随风一起漫游的灵魂:泸沽湖叙事(1)

上一篇 / 下一篇  2008-10-18 22:05:15 / 个人分类:泸沽湖叙事

田野纪事

随风一起漫游的灵魂泸沽湖叙事之一


 
作者 邓启耀  


当纳西族女歌手李艳菊在寂静的松林和黝黑的殉情树下(情死者一般以双双上吊者多),面对云遮日幻的玉龙雪山,用一种带呜咽的颤音,为我们唱那段《游悲》并起历数她们村谁谁在哪一年殉情的时候,我明白了,这不是我们过去理解的"传说",更非书本上的那种"文学",而是渗透在她们日常生活中的信念和习俗

走进泸沽湖[1],就像走进传说。

    那是一种特殊的体验--从城市的日常和书本的干枯里,豁然进入水灵灵的民间传说,进入传说活生生的现实原型中。

    到泸沽湖,可以从云南进入,也可以从四川进入。

    从云南进入,有可以和泸沽湖连成一线的大理白族自治州、丽江纳西族自治县、虎跳峡、三江并流、迪庆藏族自治州、卡瓦格博雪山及低纬度冰川等极佳景点。这几乎就是一个制造幻想的旅程:在大理古城幻想天龙八部,在丽江老街幻想世外桃源,在金沙江峡谷幻想淘金传奇,在卡瓦格博雪山幻想香格里拉......

    从四川进入,有西昌、凉山彝族自治州和博什瓦黑石刻等著名历史人文景点。在那里,奴隶制的历史、南诏王的遗迹和人造卫星发射基地的新神话,在你面前呈现一种被压缩了的时代。

    如果是去旅游,把这些著名的自然和人文景观计入旅途,当然比较合算。

 

    从云南进入泸沽湖,要经过丽江纳西族自治县。

    1981年,丽江还没有成为旅游区,外面来的人很少,来这里的,多半是些竖着耳朵到处打听的民族民俗学者。我因生性好野跑,在云南大学读文学时,系上的民间文学教研室正巧有田野考察经费,便沾光来跟着神话学家李子贤教授,和几个同学一起去"考察",任务是收集神话、民间传说、故事和歌谣。这一去就再难忘记,隔三岔五往丽江泸沽湖跑,不会腻。20来年跑了不知多少趟,每一趟都有新的感觉和收获。

    住在丽江大研古镇可以望见玉龙雪山,纳西人认为那儿是灵魂的桃花源。在人称"殉情之都"的丽江,我听到了一些关于生死恋情的传说。这里过去每年都有一些殉情的男女,跑到玉龙雪山下的云杉坪等风景好的地方,尽情游乐后双双自杀。为情而死的人,是放弃今生选择来世,通过肉体对此界规则的脱离而让灵魂得以"随风一起漫游",到达可以纵情欢娱的彼岸。彼岸世界就在玉龙雪山上,叫"陈尼久卡补",意为"十二欢乐坡",在民间流传的《游悲》等殉情调里,也称它为"抚鲁尤翠郭",意为"雪山上殉情者之地",有人译做"玉龙第三国",它在纳西文化的传承者--祭司"东巴"和民间歌手世世代代的吟唱中,成为许多不能成为眷属的有情人毫不犹豫选择的情乡,哪怕它远在来世和彼岸:

 

尤翠郭那个地方,

马鹿当耕牛,老虎当坐骑,

播一次种子可以吃七年。

那地方没有苍蝇和蚊子,

没有苦和痛,没有泪和愁。

饿了吃肉,渴了喝奶......

我要约上心爱的人去那里......

演唱:李艳菊,纳西族,约60岁

演唱地:丽江

记录:1993年10月

 

    我是在大学的民间文学课上第一次知道这首歌的。后来,当纳西族女歌手李艳菊在寂静的松林和黝黑的殉情树下(情死者一般以双双上吊者多),面对云遮日幻的玉龙雪山,用一种带呜咽的颤音,为我们唱那段《游悲》并起历数她们村谁谁在哪一年殉情的时候,我明白了,这不是我们过去理解的"传说",更非书本上的那种"文学",而是渗透在她们日常生活中的信念和习俗。由于这种信念和习俗,在纳西族中,如果在现实中得不到希望的幸福,便会毫不犹豫地走向那个灵魂的桃花源。有纳西族学者介绍,在丽江,几乎每个家族,都可查到殉情的案例。[2]在去丽江和泸沽湖的时候,我正处在那种与情相缠的热恋状态中,所以对纳西族情侣们以生命为代价,求得进入理想之域的精神追求,感触颇多;也正因为如此,对第一次进入泸沽湖的印象,尤其难忘。

 

图1. 玉龙雪山下的云杉坪,过去是殉情者首选之地,现在已经成为丽江旅游热点

离开光影迷朦的玉龙雪山往北,已没有班车可坐。那时进泸沽湖的路很难走,山路上城镇里最常见的还是马帮。我们好不容易搭上一辆进山拉木料的卡车,穿过平淡无奇的田陌,看着世世代代在同一块土地上重复同一样生活的人们,忽地对寻找、对流浪有了种憧憬。

田陌的尽头是山。卡车呈"之"字形在越来越陡的山坡上爬行,北边看不见天,我不知道高高的山崖那边有什么。行囊里装着刚买的民族学著作《永宁纳西族的阿注婚姻和母系家庭》,[3]记述的就是山那边的"女儿国",一个在婚恋方面和我们习惯的知道的所有规则完全不同的世界。据描述,那是一个至今仍保留有母系大家庭的独特社会,很多人过着男不娶女不嫁的走婚生活,性关系较为宽松,根本犯不着寻死觅活,就能很自由地结交情恋伴侣。我当时读的专业是文学,又正值那个对情敏感的年纪,看了那书就难免想入非非。我想,如果是这样,纳西族传说中的"十二欢乐坡"或"玉龙第三国",说不定就在这儿吧。

山越来越高,云气弥漫。青苔干了又生,生了又干,岩石发黑,一副地老天荒的样子。风呜呜地响,我不知道那些"随风一起漫游"的精灵,有没有在这儿的树梢尖上吹口弦?

卡车终于转到山那边,开始小心翼翼地下坡。风凉嗖嗖的,背阴的路边结了冰。我们从雾里降下,回头一看原来是云,游絮般低低擦过卡车的蓬杆。

一点预告都没有,眼前突然出现一个蓝色的大湖。所有的眼睛睁大,待看清这是真的,不约而同齐声大叫起来--

哦!!!

 


图2-3. 位于川滇交界处的泸沽湖是中国最美丽的湖泊之一,旧称“鲁枯湖”、“燕海”等,
当地摩梭人和周边老百姓,则习惯称它为“母湖”、“落水海子”。

 

    司机不知道发生了什么事,把车刹住。这正好便宜了我们,大家纷纷跳下车,大呼小叫,把路边的雪往同伴身上抛。司机点燃一支烟,看一群傻子。

    说真的,当我从玉龙雪山的严峻中突然见到泸沽湖时,就像见到了一个传说中的"那个地方",心里的感觉是跨越了两个域界--关于情的此界和彼岸、今生和来世。我甚至在很长一段时间固执地认为纳西族传说中歌咏的"十二欢乐坡"或"玉龙第三国",就在这儿,活生生一个今生此界的情乡。以致在两年后,当我同班一位对诗和爱情都很敏感很理想化的纳西族同学,情死在他家乡丽江的时候,我忽然会想:他为什么不到泸沽湖看看呢?那么近!也许看了就不会死了。

    当然,泸沽湖是不是民间传说中随风的漫游者们寻找的“那个地方”,我不知道。

 

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[1] 位于云南省宁蒗县永宁乡与四川省盐源县的左所交界处的泸沽湖,旧称"鲁枯湖"、"燕海"等,当地摩梭人和周边老百姓,则习惯称它为"母湖"、"落水海子"。泸沽湖属金沙江水系,是由断层陷落而形成的高原湖泊。泸沽湖湖面海拔2685米,湖面面积51.8平方公里,湖长9.5公里,宽6公里,湖岸长44公里,最大水深93.5米,平均水深40米,最大能见度12米,是我国目前水质较好的深水淡水湖泊之一,达国标一级饮用水质。泸沽湖地区属暖温带山地季风气候,四季不明显,夏温不高,冬温不低,雨日较少(160天许),光照充足,四周青山高出湖面近千米,湖面终年无结冰,立体气候明显,年均降水为910毫米,最多年份不超过1200毫米,12月至2月有少量降雪。年均相对湿度为70%,年均相对气温为12℃,极端最高温度为29.1℃,极端低温为-5.2℃。泸沽湖一带的居民主要是摩梭人,以及普米族、彝族和汉族等。新编云南省情编委会:《新编云南省情》,昆明:云南人民出版社,1996年11月第一版。

[2] 杨福泉:《神奇的殉情》,香港:三联书店,1993年4月第一版。

[3] 詹承绪、王承权、李近春、刘龙初:《永宁纳西族的阿注婚姻和母系家庭》,上海:上海人民出版社,1980年9月第一版。

 

2008年05月11日


TAG: 灵魂 泸沽湖 叙事

 

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