别具风韵的二郎山“花儿”会

李璘

岷县是洮岷“花儿”的流唱中心,每年农历五月,有一系列富于特色的“花儿”会,是月内,全县境内大小“花儿”会不下30多处。在诸多“花儿”会中,尤以“五月十七”二郎山“花儿”会是最。届时,岷县城乡及定西、武都、甘南三地(州)的宕昌、舟曲、迭部、临潭、卓尼、漳县、渭源、陇西等十余县群众,汇集岷县县城,万商云集,歌手荟萃,场面热烈。据统计,近年来与会群众皆在10万人以上,登上二郎山,但见花伞层层,树荫下、草坪上,人群簇拥着歌手,唱和之声此起彼伏;俯瞰山下,大街小巷,人流如注,盛况感人。有人写下这样的纪游诗:

五月十七二郎山,

青峰高高入云端。

层层花伞声声歌,

男女老少笑开颜。

在岷县人民的心目中,“五月十七”“花儿”会享有与春节同等的地位。民间多有正、五月并提的说法,如“一年一个正五月”的口头语便是一个例证。每当“五月十七”来临,岷县城区人家,都要进行认真的节日准备。会期中,家家留客,户户备肴,孩子们穿上新衣,男女老少倾城而出,节日的气氛浓厚极了。“五月十七”是岷县全民的节日,有人说它是岷县人民的“狂欢节”,实在不是过分之词。

“五月十七”“花儿”会,表现有一定的程序性。五月初九日,在县城东北角洮河岸边小会一日,是“花儿”会的序幕;从十五日到十七日,在城南二郎山上集会三日,是“花儿”会的高潮,十七日便是所谓的“正会”;十八日,在县城东南的叠藏河边小会一日,叫“浪窎桥”;十九日,在二郎山西北脚下小会一日,叫“关门儿”。“浪窎桥”和“关门儿”是“花儿”会的尾声。其后,“花儿”会便转向农村各路。

五月十七“花儿”会究竟起于何时,至今尚无确凿考证。但根据“花儿”研究者提供的线索,可以断定:至迟远在明代“五月十七”的二郎山“花儿”会就已定型。

岷县处于甘南高原和陇中黄土高原的衔接地带,全境海拔多在2300米至3000米之间,属高寒山区。农历五月,是各种农作物成长的关键时刻,青稞、小麦相继抽穗,人们盼望着当年丰收,又担忧冰雹的侵害。在古代,广大农民往往把丰收的希望寄托在神明的保佑上,于是便形成了一系列祭神赛会。在神会上,人们聚地歌祝,便出现了“花儿”竞唱活动。随着时日的推移,“花儿”逐渐摆脱神明的束缚,为反映现实的“世俗”内容所取代。或抒发人间悲情,或反映生产劳动,或歌唱爱情以追求婚姻自主,都是劳动人民的心声。

洮岷“花儿”有两种基本曲调。一种是北路“花儿”“两连儿”,又称“阿花儿”;另一种是南路“花儿”“啊欧连儿”,又称“扎刀连儿”。洮岷北路“花儿”流行于岷县北部,卓尼、临潭、康乐、渭源、临洮和夏河的部分地区;南路“花儿”流行于岷县南部、西部、东部,宕昌北部和漳县、迭部、舟曲等与岷县相毗连地区。康乐莲花山是洮岷北路“花儿”的流唱中心,“五月十七”二郎山“花儿”会,则以“啊欧连儿”的演唱为主。这种“花儿”曲调高扬,一声“啊欧—”,越岭渡谷,表现出山区人民豪迈开朗的胸襟。“啊欧连儿”的词体结构以三句段和四句段为主,每句多为七言,押韵灵活,表现力强,多为民间歌手的即兴创作,形象思维的水平很高。

下面我补充一些照片,都是关于二郎山花儿会的,有个别照片我做了说明。特别说明:所传一大部分照片是王知三先生拍摄的。有些是前人拍摄我扫描的,当然我也拍摄了一部分,因保存的时候我没有区分,混在一个文件夹中了,现在只好如此。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

附录照片

照片

我准备40张照片想发在这里,结果每次只能发一张,太费时间了,以后再发吧。

张老师:我们论坛上传比较大量的文件确实有点慢,您可以五张一批或者十张一批上传,只是需要些耐心,让他传着,您该忙啥忙啥:)

感谢您的分享!!

好!我再试试!我还以为是级别不行,也可能没有掌握技术。

岷县二郎山花儿会及其学术研讨会场景照片

照片

二郎山花儿会场景照片

照片

照片

照片

人真多,不过还是从中找出高丙中和宁锐了。
呵呵

引用:
原帖由 施爱东 于 2010-3-15 09:27 发表
人真多,不过还是从中找出高丙中和宁锐了。
呵呵
谢谢张老师大量的田野图片满足了我等的欲望,谢谢施老师的目光如炬,您不说我还真看不出来。

还有柯杨老师正在发言(见未标题3),你看他与宁锐老师多么年轻啊!那是1994年在岷县举行的甘肃省第五届花儿学术讨论会,2007年在岷县又举行了第二届全国花儿学术研讨会暨第六届甘肃省花儿学术研讨会。研讨会后就是采风。学者们采风个个兴高采烈,我拍了好多照片,其中有一张两位美女研究生,在风景如画的二郎山上,拉高丙中老师照像的照片,很有趣,高老师当时说“可别让我老婆看见”,没有征得高老师的特许,我不能上传。