标题: 感谢雪春师妹! [打印本页]

作者: 竹林遗风    时间: 2010-12-16 11:07     标题: 感谢雪春师妹!

上月赴太原参会,与雪春学妹言及京城四大门事,本为闲聊,并无他意。不料雪春回京后,竟为我搜求李慰祖《四大门》一书,更全部复印,寄至开封。今日收到书籍,不胜感激。特发此贴,以嘉学妹之高义!

另传李慰祖《四大门》目录图片,以飨诸君!
作者: 英古阿格    时间: 2010-12-16 11:19

鸿雁传书
遗风惠学
白雪高洁
如坐春风
——有感于雪春学妹之高义而口占一打油诗
作者: 木兰山人    时间: 2010-12-16 11:30

老卫想要我们讨论什么?
作者: 英古阿格    时间: 2010-12-16 11:37

四大门。
作者: 恩施土家    时间: 2010-12-16 12:18     标题: 四大门是什么?

作者: 齐鲁青未了    时间: 2010-12-16 12:22

响应老卫,赞一下雪春童鞋。
作者: 竹林遗风    时间: 2010-12-16 12:29     标题: 回复 2# 的帖子

英古哥
作者: 竹林遗风    时间: 2010-12-16 12:30     标题: 回复 3# 的帖子

我主要是想夸夸雪春 哈哈
话题讨论这一块人气高  就发到这里啦
作者: 竹林遗风    时间: 2010-12-16 12:32     标题: 回复 5# 的帖子

四大门”,又称“四大家”,是对狐狸、黄鼠狼、刺猬、蛇四种动物崇拜的总称。民间给这四种动物冠以人的姓氏:称狐狸为“胡门”,黄鼠狼 为“黄门”,刺猬为“白门”,蛇为“常门”或“柳门”,合称“胡、黄、 白、常四大门”。有些地方把老鼠(“灰门”)也加进去, 称“五大门”。 人们认为这四种动物都是有灵性的,如果时常烧香供拜,它们就会保佑家宅平安,诸事顺遂,五谷丰登;如果冒犯了它们,就会招来灾祸。
作者: 竹林遗风    时间: 2010-12-16 12:34

引用:
原帖由 齐鲁青未了 于 2010-12-16 12:22 发表
响应老卫,赞一下雪春童鞋。
哈哈!一方面夸赞雪春,一方面把咱们民俗学的这种良好的风气发扬光大!
作者: 恩施土家    时间: 2010-12-16 12:38     标题: 回复 9# 的帖子

明白的!  俺姐是个好银,  鼓励。她雄踞北方,处在民俗学的中心,资料多多的,大家不用客气
作者: 耿羽    时间: 2010-12-16 12:47

老卫最后趁机露一小脸~
作者: 后溪男孩    时间: 2010-12-16 17:41

我来也,学到了不少啊!
作者: 韩雪春1257    时间: 2010-12-16 18:19

谢谢夸奖!谢谢夸奖!!!呵呵。。。小小自恋一把啦!!!我弟弟长鸿已经代我说过不用客气了。。。呵呵!
作者: 张亚席    时间: 2010-12-18 09:52

在雪春妹露一手的同时 老卫也借机露把脸~~~哈哈 一举两得
作者: 张润平    时间: 2010-12-18 12:28

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-12-16 12:34 发表

哈哈!一方面夸赞雪春,一方面把咱们民俗学的这种良好的风气发扬光大!

作者: 车前子    时间: 2010-12-18 13:42

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-12-16 12:32 发表
四大门”,又称“四大家”,是对狐狸、黄鼠狼、刺猬、蛇四种动物崇拜的总称。民间给这四种动物冠以人的姓氏:称狐狸为“胡门”,黄鼠狼 为“黄门”,刺猬为“白门”,蛇为“常门”或“柳门”,合称“胡、黄、 白、常 ...
长见识。
作者: 改邪归正    时间: 2010-12-23 13:40

感谢雪春师妹
雪春师妹的大德招来了老卫的这个帖
感谢老卫的这个贴俺也趁机打个酱油
终于把那某个贴给他沉到了第二页
欧耶!!!
作者: 木兰山人    时间: 2010-12-23 13:54

引用:
原帖由 改邪归正 于 2010-12-23 13:40 发表
感谢雪春师妹
雪春师妹的大德招来了老卫的这个帖
感谢老卫的这个贴俺也趁机打个酱油
终于把那某个贴给他沉到了第二页
欧耶!!!
有志者事竟成!反正他从来不看别人的贴。

欢迎光临 民俗学论坛-中国民俗学网 (http://www.chinafolklore.org/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0