打印

今日偶得——叶问堂里的真货

引用:
原帖由 齐鲁青未了 于 2010-12-7 02:42 发表
叶问,真正的大师。偶很喜欢看《叶问》这电影。
老师真是有心人,赞一个。
其实我觉得像叶问堂这样布展没有什么不妥之处。在雷同化高度发达的今天,叶问堂虽小,但也无异于一束耀眼的光芒吸引我们的眼光。毕竟,真 ...
严格地说,这些有自己的武馆和弟子,名字能够流传下来的都是大师。
仅以广东武术为例。以佛山为中心的广东武术主要成熟于清代,而且不同于后来比赛用的套路武术,实战性非常强,所以传说中的“广东十虎”都是有真材实料的。他们不仅拳脚上要了得,为人也需得有自己的魅力,才能约束弟子,在与武林同道打交道中别人才会心服口服。老广东有一句俗话,“面係人地俾嘅,架係自己丢嘅(脸是别人给的,人是自己丢的)”,可算是他们的人生哲学吧。所谓“文无第一,武无第二”,人在江湖,不时要面对挑战,一家武馆就是一份基业,又要对门人和家人负责,到了一个年纪和声望,还要调处武林纠纷,尽量做到大家都有饭吃,拳脚固然重要,少点IQ和EQ恐怕都很难笑到最后,留名后世就更不用想了。
题外话一下,我太喜欢题外话了。有心看看,《功夫之王》里成龙和李连杰的功夫就在一定程度上能够反映南北武术的特点,成龙的功夫比起李连杰,观赏性差得多了。但是,据内行人说,真打起来李连杰不一定是成龙的对手。如果目前这一众巨星实战一场的话,该内行认为最后可能是甄子丹取胜,所以外号“真子弹”是没错的
至于叶问堂的布展,规模本身当然没有任何问题,另外我也不认为它有什么不妥之处,只是说,这是一种布展风格。最后,“真实”和物质上的“真货”之间,恐怕也不能画等号。但是,不可否认,对一般观众来说,真稀独的展品是最容易带来观赏快感的。

TOP

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-12-7 10:20 发表
看人家叶问的名片,多简洁啊!不像现在的有些个人,名片上一大溜职务,谁记得住啊!
呵呵~
叶问他们这一批人的一生,可以说是刚好碰上了中国社会从非制度化逐渐向制度化过渡的历史时期,后来还有东西两个阵营的分化,粤港之间自由往来被截断等等,从他的证件也是能反映出来的。可惜这些都没有什么戏剧性,电影里也不会有。

TOP

谢谢老师,近距离的感受网络远程博物馆的“真货”,加上专业的学术解释,美哉!



电影的后面有很多更有意思的真实!
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

TOP

感谢超级版主,我的帖子亮了!
最近网上好像流行“亮了”这个词,我还没搞明白什么意思。跟90前后出生的小朋友们之间的代沟,真是比茫茫大海还宽广啊!

TOP

回复 29# 的帖子

老师给人的感觉是很低调,很谦虚~~~所以您自称 小人家??

90后一定会第一时间把自己心里想的说出来,就是您所说的代沟吧~~~  其实其他的方面我倒觉得都差不多,一样的生存一样的生活,但是对生存和生活的表达方式不一样
坛友们如遇到任何注册问题,请随时咨询18018563977(QQ383512199)或发送邮件到CFNGroup@gmail.com。感谢大家积极参与民俗学论坛!

TOP

回复 30# 的帖子

“小人家”这个id,其实是和一位经常自称老人家的前辈开玩笑取的。
不是低调也不是谦虚,大师们说“脸是别人给的,人是自己丢的”,谨记这一条做人而已

TOP

彭美女一回来,就灌水多多
点亮你,照亮大家

TOP

引用:
原帖由 风林火山 于 2010-12-7 21:34 发表
彭美女一回来,就灌水多多
点亮你,照亮大家
新版主上任,小可还没过拜山头,失礼!失礼!还请海涵啊!
赶紧送上美酒两瓶,请您老笑纳。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP