打印

民间文学240课堂 吉学臻小组讨论帖

民间文学240课堂 吉学臻小组讨论帖

组员们快来讨论我们的工作开展!

TOP

我们研究的课题大致的信息

小组题目:
    武汉寺庙文化与民间文学之关系——以宝通禅寺为例

选题价值:
    武汉寺庙众多,自古就形成了很浓厚的佛教文化,寺庙也是民间传统文化的一个重要载体,武汉本市就是一个重要的资源载体,宝通禅寺在这其中也是一个非常具有代表性的寺庙,地理位置相近,交通便利,便于我们实地调查。小组决定从佛经故事和寺庙民俗节日活动两个方面入手,调查与展示寺庙文化。

任务分工:
佛经故事部分:后晓囝、陈兴强、申梓蕤、陈楚怡、吉学臻
民俗节日活动部分:周瑛、石艾菊、逄蓓蓓、郑倩、伍俊丽、周玉、杨贵欣
(后期的分工随着活动进展进一步展示)

TOP

具有代表性的佛经

《妙法莲华经》(也称《法华经》)、《维摩诘经》、《华严经》、净土三经(《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》)、《阿含经》、《地藏经》、《楞严经》、《金刚般若波罗密经》、《般若波罗蜜多心经》等。在实际展示中我们不可能一一讲解每一部经的主要内容、作用,只能适当选取少量几部做展示。

TOP

佛经与文学关系

解读一部佛经,我们可以从多方面入手,即使是对佛经做文学性的解读,也可以从多方面开展。
    佛经是寺庙文化中与文学最直接相关的方面,因其有实际存在的文本,我们可以从文本着手进一步研究其内涵。
    佛经的语言、文体、叙事结构、原型、故事母题和意象类型等等,这些都是和文学直接相关的东西,我们还可以从更深层次去探讨与文学形式和内容相关的佛教故事观、人生观和伦理观。光是从佛经中角色、情节、思想等方面的来源来调查,都可以得到很丰富的资料。

TOP

《妙法莲华经》

《法华经》的主干故事的中心情节是这样的:如来佛在王舍城与众弟子聚会,讲说大乘佛法。他对舍利弗等大弟子说,如来只以一佛乘为众生说法,但佛知众生有种种欲望,有不善根,于是于一佛乘分别说三成,即声闻乘,缘觉乘和菩萨乘。实际上只有求菩萨道,才是真正的佛弟子。然后逐一为众弟子授记,预言他们将来都能成佛。
    佛经文学一般分为传记、譬喻、赞颂和说理等若干种类。《法华经》作为一部具有开宗立派作用的佛典,说理性是不言而喻的。但是它的说理又多靠譬喻,所以又可以归为譬喻类;这其中又充满了对佛和菩萨的歌颂,又可以归为赞颂类。
    文学作品总是站在一定立场反映当时的社会生活,表现特定的思想观念。《法华经》作为典型的宗教文学作品,其思想内容方面的特点主要是表现了佛教内部的矛盾冲突和试图调和矛盾的努力:1、作品真实地表现了佛教大乘和小乘之间的深刻矛盾和激烈冲突;2、作品表现了释迦牟尼一系的正统佛教和提婆达多信徒为代表的佛教异端的矛盾;3、作品还反映了比丘尼和比丘之间的矛盾。
    《法华经》在文学表述方面也具有鲜明的艺术特点,这是其作为文学作品来解读的关键所在:1、韵散结合的表述方式;2、对话性;3、魔幻色彩。
    《法华经》讲的是“神”(佛与菩萨)的故事,因而属于神话范畴。《法华经》描写了佛和菩萨们的神通变化,而神话人物都有非凡的神通;《法华经》中的一些意象也具有原型意义。

参考资料:侯传文《佛经的文学性解读》上篇第二章,中华书局。

TOP

终于来了。因为上回家里有事没能跟大家一起进行活动,很抱歉啊。我负责的佛经故事就是收集有价值的佛经,对吧?

TOP

解读《地藏经》基础知识

南无大愿大悲冥阳两利地藏王菩萨
《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程及如何让人自己改变命运以起死回生的方法并能够超拨过去世的冤亲债主,令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理以及如何修福修慧,广利有情众生。
《地藏经》融合了地藏菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证最可贵的是整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者可以印证因缘果报论的不可思议而初发心者也可以相应契入地藏王菩萨的教化悲愿。在所有经典中佛理浅显易懂又不需要他人来传授的唯有此部《地藏菩萨本愿经》。

TOP

读《地藏经》为什么会产生功德呢
    很多人只知道读地藏经会产生功德却不知道为什么会产生功德好可悲的事情啊!如果你知道读地藏经产生功德的原理一切将变得简单。地藏经有两个功效1、超度2、代佛传法给地狱道众生。
    超度是一件很难的事情,而且被超度者如果不动心念效果也不好一般不提倡在家居士做超度。礼请出家法师做就另当别论了.剩下的功效就是代佛传法了。代佛传法功德很大啊。地藏经是一部孝经众生听到你读地藏经后知道了自己的错误改正了不再犯错误了而行为端正多作好事。那这个功德也有你的一部分功劳啊!如果很多众生因你读地藏经而获得正知正再行传播,少作坏事,多作善事。我们读地藏经是不是功德无量啊!

TOP

《地藏经》的修行法门
        地藏菩萨当年曾经在佛前许下大愿“地狱不空,誓不成佛。”佛祖如来见他一片至诚就命他镇守阴曹地府,对枉死之鬼魂与以超度。 地藏三经的修行法门《大乘大集地藏十轮经》最初是讲十恶,用十善法对治十恶。现在开始讲修行,修行得有个方便。第一个方便是忏悔如果不把过去的业忏悔掉,修行没办法成就的。你不知道你怎么造的业,它就是会有很多障碍。前半部跟你说,因为你起心动念,因此身口意造业。《大乘大集地藏十轮经》是从十恶十善开始的。 同时,你要修行得有个环境,就是你有个客观的现实。你得有个助道的因缘,不然你没办法修行,修行障碍很多的。不论四众弟子任何人,最起码都是想断烦恼。不想要烦烦恼恼,身心不得安静。为什么要忏悔呢?假使你身体不好,一天到晚病歪歪的。你苦的不得了,你的心能静下来修行吗?不能静下来修行,这是你内心、你自己的问题。你周围的人、周围的事,使你没办法安心修行。这就是外边客观的环境问题,障道因缘很多。
        在《地藏经》里,释迦牟尼佛跟观世音菩萨说:“修地藏法门的念圣号就好了。一个是读经,一个是念圣号,这是《地藏经》修行最方便的法门。假使外头客观有很多障碍、很多的烦恼,使你没办法修行,你念念地藏菩萨该可以吧。一天抽一个小时念一部《地藏经》不管是否你的心散乱也好,别的什么都没有。只要你念《地藏经》、念一千声地藏圣号,能念一万声更好,这是《地藏经》修行法门。

TOP

诵读《地藏经》的程序
诵经的过程分三部分诵经前诵经中诵经后。  
(一)诵经前
恭请大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持三遍
(二)诵经中  
1、  从“南无本师释迦牟尼佛”三遍开始到“无上甚深微妙法?进入
正文地藏菩萨本愿经连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”三遍然
后补缺真言和补缺圆满真言再回向皈依结束。其他的真言咒语等可以省略。  
2、  要用真诚心忏悔心感恩心虔诚读诵。  
3、  姿势采取跪盘腿诵正坐诵、站诵都可以。  
4、  诵经的速度快慢随缘。有妄念出现是正常的只要坚持诵经就可以。  
5、  初诵经者出现的各种生理反应以及见到的各种境界或奇怪的梦境等都属于
正常的反应坚持诵经这些现象会逐渐消失或转好。  
6、 一次诵完全部经文效果是最好的。  
(三)诵经后  
1、 回向给自己的冤亲债主历代宗亲。一般是一部经一回向如果是连续诵也可
以两部或三部诵完后一起回向。
    回向文 弟子  愿以此所诵《地藏经》   部或念南无地藏王菩
萨  声之功德回向给弟子累生累世的冤亲债主历代宗亲祈请南无大慈大
悲地藏王菩萨慈悲做主超拔他们令业障消除离苦得乐往生净土。弟子真
心求忏悔。三遍
2、 为冤亲债主历代宗亲读诵以下三皈依文愿冤亲债主历代宗亲 皈依佛 皈依
法 皈依僧三遍皈依佛两足尊 皈依法离欲尊 皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱
皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕畜生三遍皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟三遍
诵读《地藏经》的注意事项
1、你要说明你是代佛传法不是超度你要宣布本次读几部。
2、你要请地藏王菩萨加持请天龙护法别对自己没信心哦当你生出要读地
藏经之心的时候菩萨和天龙立即就到了你的身边尽管也许你看不见。菩萨
和天龙来了那些奇形怪状的家伙就会收敛一下地藏经也会用小小的法术让孩
子的天目暂时失去作用孩子看不见当然也不会害怕了。而且你读完你的功
课后菩萨和天龙会安排众生立即离开的否则有鬼留下对我们人还是不利
的。

TOP

以上只是一些基础的知识,今后将深入探究

TOP

TOP

密宗(经典佛教文化)

在成体系的密宗形成之前,称为“杂密”的一些密法已经就传入中国,最早见于三国吴黄龙二年(西元230年)竺律炎译出《摩登伽经》,支谦译《华积陀罗尼神咒经》,《无量门微密持经》等。

公元8世纪唐玄宗时代,印度高僧善无畏、金刚智,与不空来到中国,合称“开元三大士”。三位密宗大师,在大唐皇室的扶持之下,于长安的大兴善寺(位于今西安市)译出大量密教经典,宏扬密法,成为唐密的开端。

不空曾奉其师金刚智之命赴狮子国(今斯里兰卡)学习密法,在普贤阿阇黎座下受金刚界与胎藏界两部密法灌顶[33]。回中国后先后译出密法11部、143卷。

在唐武宗会昌毁佛之后,因为失去皇室的支持,需缜密坛城布置与繁复仪轨教授的唐密传承遭到断绝,仅留大悲、尊胜、准提、秽迹等较简明之独部密法为大众知悉,或在禅宗、华严宗出家众中隐密传承下来。较完整之唐密教法有幸在日本以东密、台密传承保存至今日。

由于无上瑜伽续的发展最晚,只有密集金刚(《一切如来金刚三业最上秘密大教王经》)、大威德金刚(《妙吉祥瑜伽大教金刚陪啰缚轮观想成就仪轨经》)、喜金刚(《大悲空智金刚大教王仪轨经》)和幻化网(《瑜伽大教王经》)等少部份密续和仪轨在宋代传入中国。宋朝与辽、金、西夏等朝代的密教十分发达,法天与天息灾、施护同召见,问佛法大意,对扬称旨。[34]僧人守真“开灌顶道场五褊,水陆道场二十余会,僧尼从而诸法者三千余人”。[35]北宋天禧元年曾禁止《频那夜迦成就仪轨经》进入大藏经,无上瑜伽在明朝后就不再有太大影响。
                                                                                                                                                                                          —— 维基百科

TOP

周瑛回贴:
密宗(中国经典佛教)

[local]1[/local]
在成体系的密宗形成之前,称为“杂密”的一些密法已经就传入中国,最早见于三国吴黄龙二年(西元230)竺律炎译出《摩登伽经》,支谦译《华积陀罗尼神咒经》,《无量门微密持经》等。

公元8世纪唐玄宗时代,印度高僧善无畏、金刚智,与不空来到中国,合称“开元三大士”。三位密宗大师,在大唐皇室的扶持之下,于长安的大兴善寺(位于今西安市)译出大量密教经典,宏扬密法,成为唐密的开端。


不空曾奉其师金刚智之命赴狮子国(今斯里兰卡)学习密法,在普贤阿阇黎座下受金刚界与胎藏界两部密法灌顶[33]。回中国后先后译出密法11部、143卷。


在唐武宗会昌毁佛之后,因为失去皇室的支持,需缜密坛城布置与繁复仪轨教授的唐密传承遭到断绝,仅留大悲、尊胜、准提、秽迹等较简明之独部密法为大众知悉,或在禅宗、华严宗出家众中隐密传承下来。较完整之唐密教法有幸在日本以东密、台密传承保存至今日。


由于无上瑜伽续的发展最晚,只有密集金刚(《一切如来金刚三业最上秘密大教王经》)、大威德金刚(《妙吉祥瑜伽大教金刚陪啰缚轮观想成就仪轨经》)、喜金刚(《大悲空智金刚大教王仪轨经》)和幻化网(《瑜伽大教王经》)等少部份密续和仪轨在宋代传入中国。宋朝与辽、金、西夏等朝代的密教十分发达,法天与天息灾、施护同召见,问佛法大意,对扬称旨。[34]僧人守真“开灌顶道场五褊,水陆道场二十余会,僧尼从而诸法者三千余人”。[35]北宋天禧元年曾禁止《频那夜迦成就仪轨经》进入大藏经,无上瑜伽在明朝后就不再有太大影响。                                                                     





  —— 维基百科

[ 本帖最后由 2012213295 于 2014-11-29 13:02 编辑 ]

TOP

周瑛回帖
近代密宗中心——宝通寺法界宫

由持松欣然主之,筑法界宫、瑜祗堂,并购置各类法器,绘诸尊曼荼罗,建立真言密坛,拟就洪山宝通寺为真言宗根本道场,树国内风气之先。在法界宫内建成的真言宗道场,仿唐朝密宗金刚部“五曼荼罗”形式建造,殿内设木质密宗坛城,雕刻镂空,玲珑别致。屋面覆以黄琉璃瓦,并以五亭结顶,借以表示东西南北中五佛方位。各亭均为镂空大屋脊,飞檐蟠
爪,富有民族特色。殿前廊柱,刻有法轮十字羯摩杵,殿基四周刻有双层莲瓣,殿前阶下为三孔拱桥,桥外双亭侍立,殿亭相映,景色别致。没有谁见过如此庄严宏华的密坛,尤其是金、胎两界曼荼罗绘像,色彩斑烂绚丽,绘有十方三世诸圣千持师尊佛象,看上去蔚为壮观,摄人魂魄
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

TOP