:「善哉!欲学柳下惠者,未有似于此者。期于至善,而不袭其为,可谓智乎?」

——《孔子家语·好生第十》
诗云:
俺们山东圣人多
惟重义气轻女色
任是美艳克格勃
油盐不进又奈何
-----------哈哈,美人计在我们那里是行不通的。

这个帖子要火了