标题: 【直击年会】中国民俗学会2012学术年会开幕式暨大会发言盛况 [打印本页]

作者: 恩施土家    时间: 2012-8-4 00:08     标题: 【直击年会】中国民俗学会2012学术年会开幕式暨大会发言盛况

[attach]22236[/attach]

时间:8月4日上午8:30

地点:赤峰学院国际学术会议中心

作者: 耿羽    时间: 2012-8-4 08:35

已经开始了。
作者: 小虾咪    时间: 2012-8-4 08:45

引用:
原帖由 耿羽 于 2012-8-4 08:35 发表
已经开始了。
此处静悄悄,彼处必定是繁忙至极,热闹至极呀!
静候,静候~
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 08:54

手机直播。现场
作者: 太阳鸟    时间: 2012-8-4 09:01     标题: 标题

年会开幕啦!
让我们用安静旧的姿态聆听几位长老的报告吧!!!!!
作者: 太阳鸟    时间: 2012-8-4 09:03     标题: 标题

主席台就坐的长老是......?
作者: 太阳鸟    时间: 2012-8-4 09:05     标题: 标题

麻烦把各位长老的报告题目和一句话主题依次依时段告示网民哈!
作者: 太阳鸟    时间: 2012-8-4 09:08     标题: 标题

作者: 太阳鸟    时间: 2012-8-4 09:11     标题: 年会开幕式长老报告

麻烦上传长老报告的题目与一句话主题哈
作者: 小虾咪    时间: 2012-8-4 09:11

引用:
原帖由 太阳鸟 于 2012-8-4 09:08 发表
中间两位,应该是乌老爷子和朝大人嘛!
作者: 小虾咪    时间: 2012-8-4 09:19

引用:
原帖由 太阳鸟 于 2012-8-4 09:08 发表
只知太阳鸟先生多日行走于年会论文中,“年会论文在线讨论”大楼盖的严严实实,让小辈们叹服!
不知先生,原来也擅长灌水啊!!!
此处重复发帖一二哦!大概是手机操作的吧!
作者: 刘慧    时间: 2012-8-4 09:26

引用:
原帖由 小虾咪 于 2012-8-4 09:19 发表

只知太阳鸟先生多日行走于年会论文中,“年会论文在线讨论”大楼盖的严严实实,让小辈们叹服!
如此,可再设一“年会直播——在线参与奖”!
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 09:30

现场特写:施老师在与学生交谈
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 09:32     标题: 现在是大会发言时间

朝老师在发言…
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 09:38

主席台侧影
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 09:46     标题: 希望年轻学者更加努力,将有更多的工作等着我们去做

朝老师发言:民俗学如何参与国际事业…非遗与知识传承…我们不必人人卷入非遗实际工作,但非遗确实能带给我们更多启发…民俗学回答重大问题…国际社会…人类生存问题…信息技术…人类心智…知识传承…
作者: 小虾咪    时间: 2012-8-4 09:51

引用:
原帖由 小猫咪 于 2012-8-4 09:46 发表
朝老师发言:民俗学如何参与国际事业…非遗与知识传承…我们不必卷入非遗实际工作,但非遗确实能带给我们更多启发…民俗学回答重大问题…国际社会…人类生存问题…信息技术…人类心智…知识传承…
总算有一张图文并茂,相对高清的图图啦!
手机党不容易啊!辛苦了!
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 09:55     标题: 乌爷爷:这里(赤峰)也是我的故乡……

明确我们的国际任务,虽然现在练功已经迟了,但是必须练!同时,我们自己的少数民族民俗研究也是大问题,多元性与民族性今天怎么处理?没有这么具体的鲜活的多民族民俗,就没有我们在国际民族家庭里的位置!
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 09:56     标题: 关于生态变迁与民族民俗研究

草原文化生态保护的话题

乌先生说:我努力活!感受这个时代!
作者: 暮蝉    时间: 2012-8-4 09:58

乌先生发言中,回忆"老乌家"的历史呢;中国民俗学会要走出去
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 10:14     标题: 关键词:老当益壮

乌爷爷说,我没有时间泡清茶,我要玩QQ,玩动漫……
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 10:15     标题: 老先生们的问题意识很深刻,但也很难解决

认真听讲的狄道流珠和张多童鞋……
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 10:21     标题: 郝苏民:生存、生态、生活与文化传承

生态破坏……人类中心主义……嘎达梅林……民俗学更应该有审美……蒙古民族文化……现代化……回归……温柔的想象力
作者: 暮蝉    时间: 2012-8-4 10:24

朝大人和乌爷爷在台下就坐了,主席台空两个位子上一张朝大人的照片
手机党伤不起啊,竟然放不了附加件
作者: 刘慧    时间: 2012-8-4 10:24

引用:
原帖由 小猫咪 于 2012-8-4 10:15 发表
乌爷爷说,我没有时间泡清茶,我要玩QQ,玩动漫……

主席台太远,拍不上特写
哇,老先生真潮啊!
作者: 唐小样    时间: 2012-8-4 10:31

手机出问题,中午补发上午会议花絮。。现在郝苏民先生正在发言中:对于老话题的新思考
作者: 柳倩月    时间: 2012-8-4 10:31

抽空来盖楼,身虽未至,心向往之~~~~
作者: 小虾咪    时间: 2012-8-4 10:34

引用:
原帖由 小猫咪 于 2012-8-4 10:21 发表
生态破坏……人类中心主义……嘎达梅林……民俗学更应该有审美……蒙古民族文化……现代化……回归……温柔的想象力
作为一门心灵感知类的学科,多一点浪漫主义情愫多好!
作者: 柳倩月    时间: 2012-8-4 10:34

手机党们很厉害啊,不用PS,效果如此朦胧可爱
作者: 刘慧    时间: 2012-8-4 10:36

引用:
原帖由 柳倩月 于 2012-8-4 10:31 发表
抽空来盖楼,身虽未至,心向往之~~~~
仙子飘飘而至呀!
作者: 柳倩月    时间: 2012-8-4 10:42     标题: 回复 30# 的帖子

我会全程关注年会报到哦,特别是看到你和长鸿、孙老师都在论坛上,真高兴!
作者: 刘慧    时间: 2012-8-4 10:46

引用:
原帖由 柳倩月 于 2012-8-4 10:42 发表
我会全程关注年会报到哦,特别是看到你和长鸿、孙老师都在论坛上,真高兴!
这里也是俺们的家嘛!
稍后把田先生也请来盖盖楼!
作者: vajaja    时间: 2012-8-4 10:56

引用:
原帖由 小虾咪 于 2012-8-4 09:11 发表

中间两位,应该是乌老爷子和朝大人嘛!
是哪个?
作者: 刘慧    时间: 2012-8-4 10:59

引用:
原帖由 vajaja 于 2012-8-4 10:56 发表

是哪个?
中午,应该可以知晓大虾们的入座情况!
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 10:59     标题: 叶春生老师在发言

叶先生在讲他给深圳、东莞建筑看风水的故事……很多事情只能意会不能言传……信仰重构……以澳门为例……为什么申遗能成功……它跟香港的不同……
作者: 狄道流珠    时间: 2012-8-4 11:03

郝先生演示文稿中的几句话:1.战争毁灭了人类的良知。
2.频频灾难,能不能让我们负重成长?
3.难道不负重就难于成长吗?
4.世界性的灾难是不分民族,国家和社会制度的。

他说,在西北有一个不起眼的杂志,叫《西北民族研究》。
作者: 齐鲁青未了    时间: 2012-8-4 11:12     标题: 回复 36# 的帖子

不知道《西北民族研究》的还学民俗学干啥啊?
作者: 暮蝉    时间: 2012-8-4 11:24

自爆一下,刚才不小心睡了一下,错过了叶春生老师好多发言内容。
下面是杨利慧老师的发言:语境的效度与限度
作者: 刘慧    时间: 2012-8-4 11:28

引用:
原帖由 暮蝉 于 2012-8-4 11:24 发表
自爆一下,刚才不小心睡了一下,错过了叶春生老师好多发言内容。
下面是杨利慧老师的发言:语境的效度与限度
睡美人~
每年年会,都会有那么几张会场梦周公的图图!
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 11:35     标题: 杨利慧:从民俗学研究转向说起

叶老师终于讲完了。年轻学者带来了不同的感觉,理论性很强,理解什么是语境?文化、社会、历史语境,文本间也构成了语境,文本使蒙被人们言说、命名、抽离、界定的……一个项目,三个社区,神话传统今天的存在方式……考察语境的限度……语境影响文本、讲述场合、交互规模、神话功能与意义……语境视角给我们什么?……本文的稳定性,核心母题链组合……芬兰、安娜《口头叙事的阐释》……
作者: 太阳鸟    时间: 2012-8-4 11:39

谢谢现场的辛勤耕耘者将长老们的宏
言伟论及时分享给远方的虫子们!!
作者: 太阳鸟    时间: 2012-8-4 11:43

两点启示:
一是全球化背景下的话语权及其国际合作能力
二是文化多样化背景下的民族民俗研究与地域民俗研究的关注
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 11:57     标题: 巴莫发言

中国民俗学会成为教科文保护非遗政府间委员会的咨询机构,提升了中国民俗学的学科地位,同时对亚太地区非政府组织在非遗保护、名录评审等实践将发挥更大的作用,最重要得挑战:把握教科文非遗《公约》及其《操作指南》。。。乃至其组织史和运作机制;当仔细梳理学会参与《公约》实施的历程……教科文组织与非遗保护值得做博士论文。
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 12:09     标题: 贺学君老师评议

老先生关注的共同话题是文化生态,这是很重大的问题。地域与民族,多元必须强调,但是在多民族体系中必须有一个中国文化观的机场。

杨老师长期坚持田野,注重理论反思,强调“综合研究法”

巴莫老师特别提到学会要有国际眼光和专业担承,加强的能力建设!我们要培养人才!

最后欢迎大家参加本月在北京开办的暑期班!
作者: 小猫咪    时间: 2012-8-4 12:14

上午直播结束
作者: 太阳鸟    时间: 2012-8-4 14:08

引用:
原帖由 小虾咪 于 2012-8-4 09:19 发表

谢谢批评:
常言道: 牛皮不是吹的,海水是用来灌的,只要勤灌水,  群里多丰收!
作者: 小虾咪    时间: 2012-8-4 15:25

引用:
原帖由 小猫咪 于 2012-8-4 12:09 发表
老先生关注的共同话题是文化生态,这是很重大的问题。地域与民族,多元必须强调,但是在多民族体系中必须有一个中国文化观的机场。

杨老师长期坚持田野,注重理论反思,强调“综合研究法”

巴莫老师特别提到学 ...
巴莫老师都在现场为暑期班作宣传代言了啊!
如此看来,暑期班当火了!
如此,小虾咪小小虾咪们将很难争取到此学习机会呀!
作者: 英古阿格    时间: 2012-8-4 21:34     标题: 标题

言简意赅!又是一年民俗绿肥红艳时!
向第一线的战友致敬!
作者: 恩施土家    时间: 2012-8-4 21:38     标题: 一点点小花絮

大会主席台
[attach]22255[/attach]

现场
[attach]22256[/attach]

第一排老师
[attach]22257[/attach]

各种花絮
[attach]22258[/attach]

[attach]22259[/attach]

[attach]22260[/attach]

[attach]22261[/attach]

[attach]22262[/attach]

[attach]22263[/attach]
作者: 柳倩月    时间: 2012-8-4 23:27

看到一串串词汇,晕了~
作者: historytext    时间: 2012-8-5 01:46

一共去聊多少人啊?看起来不是很多么
作者: 绒布的精灵    时间: 2012-8-7 08:39

热切希望有录音上传
作者: 恩施土家    时间: 2012-8-7 20:15

引用:
原帖由 historytext 于 2012-8-5 01:46 发表
一共去聊多少人啊?看起来不是很多么
一百来人。蒙古包差点没住下。。。当然还有些代表没有参加考察。。总之,这次草原之行很难忘,美景、美酒、美文、美人。。。美不胜收
作者: 瑶族小妹    时间: 2012-8-10 15:30

错过了好多好多

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0