中国日食文化漫谈

上一篇 / 下一篇  2009-07-19 08:41:59

 中国日食文化漫谈

田兆元  

 

     日食,这是天文现象,但是,在古代,这是一个政治与社会问题,更是一个信仰问题。关于日食的风俗多多,现列出一些,以为爱好者提供一些资料。
    由于古代存在日神崇拜,日食现象,致使太阳蒙难,当然要引起恐惧。而在国家形态下,太阳与君王关系密切,而君王又是一国之主,日食就关系到君王的命运,关系到国家的命运了。
    一般来说,人们认为出现日食,首先应该是君王不道,政局紊乱,得罪上天了,因此降罪天下,不仅仅是一般的警示问题。或者上天要惩罚人类,把太阳吞灭。另外的说法则是坏神,恶怪的破坏,要跟人作对。比如天狗食日说。
    无论是天罚,还是恶怪作乱,面对日食,都要采取行动,即救助,所谓救日。
    救日的礼仪,历来是很丰富的。主要有这样一些:
一,祈祷,告上天忏悔其罪,请求赦罪;
二,击鼓等,具体是告知上天的呼号,还是驱走恶怪的阵势,看具体情况;
三,民间击鼓,放鞭炮等,属于驱赶恶魔的仪式
下面列举一些材料,来看看历史的面对日食的一些做法和观念。

    夏代的一次日食,也就是历史上记载清楚地一次日食,见于《尚书。胤征》:
    说是夏代仲康时期,天文之官羲和荒废职守,饮酒放逸,结果日食了,还找不到他们的人---他们应该主办救日的事情的,结果只好把他们杀了。书中写道:
惟时羲和,颠覆厥德,沈乱于酒,畔官离次,俶扰天纪,遐弃厥司。乃季秋月朔,辰弗集于房,瞀奏鼓,啬夫驰,庶人走。羲和尸厥官,罔闻知,昏迷于天象,以干先王之诛。
辰不集于房,即是日食。文中记载了击鼓,众人奔走的恐慌景象。

    古代对于日食的解释:
天子听男教,后听女顺;天子理阳道,后治阴德;天子听外治,后听内职。教顺成俗,外内和顺,国家理治,此之谓盛德。是故男教不修,阳事不得,适见于天,日为之食;妇顺不修,阴事不得,适见于天,月为之食。是故日食则天子素服而修六官之职,荡天下之阳事;月食则后素服而修六宫之职,荡天下之阴事。故天子与后,犹日之与月、阴之与阳,相须而后成者也。天子修男教,父道也;后修女顺,母道也。故曰:天子之与后,犹父之与母也。故为天王服斩衰,服父之义也;为后服资衰,服母之义也。--《礼记。昏义》
这是典型的天人合一说的解释。日食是君王的问题,月食是王后的问题。

    再看一份救日的告天之文:
   天子臣某,谨承皇戒,退避正居,思行愆误。阳精有弊,已政类弃,正事去非,释苛禁,不敢直命,遗臣钦喻。已绝国害之谴,近以绪尽力宣文,思维表道,愿得修政,以奉宗祖,追往翼今,勉开嘉纪。纵太阳精,以兴日宝。(据《开元占经》十引《春秋感精符》)
    日食而反思政务不佳,表示愿意修正错误,应该是不错的。天子自称臣,称日宝,都是值得注意的问题。但董仲舒写祝文,反倒是有点责怪上天,董仲舒《救日食祝》云:熠熠大明,谶灭无光,奈何以阴侵阳,以卑侵尊?太阳当然是阳,是尊,按照他的说法,是不应该日食的。

    关于救日的仪式,我们看一段文献资料:
   凡救日蚀者,著赤帻,以助阳也。日将蚀,天子素服避正殿,内外严警。太史登灵台,伺候日变,便伐鼓于门。闻鼓音,侍臣皆著赤帻,带剑入侍。三台令史以上皆各持剑,立其户前。卫尉卿驱驰绕宫,伺察守备。周而复始,亦伐鼓于社,用周礼也。又以赤丝为绳以系社,祝史陈辞以责之。社,勾龙之神,天子之上公,故陈辞以责之。日复常,乃罢。(挚虞文,见晋书)
这是比较完整的古代救日的礼仪,大家穿得红彤彤的,帮助太阳恢复。伐鼓,带剑。为什么要在社里举行呢?这里的解释很有意思,社是天子的上公,没有尽到责任,竟然出现日食了,社也就有责任,所以要责备社神。这个有点不讲道理了。我过去是认为社是连接上天的场所,重要仪式当然要在社里举行,现在挚虞先生这样说,大概是后来一些皇帝为了开拓罪责的借口。
另外,救日不可以用牲,而可以用币,这也是常规。
《谷梁传》这样写道:
鼓,礼也;用牲,非礼也。天子救日,置五麾,陈五兵、五鼓;诸侯置三麾,陈三鼓、三兵;大夫击门,士击柝,言充其阳也。
据此,我们可见古代日食礼俗的一般情况。

    孔子与曾子讨论与日食相关的问题:
   曾子问曰:「诸侯旅见天子,入门,不得终礼,废者几?」孔子曰:「四。」请问之。曰:「大庙火,日食,后之丧,雨沾服失容,则废。如诸侯皆在而日食,则从天子救日,各以其方色与其兵。大庙火,则从天子救火,不以方色与兵。」曾子问曰:「诸侯相见,揖让入门,不得终礼,废者几?」孔子曰:「六。」请问之。曰:「天子崩,大庙火,日食,后夫人之丧,雨沾服失容,则废。」曾子问曰:「天子尝禘郊社五祀之祭,簠簋既陈,天子崩,后之丧,如之何?」孔子曰:「废。」曾子问曰:「当祭而日食,太庙火,其祭也如之何?」孔子曰:「接祭而已矣。如牲至,未杀,则废。天子崩,未殡,五祀之祭不行;既殡而祭,其祭也,尸入,三饭不侑,酳不酢而已矣。自启至于反哭,五祀之祭不行;已葬而祭,祝毕献而已。」---《礼记。曾子问》
    这是关于拜见天子,诸侯相见,祭祀等情况下碰到日食该怎么办的问题。空间日食和大庙起火时一样大的问题。

   天狗食日的问题,这个传说起源应该很晚了,似与外来文化有关。有关传说是目连的母亲所为。这个传说大致是这样的:
   天狗食月传说古时候,有一位名叫“目连”的公子。生性好佛,为人善良。十分孝顺母亲,但是,目连之母,身为娘娘,生性暴戾,为人好恶。 有一次,目连之母突然心血来潮,想出了一个恶主意:和尚念佛吃素。我要作弄他们一下,开晕吃狗肉。她吩咐做了三百六十只狗肉馒头,说是素馒头,要到寺院去施斋。目连知道了这事,劝说母亲不听,忙叫人去通知了寺院方丈。方丈就准备了三百六十只素馒头。藏在每个和尚的袈裟袖子里。目连之母来施斋,发给每个和尚一个狗肉馒头。和尚在饭前念佛时,用袖子里的素馒头将狗肉馒头调换了一下,然后吃了下去。目连之母见和尚们个个吃了她的馒头,“嘿嘿”拍手大笑说:“今日和尚开晕啦!和尚吃狗肉馒头啦!”方丈双手合十,连声念道:“阿弥陀佛,罪过,罪过!”事后,将三百六十只狗肉馒头,在寺院后面用土埋了。 这事被天上玉帝知道后,十分震怒。将目连之母打下十八层地狱,变成一只恶狗,永世不得超生。 目连是个孝子,得知母亲打入地狱。他日夜修炼,终于成了地藏菩萨。为救母亲,他用锡杖打开地狱门。目连之母和全部恶鬼都逃出地狱,投生凡间作乱。玉帝大怒,令目连下凡投身为黄巢。后来“黄巢杀人八百万”,传说就是来收这批从地狱逃出来的恶鬼。 目连之母变成的恶狗,逃出地狱后,因十分痛恨玉帝,就窜到天庭去找玉帝算帐。她在天上找不到玉帝,就去追赶太阳和月亮,想将它们吞吃了,让天上人间变成一片黑暗世界。这只恶狗没日没夜地追呀追!她追到月亮,就将月亮一口吞下去;追到太阳,也将太阳一口吞下去。不过目连之母变成的恶狗,最怕锣鼓、燃放爆竹,吓得恶狗吞下的太阳、月亮,又只好吐了出来。太阳、月亮获救后,又日月齐辉,重新运行。恶狗不甘心又追赶上去,这样一次又一次就形成了天上的日蚀和月蚀。民间就叫“天狗吃太阳”,“天狗吃月亮”。直到现在,每逢日蚀、月蚀时,不少城乡百姓还流传着敲锣击鼓、燃放爆竹来赶跑天狗的习俗。----来自问问,出处不详,地域也不详。

   这是我们民间的通常说法,看来,民间和皇家对于日食的说法是不一样的。
   关于日食的材料很丰富,史书的天文志,礼志都会有记载,各族各国都有关于日食的传说,其风俗真是丰富多彩。(田兆元)

 

TAG: 中国文化 日食文化

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-05-16  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 33464
  • 日志数: 34
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2009-01-25
  • 更新时间: 2019-05-16

RSS订阅

Open Toolbar